Версии, Новости, Фейки - Нефть ///\\\ Ультиматум ВВП, Сроки окончания нефтяной войны и т.д.

Apr 05, 2020 15:55




Владимир Путин вчера провел совещание с нефтяниками России по ситуации на мировом рынке нефти. Причиной мирового кризиса президент назвал желание Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые производят сланцевую нефть.
.
Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже $40 за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на $40 за баррель, - подчеркнул российский лидер.
.
Здесь Путин выводит за рамки конфликта Россию, утверждая, что его причиной не разногласия Москвы и Эр-Рияда, а желание саудитов надавить на Вашингтон. Политически очень выверенное заявление. Но ключевым, на наш взгляд, месседжем президента России является следующая цитата:
.
Мы, безусловно, должны учитывать интересы всех наших партнеров, именно всех. И только в этом случае мы сможем добиться справедливых договоренностей по сбалансированию рынка. Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+, и мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма - ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. - сказал президент.
.
Главный тезис: "учитывать интересы всех наших партнеров, именно всех". Очень красивое заявление. Оно продолжает первый тезис о причинах конфликта и подчеркивает невовлеченность в него России. Москва всегда выступала и выступает за взвешенный подход, учитываться должны интересы всех партнёров и участников рынка, в том числе и интересы американских "сланцевиков". Звучит доброжелательно в отношении США и "сланцевиков". Заявление как бы выводит США за рамки конфликта. Но это только "как бы". Учёт интересов американских "сланцевиков" автоматом подразумевает и ответственность с их стороны за ситуацию на мировом рынке.
.
По сути (не по форме) это очень жесткое заявление. Мы бы даже сказали, что это ультиматум: либо США участвуют в сокращении общих квот, либо никакого сокращения.
.
P.S. Похоже, среди спикеров президента появились знающие и думающие специалисты.
.
+++++++++++++++

Королевский каминг-аут
.
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд опроверг информацию, которая прозвучала в российских СМИ, о желании королевства избавиться от производителей сланцевой нефти.
.
По словам принца, королевство стремилось к сокращению нефтедобычи и достижению баланса рынка, что соответствует интересам производителей сланцевой нефти "вопреки заявлению России и ее стремлению удерживать низкие цены, чтобы оказать влияние на сланцевую нефтедобычу".
.
Кроме того, глава МИДа подтвердил, что королевство выступило с инициативой организации срочного совещания по нефти, и подчеркнул, что королевские особы ожидают от России "правильное решение".
.
Вот тебе, королевишна, и Юрьев день! Эр-Рияд раскрыл тайну, в чьих интересах королевство действовало в этой истории с самого начала и зачем королевству нужен был обвал цен. Затем, чтобы заставить Россию принят условия Эр-Рияда, а фактически Вашингтона. Вот только с эффектами в США слегка просчитались. Приходится по живому корректировать стратегию.+++++++++++++++***********************



На совещании у президента Министр энергетики РФ Александр Новак назвал (возможно, сам того не понимая) предельные сроки существования нынешней модели нефтяного рынка, за которыми хаос и развал. Сроки очень короткие. Фактически времени не остается.
.
На данный момент складывается ситуация, когда излишки перепроизводства, или та невостребованная нефть, ввиду снижения спроса фактически закачивается в хранилища - в наземные или в танкеры. По различным расчётам, возможность заполнять хранилища существует ещё полтора-два месяца. И при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю, - сказал Новак.
.
1,5-2 месяца! Дальше избыток нефти на мировом рынке просто проломит все реальные и фондовые преграды, а мы увидим глубокое пике. Нет, не цен на нефть. Мы увидим пике глобального фондового рынка. Рухнут все обязательства, обвалятся все кредиты, банкротства обретут массовый характер, пузырь ожиданий лопнет, мир окажется у разбитого корыта.
.
Первыми на линии огня, напоминаем, американские "сланцевики" (https://t.me/Burovaia/1755). С пониманием этого факта (предельной уязвимости сланцевой отрасли и угрозы краха мирового рынка) и должна строится переговорная позиция России. Здесь как в единоборствах, отвёл взгляд - все, ты уже проиграл.
.
Судя по заявлению президента о необходимости "учитывать все интересы", в Кремле это понимают. Во всяком случае, мы на это надеемся.***********************


