"Yes". Высший пилотаж.

Dec 18, 2014 16:23

Оригинал взят у utvamu в "Yes". Высший пилотаж.


«Yes» в числе тех, чьи имена просто приятно повторять: Genesis, Pink Floyd, Marillion, Jethro Tull, Van Der Hammil … Классика, высший пилотаж, арт - роковая революция. Дебютный альбом группы, вышедший параллельно с «Genesis», выглядит внушительньнее их, но всё же более наивно, чем первые работы «Pink Floyd» и «King Crimson». Когда появился Уэйкман, этот фундамент стал, естественно, виднее, но общий замысел (основные авторы всего ранне-среднего периода - Андерсон, Сквайр и Хау) не позволял обожателю классики «злоупотреблять», и его работа в составе «Yes» значительно отличается от сольной.



Yes - Owner Of A Lonely Heart

image Click to view





Благодаря своему умению создавать большие полотна прекрасного звука, включающие человеческий голос, с помощью электроинструментов, заменяющих целый симфонический оркестр, группа «Yes» стала одной из самых выразительных в британской роковой музыке 70-х годов.



Группа была сформирована после случайной встречи Джона Андерсона и Криса Сквайе в лондонском ночном клубе для людей, причастных к шоу-бизнесу. Андерсон (род. 15.10.1944, Акрингтон, Ланкашир) к тому моменту выступал около 12 лет с различными неудачливыми группами, начиная с ансамбля брата Тони «The Warriors».



Крис Сквайе был лондонцем (род. 04.03.1948). Музыкант-самоучка, до образования «Yes» он играл в ансамбле британской психоделики «Тhe Syn». Там же играл и гитарист Питер Бэнкс, также член оригинального состава. И, наконец, состав дополнили органист Тони Кэй и ударник Билл Брафорд, которого Андерсон смог уговорить ради работы в группе отказаться от учебы в университете в Лидсе.



Их дебютный, музыкально довольно робкий альбом "Yes" среди оригинального материала содержал версии композиций «Beatles» и «Byrds» и был пробным камнем на их пути к экспериментированию. Можно заметить, что смысл заимствованного материала был схвачен весьма точно и в полном соответствии со стилем группы. «Do I See You» от «Byrds» привносит атмосферу неги и джазовую камерность, битловская «Every Little Thing» исполнена с любовью к мелодии - а инструментальные пассажи звучат на них весьма уверенно.

Yes - Soon

image Click to view





Альбом "Time And A Word" был в какой-то степени даже менее удовлетворительным. Группа здесь подключила к исполнению целый оркестр, грохочущий в перенасыщенных аранжировках Ричи Хэйвенса, чья тема «No Opportunity Neсessary» из фильма "Большая земля" была в целом трудно совместимой со стилем «Yes», и исполнила песню «Everyday» Стива Стиллза.



Обвинив группу в том, что представления стали слишком механистичными, ее покидает лидер-гитарист Питер Бэнкс.



Многим казалось, что в этот критический период «Yes» распадется, однако события оказались стартом в новую эру. На замену Бэнксу пришел Стив Хау (род. 08.04.47 в Лондоне), музыкант-самоучка с очень интересными данными и определенной репутацией в "подпольных" музыкальных кругах.



В целом Хау был лучшим исполнителем, чем Бэнкс, обеспечивая «Yes» более богатые звуковые краски и больший размах в их альбоме «The Yes Album». Более того, материал был радикально улучшен, и с этого момента музыканты группы являются авторами всех композиций их репертуара.

Yes - And You And I

image Click to view





«Yes» получают первые благоприятные отзывы в музыкальной прессе и начинают приобретать себе значительную аудиторию поклонников. Однако группу покидает Кэй. На его место приходит Рик Уэйкман. Уэйкман добавил «Yes» не только множество клавишных инструментов, достойных выпускника Королевской Академии, но также и свое представление об идеальной музыке для широкой публики.



Сначала, в 1971 году, все шло хорошо. Группа отправилась в свое первое американское турне, во время которого вышел альбом «Fragile» - технически завершенный, хотя и несколько самонадеянный, он попал в десятку в списках и обеспечил группу хитовым синглом «Roundabout».



Следующий альбом «Close To The Edge» многие считают пиком музыкальной деятельности группы. Причем речь идет не о цельности - на диске три продолжительные композиции, которые делятся на обычную сумму около десяти отдельных мелодий. И не о том, что "Yes" не использовали мотивы классической музыки, как это делали «Nice», «ELP», «BST» и другие. И вообще даже не о техническом мастерстве, которое подразумевается само по себе, и даже - в случае Хау и Уэйкмана - вызывает удивление. Альбом, особенно титульная композиция, которая занимает всю первую сторону, действует разносторонней красотой: красочностью неслыханных звуковых пассажей, развитием композиторских, в исходном случае наибанальнейших идей, которые как бы с кинематографическим чередованием представляют вам музыку с освобождающими мгновениями ясных гуманистических тонов, мощи, с которой слушателю внушаются - в «I Get Up I Get Down» - слова неограниченного восприятия пространства, а может быть, времени, может быть, чувства, а может быть, ощущение каких-то далеких пределов. Но кому удалось так прекрасно слить бы все это вместе, кроме «Yes»?



Чуть позже казавшийся незаменимым Билл Брафорд, и сегодня почитаемый многими как самый техничный английский ударник всех времен, нашел более доходным для себя присоединиться к Роберту Фриппу в группе «King Crimson» (раньше Андерсон пел для этой группы в альбоме «Lizard»). Ему на замену пришел Алан Уайт (род. в Пелтоне, Каунти Дархэм, 14.06.49). Многим это решение показалось очень странным, поскольку Уайт, работая в различных группах, особенно в «Plastic Ono Band» с Джоном Ленноном, демонстрировал совершенно откровенный и неприкрашенный рок-н-ролловый стиль.

