Борок. Конференция, посвященная 170-летию со дня рождения Н.А.Морозова

Jul 12, 2024 20:28


Борок. Конференция, посвященная 170-летию со дня рождения Н.А.Морозова
А заодно, волею судеб, и 130-летию со дня рождения И.Д.Папанина
Пос. Борок Ярославской обл., 8 июля 2024 г.

В Москве жара. В Москве пыль и вечная стройка, с которой ты уже смирился. Но семьдесят лет бывает один раз в сто семьдесят лет, и как представитель естественнонаучной школы автор этих строк решился посетить конференцию в пос. Борок Ярославской обл., посвященную 170-летию со дня рождения Н.А.Морозова, и написать об этом хоть какой-то отчет. Тем более, что сего просят и сие ждут твои сотоварищи по школе научной.

Ровно двадцать лет назад, к слову, был отпразднован 150-летний юбилей Морозова на Овчинниковской набережной в Москве в роскошном министерском доме. Примерно на седьмом этаже. Среди гостей и докладчиков припоминаются М.М.Постников, Н.И.Ходаковский, С.И.Валянский (один из самых активных организаторов), Е.Я.Габович, А.К.Гуц, С.Н.Бабурин. Среди гостей можно еще вспомнить А.А.Васильева, С.В.Власова из Петербурга, А.С.Гринина, В.А.Иванова (диста), Д.В.Калюжного, Н.С.Келлина, Я.А.Кеслера, А.А.Румынского, отсутствие как А.Т.Фоменко, так и Г.В.Носовского. Еще можно вспомнить попытку выпустить сборник по итогам этого юбилея сборник. Насколько припоминается, реализованную.



Автору этих строк было тогда всего лишь тридцать семь, у него были всего лишь «Татаро-монголы. Евразия. Многовариантность», вышедшие в 2002 году, мало-мальски путный сайт на wladmoscow.narod.ru и обилие амбиций. По итогам того празденства Валянский предложил еще съездить еще в Борок на празднование юбилея там, но автора этих строк тогда на это не хватило. Может быть, потому что в Москве получилось довольно шумно и не очень толково.



Но перенесемся в наши дни. Тема доклада автора этих строк на конференции родилась мгновенно и с тех пор не менялась - «Успехи морозововедения за последние двадцать лет» с лозунговым оформлением, фигурировавшим в электронной презентации: «Идеи Морозова живут и побеждают», ибо она отражала то, что автор этих строк пытается мало-мальски систематизировать: "Успехи российской междисциплинарной естественнонаучной школы, (РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба, как раз корнями к работам Морозова и исходящие", ссылка выше ведет на плей-лист.

От станции Шестихино это относительно недалеко - километров примерно пятнадцать. Но: поезд в Москву / из Москвы лишь раз в неделю. Дизели из Рыбинска - примерно четыре раза в день. Но: каждый раз на станции встречает автобус. Итого вырисовался маршрут на перекладных со стартом из Москвы примерно в 23-45 . Все красоты ночи, сидя в автобусе, вокзальный полудрем в Рыбинске, который быстро надоел и сменился небольшой экскурсией по небольшому городу. Были замечены набережная, мост, одна из дамб моря, парк и утренние пробежки физкультурников. Полудрем, вопреки желанию, куда-то пропал, и сменился желанием сделать экскурсию по городу чуть по другому маршруту.









08-45 дизель из Рыбинска, чз 50 мин. в Шестихино, сразу же автобус из Борка до Борка. К счастью, в курсе морозовских чтений были многие (!) пассажиры автобуса, что приятно удивило.

Конференция к тому моменту уже шла полным ходом. Десять минут на адаптацию в зале, а затем почетное право выступить как добравшемуся на перекладных. Сонливость пропала, а на первый план вышла даже некая эмоция восхищения: в зале было человек так семьдесят, что не могло не создавать атмосферу праздника.

Самая приятная новость: среди гостей, правда, без доклада, был преподаватель МФТИ Харис Харрасович Мустафин, большой специалист по палеогенетике.

