Об Элис Мунро

Jan 17, 2014 00:23

Элис Мунро. Настоящая жизнь.
Автор - лауреат Нобелевской премии по литературе 2013 года.

Прочитал я тут повесть свежеиспеченного Нобелевского лауреата по литературе Элис Мунро. Прочитал, конечно, же, в порядке самообразования, совершенно не ожидая от этого каких-то глубоких читательских впечатлений. Ну, думал я, высоколобая литература и т.д. И знаете что - совершенно неожиданно эта повесть меня зацепила. Причем так, что уже как месяц она не выходит у меня из головы.
Это очень простая история. Об очень простых людях. Очень жизненная. Ни разу не высоколобая, а напротив, увлекательная, простая и ясная. История о трех подругах из глубокой канадской провинции, непосредственных, смешных и драматичных, то есть таких, каких любой из нас с лёгкостью может найти в своём собственном окружении.
Но на самом деле, если бы это была просто смешная история «из жизни», говорить было бы особо не о чем. На самом деле, за внешне забавной бытовой картинкой встаёт поистине шекспировских масштабов драма. Драма, которую ты поначалу и не осознаёшь как таковую - настолько лёгкими и незаметными мазками она пишется.
Речь идёт, ни много ни мало, о нашем праве влиять на чужую жизнь. О добрых советах. О «благих намерениях», которыми дорога известно куда выложена. О здравом смысле, которым, ни мало не смущаясь, мерим чужую жизнь.
Это очень простая история. Это очень простая ситуация, в которой, кажется, вполне естественным будет вмешаться, подтолкнуть колеблющегося в нужную (ему, конечно, ему!) сторону. И весь ужас этой ситуации в том, что ты понимаешь, что в такой ситуации с девяностопроцентной вероятностью ты бы вмешался тоже. И это тоже бы привело к тому, к чему привело. Так вправе ли мы вмешиваться? А вправе ли не вмешиваться? (И не будет ли такое невмешательство формой вмешательства?) И где начинается чужая жизнь и кончается наше право?
Вот о таких простеньких вопросах заставила меня задуматься эта повесть.

Нобелевка, Литература

Previous post
Up