Мне очень понравилась тема написания отчётов о проделанной мной работе со своим журналом. Это прекрасная возможность не только поделиться опытом, но и проанализировать, что получилось, а что нет, спланировать дальнейшие действия и т.д. Кому интересно, могут почитать мой
отчёт по проделанной работе за март 2012 года, а я приступаю к новому отчёту за апрель.
1. Оптимизация ЖЖ
Все SEO-штучки в новом дизайне вполне оправдали себя, что наглядно демонстрирует вполне приемлемый, как на начальном этапе, уровень посещаемости журнала. В тоже время, я решил немного подкорректировать меню. Ссылки на второстепенные страницы, которые и без того не доступны к индексации, вроде: архива, френдленты и т.д., я закрыл через rel="nofollow", но не убрал - юзабилити штука не маловажная. К тому же вынес в подменю ссылки на основные страницы из прикреплённой к верху заметки. В остальном же всё путём.
Flash-статистика от Openstat это конечно же хорошо, но LiveInternet проще и лучше. Конечно, вставить полноценный javascript код счётчика LiveInterent мне не удалось, но и картинка вполне устраивает. Главное, что на странице
реклама в ЖЖ у меня теперь их график, а сервисы вроде RotaPost, которые используют LiveInterent, теперь имеют нужные данные.
В LJRSS нашлись багги с кэшированием - исправил, сейчас всё работает нормально, но результата пока не даёт. Количество подписчиков замерло в районе 120 и не меняется. Стабильность это конечно хорошо, но хотелось бы видеть и новые лица.
Ситуацию несколько компенсируют френды в ЖЖ, но их не так уж и много. На момент написания заметки 61 пользователь. Многие френдят только ради взаимности, что наглядно демонстрирует статистика истории друзей.
В целом я их понимаю, но раскрутка раскруткой, а френдлента это святое. Несколько идеализирую, но у каждого свои недостатки. Тем не менее, есть и те, кто, по всей видимости, заинтересовался в публикуемых мной материалах. Такие пользователи мне особенно дороги! Именно поэтому я решил больше уделять внимание местной специфике. При этом, не забывая и о тех, кто подписан на ретранслируемую (через FeedBurner)
RSS-ленту.
К слову, если уж речь пошла о FeedBurner. Сейчас даже уже и не вспомню как так получилось, но вот что сделано. Вставил в шаблон журнала meta-тег на ретранслируемую RSS-ленту:
в результате исчезли link-теги на дефолтные RSS-ленты, что генерируются функцией print_head(). Жаль, что в ЖЖ нет полноценной переадресации RSS, но тем не менее.
2. Копирайтинг ЖЖ
Апрель прошёл у меня в трудах по выравниванию графика публикаций заметок. Сейчас я стараюсь не нагружать своих читателей ежедневными заметками. Заметки будут публиковаться только во вторник и четверг. Более того, благодаря появлению в ЖЖ
отложенных записей удалось даже определить со временем - это 11:00 (по Московскому времени?). Хотя тут есть и одно «Но». По отложенной записи не поймёшь, какой адрес будет у заметки. Для таких отложенных записей создаётся свой идентификатор: d{номер}.html - где {номер} - это номер именно отложенной записи, а не опубликованной заметки. Конечно, возможны и отклонения от графика, но я стараюсь его придерживаться.
Специально для этого я создал ещё один блог, но уже на Blogger.com. Называется он
Параллельный перенос и будет служить буфером моего «творчества». Так что некоторые заметки я буду публиковать именно там. Если вы готовы ежедневно получать что-то новое из моих материалов, рекомендую
подписаться на RSS Параллельного переноса или стать читателем блога. В общем, выбор за вами.
К слову, всё это не исключает того, что я перестану работать над рерайтом старых заметок в ЖЖ. Результаты такой деятельности есть, но видны они лишь в случае с Google. Этот поисковик индексирует всё подряд и много. Хорошо бы чтоб это вылилось в увеличение трафика. Впрочем, именно он и является основным поставщиком трафика. Так что претензий к нему у меня нет.
А вот Яндекс, откровенно говоря, не радует. Даже появление новых материалов не особо повлияло на количество страниц в индексе. По крайней мере, я изменений не заметил. Как было около трёхсот (329) так и осталось. Пытался поднять тему с
Sitemap в сообществе LJ RU Support, но пошла она как-то вяло. Видать ЖЖ пользователям не особо и интересно всё это продвижение, а Яндекс отвечает им взаимностью.
3. Раскрутка ЖЖ
Если судить по статистику Google Analytics, то мои трепыхания в ЖЖ имеют смысл. Надо больше читать чужие журналы, френдленту и т.д., а главное оставлять комментарии. Это действительно даёт результат! Правда, пока небольшой результат, но тем не менее. Главная загвоздка в том, что делать это надо регулярно. ЖЖ потоковая штука и остановка тут не допустима. Может, я и погорячился с графиком публикаций? Просадка посещаемости там небольшая, но к концу апреля она пошла.
В общем уже гудит голова от всех этих вопросов, нюансов, непонимания… Так и хочется сказать: да пошло оно… - но нельзя, надо работать. В моём случае добывать зёрнышки дело непростое, даются они мне с трудом, по чуть-чуть. Ну да каждому своё, раз так, то будем продолжать в меру сил и возможностей.
4. Монетизация ЖЖ
В этом вопросе наметились очень интересные перспективы. Не думаю, что скоро, но должны появиться новые инструменты
монетизации ЖЖ, о которых я уже писал. Сказать, что это сильно облегчит мою задачу монетизации своего журнала нельзя, но чтобы сделать какие-то выводы надо попробовать.
Пока же я не стал использовать даже AdSense, хоть и могу. Основная проблема - попытки заработать в ЖЖ встречаются как-то в штыки. Хотя, для SEO-журнала всё это будет более-менее нормально и естественно.
Пока же балуюсь постовыми. Как и говорил в прошлом отчёте на проверку опубликованных постовых в том же RotaPost, который и приносит мне основное количество рекламодателей, нужно 3 месяца - жду. В апреле же удалось заработать только на 2 постовых, больше не было. Или я их пропустил? Надо чаще заглядывать в биржи. К слову, именно из-за постовых и возможны сбои в режиме публикаций. Чем быстрей опубликовать постовой, тем лучше.
5. Платны на май 2012 года
- Организовать нормально хранение заметок и картинок к ним на своём компьютере. Блогов много, всё свалено почти в одну кучу. Это снижает мою эффективность и просто неудобно.
- Поддерживать выбранный ритм публикаций заметок в журнале по вторника и четвергам в 11:00. Надо время чтобы понять результат такого решения.
- Уделить внимание заметкам с высоким процентов отказов, переписать или хоть увеличить их объём.
- Уделить повышенное внимание способам привлечения новых читателей.
- По мере рерайта старых заметок начать избавляться от не используемых тегов.
- Продолжать читать чужие журналы, френдленту и оставлять комментарии.
- Попробовать попостить твиты с ссылками на старые заметки, посмотреть как это отразится на отсутствующих в индексе Яндекс страницах журнала.
В общем, планов много, может ещё и пополню. На этом всё. Удачи!