Министр энергетики США Дэн Бруйетт успокоил представителей нефтяной отрасли США заявив, что Белый дом не ведет переговоры с Саудовской Аравией или Россией по сокращению добычи нефти (имеется в виду американская добыча).
.
Практически одновременно экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявляет почти обратное, что он не видит причин, по которым переговоры Трампа с Саудовской Аравией и Россией в отношении нефти могут не дать результата.
.
Reuters считает, что Трамп поручил Бруйетту и главе американского Минфина Стивену Мнучину разработать меры, предназначенные для немедленного повышения ликвидности в энергетическом секторе.
.
Сам Трамп косноязычно, как он это обычно делает, запутывает ситуацию окончательно:
.
Они применяют пошлины в отношении нас, и мы теперь можем вводить пошлины в отношении них. Использую ли я их (имеются в виду пошлины, хотя в буквальном смысле слова звучат убедительней и более соответствуют действительности - Буровая) для нефти? Мы можем. Поступаю ли так сейчас? Нет. Думаю ли я об их введении в настоящий момент? Нет. Однако если к нам не будут относиться справедливо, то это, безусловно, является инструментом в наборе инструментов.
.
Однако если сложить три этих высказывания вместе, то исчезает противоречие и косноязычие. США всем своим видом демонстрируют уверенность, что они решат все свои проблемы за счёт Саудовской Аравии и России. Сланцевая отрасль США от этих разборок не пострадает (никаких сокращений). Для США участие в большой нефтяной сделке не на уровне организатора, а "одного из" станет, как мы уже писали, историческим прецедентом. Станет геополитическим поражением с трудно просчитываемыми последствиями. На самом деле, не трудно, но выглядят они абсолютно алармистки.
.
С другой стороны, и мы об этом тоже писали, США сегодня самая заинтересованная в сделке сторона. Последствия ее срыва для рынка чудовищны. Вашингтон уже сделал заявку на большую войну, когда Трамп обсудил с нефтяниками (https://t.me/Burovaia/1752) идею "углеводородного чучхе". Ее суть в жёстком отгораживании американского внутреннего рынка от мирового путем заградительных пошлин с одновременным санкциями против саудитов и России.
.
США пытаются повторить "украинский номер" на нефтяном рынке. В свое время глава госдепа Джон Керри заявлял, что проблемы Украины вызваны тем, что Россия и ЕС решили резко перетянуть ее на свою сторону. Таким образом США официально вывели себя за рамки решения проблемы, но сохранили контрольный пакет влияния. Нечто подобное Вашингтон пытается проделать с нефтяным рынком, сделав ответственными Россию и саудитов.
.
Собственно, в этом изначально и заключалась причина выдувания "сланцевого пузыря" - в возможности отгородиться от мирового рынка нефти на время кардинального его переформатирования.
++++++++++++++

Мнения разделились
.
Крупные американские нефтяные компании (такие как Exxon Mobil и Chevron) выступают против сокращения добычи нефти. Сланцевые производители (например, Pioneer Natural Resources) наоборот к сокращению готовы с целью стабилизации рынка. Называется даже объем возможных сокращений - 500 тыс б/д.
.
Как аргумент в пользу своей позиции крупные американские корпорации приводят угрозу выдвижения против них антимонопольных судебных исков на внутреннем рынке США. Позиция сланцевых компаний продиктована тем, что по ним ценовой удар бьёт сильнее всего.+++++++++++++***********************



нефтяного рынка пройдет 9 апреля в формате видеоконференции.
.
Встреча состоится 9 апреля. Об этом официально уведомили из ОПЕК, - сказала представитель Минэнерго.
.
Ранее встречу планировалось провести 6 апреля.
+++++++++++++++
+++++++++++++++

Норвегия (крупнейший нефтедобытчик Западной Европы) заявила, что рассмотрит присоединение к широкому международному соглашению о снижении объема добычи. Страна не вступала в международные соглашения о сокращении с 2002 года.
.
Мы ведем диалог с ключевыми заинтересованными сторонами, включая другие страны-производители. Если большая группа производителей согласится значительно снизить объем производства, Норвегия рассмотрит одностороннее снижение, если оно пойдет на пользу нашему управлению ресурсами и нашей экономике, - заявила в электронном письме министр нефти и энергетики Тина Брю.
.
В феврале страна производила 1,75 млн барр./день сырой нефти, менее чем 2% мирового производства.+++++++++++++++***********************

Блефуют все
Bloomberg, ссылаясь на свои источники сообщает, что саудовская Saudi Aramco отсрочила публикацию графика майских экспортных цен на нефть. Причиной отсрочки является отложенная с 6 на 9 апреля встреча министров энергетики в рамках формата ОПЕК+.
.
Отсрочка дает Saudi Aramco возможность пересмотреть свои ценовые скидки, если сделка ОПЕК+ вновь не состоится. Перенос публикации графика майских экспортных цен Эр-Рияд объясняет необходимостью оценить то количество нефти, которое может оказаться на мировом рынке по итогам переговоров в рамках ОПЕК+.
.
Это уже второй перенос формирования графика экспортных цен. Хорошая может получиться проверка саудитов на прогиб под Вашингтон. Если сделка вновь не состоится (а у нас есть все основания считать, что не состоится), и Эр-Рияд после этого продолжит демпинговать, то любопытно будет взглянуть на реакцию США.
.
Решится или нет Вашингтон ввести заградительные пошлины на нефть и реальные санкции, окончательно (политически) разделив свой внутренний и мировой рынок нефти. Если решится, то игра пойдет на уничтожение. Располовиненый рынок энергоносителей подорвет доверие к мировому фондовому рынку и мировой финансовой системе.
.
Пока мы наблюдаем игру в покер. Каждый из присутствующих за столом игроков дует щёки и повышает ставки.***********************

политика, нефть, экономика

Previous post Next post
Up