Флешка с докладом в форме презентации вставлена… Одиннадцать кадров. Предупреждение о лимите времени, которое вдохновило: опять оказался среди всех докладчиков самым молодым и усатым. Как выяснилось в итоге. Съемки на собственную флешку не понадобились, так как была централизованная съемка всех и вся, тут же выкладывающаяся в И-нет:

Борьба с микрофоном. Бессонница проявилась в мерзкой вещи: потерял контроль над параметром S/N (сигнал/шум) собственной гортани, в результате чего первую минуту в микрофон просто бубнил. Это не осталось незамеченным публикой путем громких замечаний, и оставшуюся часть доклада я едва сдерживался, чтобы вообще не кричать. Впрочем, в видео-версии доклада это видно:

Из сотоварищей по стезе научной были упомянуты:

- Николай Иванович Ходаковский, историк, д.и.н., ушедший примерно полтора месяца назад, 19 мая, ему некролог: https://dzen.ru/a/ZobEnbq8Eka9JoE9, https://proza.ru/2024/07/04/1321
- Сергей Иванович Валянский, один из главных биографов Морозова и инициатор издания многотомника "Христос"
- Александр Александрович Румынский, совладелец издательства "Крафт", издатель многотомника "Христос"
- Игорь Владимирович Давиденко - доктор геологических наук, один из соавторов "Книги цивилизации", автор многих работ по ее развитию
- Станислав Георгиевич Покровский - автор экспериментов по разоблачению широких возможностей метода радиоуглеродного датирования С14.

Аплодисменты. Обилие положительных эмоций, ибо доклад сделан.

Доклады, которые произвели хорошее впечатление:

- Елена Владимировна Сенницкая, историк и психолог из Москвы, в свое время студентка НГУ: «Судьба открытий Морозова в области истории». Самое занятное в ее докладе: она воспроизвела тот материал из «Христа» Морозова, преимущественно его первого тома, который уже реально был разобран по полочкам на семинарах и конференциях проекта «Цивилизация» еще к середине нулевых ! В роли докладчика тогда был Евгений Яковлевич Габович. Но, видимо, здесь на первый план вышел извечный недостаток работы проекта «Цивилизация», на который указывали многие: слабоватая фиксация результатов и слабоватый пиар.

В любом случае почему-то докладчица была не в курсе. Полную версию доклада можно послушать в главном видеоматериале, на временной отметке 02:12:47:00

- Эльдар Эфендиев. «Мифологические образы «античных» богов как астрономические описания планет, требующие наблюдения в телескоп». . Эльдар - физик по образованию, и, к счастью, тематика его доклада значительно превышала заявленное в названии.

В любом случае его и Елену Сенницкую можно смело назвать открытием конференции

Еще хорошее впечатление произвел доклад Ирины Сергеевны Пармузиной, старшего научного сотрудник архива РАН «Фотографии и фотонегативы двух полетов Н.А.Морозова в его личном фонде в архиве РАН».

Что касается доклада Анатолия Тимофеевича Фоменко, которому в ближайший январе исполнится уже восемьдесят лет, то он с его тематикой «Развитие идей Н.А.Морозова в Новой хронологии» оказался в свете содержания книг из серии «Новая хронология» наиболее предсказуемым:

В итоге из этих четырех докладов в видео-виде был сформирован плей-лист под названием «Морозовские чтения в честь 170-й годовщины со дня рождения Н.А.Морозова»



Вот, собственно, и все. После конференции в одном из строений, сохранившемся со времен жизни Морозова, было проведено дружеское чаепитие, а автору этих строк удалось скупнуться в ближайшем водоеме - канале, ведущем к Борку от главного русла Волги. Путь к которому, кстати, вел мимо изумительного английского парка с озером и островом посредине.

Далее автор этих строк просто перечисляет свои работы, на которые он ссылался в докладе:

- "Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала" - текстовая версия, п нщн есть видеоверсия

- "Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала",

- «Мифологема т.н. римской империи: а если тайны ее корней разгаданы?»

- «О разгадке тайн летосчисления от основания города (AUC), лунной хиджры, а также легенды начала строительства Карлова моста в Праге»,

- "Иоахим Флорский, его учение и какой свет оно проливает на историю становления хронологии и теологии".

- "Достижения российской междисциплинарной естественнонаучной школы, (РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба", ссылка на плей-лист.

Из того, что не прозвучало в докладе, но органично следует из трудов Морозова: для общения с представителями других научных школ и широкими читательскими массами был бы неплох несколько иной культурный код:

- "Традиционная история, традиционный культурный код и традиционная историческая культура, а также соображения об их естественнонаучной альтернативе":

А еще после возвращения были отмарафечены "лошадки", которые сейчас выглядят так: «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки»»
И даже ждут перевода на иностранные языки...

Поддержка автора и канала: 200 2460 7492 8055

Previous post Next post
Up