Yes - Starship Trooper

image Click to view





Дебют его случился на тройном концертном альбоме «Yessongs», материал для которого обеспечили предыдущие диски.



Однако перед его выпуском Уэйкман счел возможным протолкнуть свою сольную работу - диск «Six Wives Of Henry VIII». Начинавшие циркулировать слухи о грядущем уходе Уэйкмана имели в основе также и тот факт, что кроме музыкальных разногласий (Рик отрицательно относился к усложнению музыки «Yes») была хорошо известна и личностная отчужденность Уэйкмана от остальных членов группы - их в целом здоровый образ жизни противоречил склонности к выпивке Рика.



Однако Уэйкман оставался с группой еще довольно продолжительное время, в которое был выпущен очередной альбом «Tales From Topographic Oceans», содержащий одну композицию Андерсона-Хау, растянутую на четыре стороны. Он отразил какое-то негласное состязание между двумя звуковыми художниками - Уэйкманом, наносившим исключительные краски на своем «Муге» и меллотроне, и Хау, с подобными богатыми возможностями своей коллекции гитар. Над ними великолепно звучал голос Андерсона, ритмическую основу держал Уайт, чей стиль расцвел в творческой атмосфере «Yes», но целостность альбома решительно пострадала, что вызвало весьма смешанную реакцию на альбом в музыкальной прессе.



Уэйкман ушел из группы в конце 1973 года. После множества предположений о возможной замене в августе 1974 года был призван швейцарский пианист Патрик Мораз (родился в Швейцарии 24.06.48г., получил классическое универсальное музыкальное образование). Он участвовал в гастролях, а также помогал группе в записи неплохого, хотя чересчур рассудочного альбома «Relayer». Затем в их записывающей деятельности наступила продолжительная пауза, прерванная лишь выпуском сборника «Yesterday».

Yes - Close to the Edge

image Click to view





Три года ожидания нового альбома «Yes» закончились выпуском диска «Going For The One» с восторгом оцененным преданными фэнами, но вызвавшим уничтожающие отзывы в среде профессиональных критиков.



Следующий альбом «Tormato» не произвел такого сильного впечатления, но его пестрота, жанровая и инструментальная (мадригал и детская песенка в ритме рэггей; клавесин, лютня и др.), уже сама по себе достойна внимания.



С начала 1980 года в очередной раз стали муссироваться слухи о распаде группы, подогретые тем, что Рик Уэйкман переехал жить в Швейцарию. В это же время Джон Андерсон, использовав перерыв в деятельности «Yes», выпустил альбом с Вангелисом. Успех этого диска показал певцу, что тот может быть вполне удачлив и без старого ансамбля. Он покинул «Yes» в феврале 1980. Совершенно потрясли поклонников «Yes» имена заместителей Уэйкмана и Андерсона - клавишник Джефф Даунз и певец Тревор Хорн, до сих пор выступавшие дуэтом под названием «Buggles».



Новый состав подготовил диск «Drama» и осенью 1980 отправился на гастроли по Англии и США, причем Даунз и Хорн оставили по контракту для себя возможность трудиться под старым именем.

Yes - The Gates Of Delirium

image Click to view





После замены выяснилось, что от арт-рока в исполнении остался только приятный, ориентированный на невысокий вкус рок. Если заместитель Уэйкмана Джефф Даунз - музыкант достаточно квалифицированный и искусный, то певец Тревор Хорн каждым своим пассажем заставлял мечтать о возвращении Андерсона.



Группа окончательно распалась в начале 1981 года.



В конце 1983 года ансамбль собрался вновь в составе: Андерсон, Сквайе, Тони Кэй, а также гитарист Тревор Рэбин. И хотя на альбоме «90125» голос Андерсона и бас Сквайе идентифицировались легко и быстро, хотя все продолжали демонстрировать заносчивую виртуозность, групповое звучание резко отличалось от того, что прославило альбомы «Yessongs» и «Tales From Topographic Oceans». Группа внесла в свой стиль современные оттенки для того, чтобы создать атмосферу 80-х годов, вдохновленную фанком, рэггей и «The Police». «Yes» даже пошли на некоторое ограничение своего артистического темперамента.

Yes - Heart Of The Sunrise

image Click to view



Обосновавшаяся в США четверка - Сквайе, Рэйбин, Кэй и Уайт - под прежним названием совершила ряд гастрольных турне и записала студийный диск «Union». В результате ветераны ансамбля Андерсон, Хауи, Уэйкман и Брафорд, собравшиеся вместе в 1989 году, свой диск вынуждены были издать под несусветным ярлыком. И когда оба воплощения группы собрались записывать очередные альбомы, между ними вспыхнула судебная тяжба за право использовать старое название. Но в самый ее разгар противоборствовавшие стороны решили зарыть топор войны и объединиться для записи совместного диска «Talk» с использованием музыкального материала обеих фракций.



Диск «Talk» записан в составе: Андеpсон, Pэйбин, Сквайе, Кэй и Уайт.



С Января по Март 2014 года в Лос-Анджелесе состоялась запись 21-го студийного альбома группы (с новым вокалистом Джоном Дэвисоном). 24 марта стало известно и название нового альбома -«Heaven & Earth». Одновременно с выходом альбома группа отправилась в летний тур по городам США.



Yes - Awaken

image Click to view



uk, progressive rock, psychedelic rock

Previous post Next post
Up