Про капитализм

Apr 15, 2013 13:36


Когда я был маленький, я жил в Советском Союзе. У нас тогда не было много вещей, которые есть у детей сейчас. Тем не менее, я всегда вспоминаю те временя с теплотой в душе. Тогда нас учили верить в то, что живем мы в самой лучшей в мире стране, что социализм мы уже почти построили, а до коммунизма почти рукой подать. И мы верили. Что такое коммунизм, мне по простому объяснил сосед: это когда ты заходишь в магазин игрушек и берешь все что тебе нужно и сколько нужно, причем бесплатно. Звучало это все заманчиво, но даже тогда мне это казалось утопичным.

image Click to view



Наравне с историями про прекрасное социалистическое будущее нам рассказывали про ужасный капитализм, про тяжелую жизнь рабочих на западе и другие страхи. Все это очень хорошо отложилось в моей детской голове и когда я на этот запад периодически попадал, из подсознания всплывал негативный образ капитализма. А как же там жить? Там же все за деньги! Нет бесплатного образования, нет бесплатной медицины, как у нас. Там нет твоих знакомых, нет друзей, там ты никому не нужен - кто тебе поможет в сложной ситуации? Такие страхи генерировало подсознание на основании заложеной в детстве программы. Но трезвый рассудок оказался сильнее подсознания и взвесив факты я оказался тут. А тут...капитализм, и как оказалось, с человеческим лицом. Но самое главное не общественный строй стрыны, важнее всего люди, которые в ней живут. Я тут уже 3 года, а люди меня не перестают удивлять, хотя, за это время уже можно было привыкнуть ко всему.
Недавно перед Песахом, сосед - парень лет 25 - встретил мою тетю (тетя живет в нашем доме) и подарил ей коробку с продуктами - консервы, крупы и тд. Он говорит так: я каждый год делаю это, нахожу какого-то нуждающегося человека или семью и приношу им подарок. Ты, говорит, недавно потеряла мужа и я хочу тебе помочь. Тетя хотела отказаться, но он настоял. Многих детей тут так воспитывают и такое поведение, как я понял, скорее правило, чем исключение.

После этого случая довелось общаться с одним арабом (Яша) и в разговоре промелькнула эта тема. Он мне сказал, что в их традиции (у мусульман) есть тоже такое. Но они делают анонимно - просто оставляют перед дверьми подарки.

Яша любит смотреть каналы на русском языке, видимо, его привлекает культура и вообще все русское. По телику была какая то передача в которой рассказывалось, что у матери-алкоголички забрали ребенка, а то ли певица, то ли знаменитось удочерила(усыновила?).(Общий смысл истории таков, а подробности я пропустил мимо ушей). Яша сильно возмутился - как же так? Как она посмела такое сделать? у ребенка могут быть еще родственники, которые с удовольствием забрали бы его, ну или, на крайняк, соседи... Ему трудно понять постсоветскую действительность, что этот вариант - счастливый билет для ребенка. У него в голове не укладывается, что дети бывают ненужными.

Уже давно перестал удивляться, что малознакомые люди всегда готовы тебе помочь советом, какими-то вещами. Вот так, вроде бы и не родственники и не друзья, которых сто лет знаешь, а ведут себя как родные. У Левки нашего большая часть гардероба из вещей, которые отдали мамаши деток, с детской площадки, причем, многое совершенно новое. Кстати, "болезнь" эта "заразная" и мы уже сами начинаем отдавать все из чего выросли.

Ну и еще, до кучи: один мой друг долгое время работал в довольно приличном тель-авивском ресторане. Со всеми, кто там работл у него остались хорошие отношения и ему там всегда рады. Но он практически туда не ездит кушать по одной простой причине - с него там не хотят брать деньги :) А это в среднем - 200-300 шекелей (50 - 80$).

Израиль

Previous post Next post
Up