Заниженная самооценка - болезнь гордых людей.

Jun 03, 2016 09:50

Если в человеке нет болезненной гордости, он не будет так страдать от несоответствия своим представлениям о себе.

Человек, который не настолько поражен гордыней, понимает, что жизнь - это школа, в которой он является учеником; понимает, что есть какие-то стартовые условия, с которыми он в эту школу вошел, и теперь надо просто заботиться о том, чтобы стать лучше, опытнее.

Человек осознает, что нужно концентрироваться не на том, каким он стал, а на том, чего ему еще не хватает, - но это не вызывает чувства ущербности, ощущения неудачности выбранного пути, потому что, как правило, такой человек имеет помимо необходимого стремления учиться еще и терпение, а оно неразрывно связано со смирением.

А те, кто имеет проблемы с заниженной самооценкой, вроде и хотят быть гораздо лучше, чем они на самом деле есть, но при этом ничего не готовы для этого делать.

Психологам надо бы таким людям не самооценку повышать, а объяснить, что такое жизнь и как ею жить. Однако ощутимая доля представителей этой профессии работает даже не на культ успешности, который столь развит сегодня в нашем обществе, а в большей степени на самих себя.

В современном мире психолог, особенно в западной традиции, - это человек, который замыкает на себя свою клиентскую базу и становится своего рода костылями, без которых пациенты просто не могут по жизни двигаться.

Хотя на самом деле психолог должен был бы помочь человеку правильно на себя взглянуть, разобраться, что у него в жизни не так, и на этой основе уже свою жизнь строить.
Игумен Нектарий (Морозов)
Previous post Next post
Up