Кролик

Aug 17, 2015 17:50

Кролик в горчично-сливочном соусе
Кролик в грибном соусе
Кролик, запеченный с картофелем в сметане

https://menunedeli.livejournal.com/1679933.html Крольчатину готовят разными способами. Из нее делают котлеты и тефтели, тушат в вине, томатном или в сметанном соусе, но не менее вкусно запечь мясо кролика в духовке. Да не просто так, а сразу с овощным гарниром. Блюдо получается довольно сытным, но иногда можно себе позволить кролика, запеченного в сметане с картофелем.





Ингредиенты:

Кролик - 1 шт. тушка
Картофель - 1 кг можно меньше
Морковь - 1 шт. крупная
Фасоль стручковая - 1 ст. (200 мл)
Вода - 100 мл
Сметана - 200 г
Чеснок - 3 зуб.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу для мяса
Масло растительное - 1.5 ч.л. для формы

Приготовление:

1.
Подготовить овощи для кролика, запеченного в сметане с картофелем. Морковь очистить и нарезать длинными ломтиками. Спаржевую фасоль разморозить или обдать горячей водой и дать ей стечь.


2.
Картофель очистить и нарезать половинками, если не очень крупный, или на 4-6 частей, если покрупнее.


3.
Тушку кролика разделать и разрезать на куски. Не очень мясистые части не подходят для запекания, их можно использовать для супа или других блюд.

Натереть куски кролика солью и специями. Специи можно выбрать по вкусу. Я использую готовую смесь для мяса.


4.
Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить слой картофеля, затем морковь со стручковой фасолью. Приправить солью.


5.
Сверху выложить куски кролика, слегка утрамбовывая их в овощной слой.


6.
В миске смешать сметану с водой, выдавить чеснок через пресс, приправить солью и специями (можно добавить майоран или сухой орегано). Если сметана очень густая, то воды можно добавить чуть больше.


7.
Полить получившейся сметанной заливкой кролика с овощами. Сверху накрыть форму фольгой и хорошо завернуть края. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут, затем снять фольгу и далее запекать уже без нее еще 45 минут до полной готовности мяса.


8.
Жидкость должна выкипеть, а мясо зарумяниться. Если жидкость выкипает медленно, можно включить режим с конвекцией.


9.
Переложить готового кролика на блюдо и присыпать измельченной зеленью.


10.
Подавать кролика, запеченного в сметане с картофелем, с любыми овощами.


Оригинал взят у julie208 в Кролик в горчично-сливочном соусе



Передо мной стояла задача: приготовить кролика так, чтобы получилось достойное блюдо, способное разнообразить будничное меню. Кролик вообще принято считать не таким частым гостем на столе, а его питательное и полезное мясо ни в коем случае не хочется испортить. Тут важно подобрать хороший рецепт, что мне и удалось! :) Кролик в горчично-сливочном соусе получается нежным и сочным, благодаря тушению мясо вбирает вкусы и ароматы трав и бульона, легко отходит от кости, а с любимым гарниром идеально приготовленный кролик превращается в по-настоящему праздничное блюдо. Очень рекомендую присмотреться к такому рецепту в качестве основного блюда новогоднего стола. С запеченным картофелем, пюре или лапшой, кролик в горчично-сливочном соусе не оставит гостей равнодушными, это очень вкусно!



Ингредиенты:

- 1 небольшая тушка кролика и ½ крупной тушки
- 20 мл оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 500 мл овощного бульона
- 200 г сливок 20-25%
- 200 мл белого сухого вина
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. дижонской горчицы пастообразной с вкраплениями зерен (или 50/50 неострой горчицы и горчицы с зернами)
- несколько веточек тимьяна
- несколько веточек розмарина
- 2 лавровых листа
- соль, перец

1. Кролика разделать. Обрезать жир и пленки.
2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет тушиться кролик, прогреть оливковое и сливочное масло. Добавить раздавленные зубчики чеснока. Обжарить кролика с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
3. В кастрюлю или казан с кроликом влить вино и проварить несколько минут для выпаривания алкоголя. Добавить бульон, сливки и горчицу. Перемешать. Довести до кипения. Добавить веточки тимьяна, розмарин и пару лавровых листов. Ароматную зелень можно связать вместе в так называемый «букет гарни».
4. Оставить кролика тушиться на медленном огне под закрытой крышкой на полтора-два часа. Мясо должно легко отходить от кости, а соус стать гуще. Попробовать на соль, перец.
5. Подавать кролика с любимым гарниром. Например, с домашней лапшой или пюре.

Приятного!


Оригинал взят у ofigeniya76 в Кролик в грибном соусе.
Оригинал взят у ofigeniya76 в Кролик в грибном соусе.


Ну как кролик.... то, что от него осталось после того, как все самое вкусное отрезали для мелко-дочкиной еды.

В принципе, осталось прилично. К тому же за грибами съездили. Грех было не воспользоваться ситуацией.



Надо:

кролик

грибов... не мерила, каюсь, но пара горстей в рубленном виде точно есть

морковка 1 шт., луковица тоже (крупная)

полстакана домашних густых сливок

половина острого перчика без косточек

небольшая головка чеснока

раст. и сливочное масло для жарки поровну (граммов по 50)

укроп, петрушка, зеленый лук

Грибы такие:

подберезовики, подосиновики, белые, боровые и немного маслят. Ходили за грибами уже практически по полю, по которому пробежался хороший табун рано выезжающих грибников. Нас дитеныш отпустил поздно и на час с копейками. Но все равно успели как раз на малявок, которые вылезли из травы в аккурат  к нашему визиту.

Такая вот попалась красавица... и никто не поцелует...

В общем, мы не жадные, ведерко на 10 литров собрали и ладно. Теперь непосредственно кулинарная часть:



Обожаю этот процесс:
на смести сливочного и растительного немного обжарить чеснок, чтоб аромат начал исходить.
Пахнет невевероятно аппетитно.



высыпать в масло кролика, немного его прижарить, убавить
огонь и, накрыв крышкой, проготовить минут 15 в собственном соку, потом
добавить морковь, лук, острый перец.

Влить полстакана воды и тушить с полчаса.


Потом грибы и сливки. И тушить еще минут 15-20. Посыпать зеленем и с любым гарниром и дополнениями поглощать с удовольствием.



кролик, рецепт

Previous post Next post
Up