Некоторое время назад в переписке со знакомым меня резанула фраза «порадоваться крушению западного рая». Не столько потому, что это наше российское злорадство - «вот бы у соседа корова сдохла» - само по себе не делает чести нашей культуре, сколько потому, что оно застит глаза и заставляет видеть мир в совершенно искажённом свете. И эта фраза один из самых наглядных случаев. Ведь этот «западный рай» если где и существует, то только в нашем воображении, в фантазиях нищих людей, родившихся в богатейшей стране, для которых «немецкая стенка» была предметом многолетнего ожидания, примитивный миксер - чудом техники, а автоматическая стиральная машина даже не появлялась в мечтах.
Да, для простого человека из разваливающегося СССР, узнавшего о Западе по голливудским фильмам и заворожённо смотревшего на забитые полки магазинов он реально был раем. Он смотрел на «типичную американскую семью» с двумя машинами, тремя детьми и собственным домом на зелёной лужайке и видел обетованную землю, супермаркеты которой текли молоком и мёдом. Но вот изнанки этого рая он не видел. Не видел кредитов, на которые был куплен дом и машины и учились дети. Не видел отца, работающего по 12 часов в сутки с одним выходным и 10 днями отпуска. Не видел мать, которой приходилось чуть ли не каждый день доказывать, что женщина может работать не хуже мужчины и буквально выгрызать себе равную с коллегами зарплату. Не видел счётчиков воды и газа, цен на электричество и того, как родители вечерами мечтают о том дне, когда дети наконец закончат колледж и можно будет наконец перестать экономить каждый цент… И уж конечно он и подумать не мог, что «живущий в раю» американец занимается фитнесом и следит за своим здоровьем не потому, что «с жиру бесится», а потому что точно знает в какую копейку выйдет ему любое заболевание, не покрываемое медицинской страховкой.
Конечно, были там и те, кто жил красиво и припеваючи, как не быть. Если вам повезло родиться в правильной семье или оказаться достаточно энергичным, умным и трудоспособным чтобы пробиться самому, или у вас оказалась нужная профессия во время очередного бума, то ваша жизнь могла быть столько же приятной, как это показывают в кино. Могла бы. Но, как и у нас, так же и «у них» основная масса людей живёт совсем по-другому. Давайте немного заглянем в их жизнь.
Номер один: предприниматель, 36 лет, Мельбурн, Австралия. Женат, двое детей, высшего образования нет. Имеет грузовик, занимается перевозкой грузов. Жена швея, постоянной работы не имеет, сидит с детьми и делает разовые заказы. У них есть дом и машина, на выплату кредитов за которые уходит три четверти его заработка. Остальное тратится на оплату коммунальных услуг и пропитание семьи. Одежду, обувь и предметы длительного пользования приходится покупать на приработки жены и помощь родителей-пенсионеров. Работает он по 12-14 часов в день, почти каждый день. У него нет отпусков и никто не платит ему больничный. Как отразился на них кризис? Цены на недвижимость упали и теперь их долг банку больше, чем цена дома, если вдруг отец семейства потеряет работу, они не смогут даже продать дом чтобы погасить кредит.
Номер два: мастер цеха на фабрике тары и упаковки, 57 лет, Беэр-Шева, Израиль. Вдовец, дети живут самостоятельно, последние 15 лет, всё время жизни в Израиле, уезжает на работу в 5.30 утра, возвращается домой около 22.00. У него есть квартира, в которой он вырастил дочек, машина, на которой он ездит на работу и медицинская страховка, которая очень скоро может ему сильно пригодиться. Отдых: две недели отпуска и религиозные праздники. Как сказался на нём кризис? Никак, работы меньше не стало, ценам расти уже больше некуда, не до кризиса тут…
Кстати, хозяева фабрики - два палестинца, представители «угнетённого народа», на которых пашут почти две сотни человек евреев и эфиопов. Интересно, что они думают о перспективах «сбросить евреев в море»? При правлении «Хамаса» тару продавать будет некому…
Номер три: семейная пара, за 40, Салоники, Греция. Оба врачи, оба работают. Есть дом, две машины и двое детей. Дом и машины взяты в кредит и лизинг, на проценты банкам уходит треть заработка, хорошо ещё, у мужа открыто предпринимательство и лизинг за машину можно включить в себестоимость. Работают много, раньше быть дома из трёх суток один день было нормальным, сейчас вроде стало полегче, двух суточных подряд уже не бывает, но остаться после суток в день - норма. Отпуск пара недель, на неделю можно выехать на острова, пожить в отеле, искупаться в море, потом обратно - девочки растут, их надо учить, одевать, копить деньги на ВУЗ. Как сказался кризис? Цена дома тоже упала ниже суммы кредита, выросли налоги, снизилась зарплата в клинике. Посетители кабинета (отец семейства ведёт приём) регулярно расплачиваются овощами, курами и прочей с/х продукцией - крестьянам так проще, да и голодным доктор не будет.
Номер четыре: фотограф 55 лет, Остин, США. Есть сын, дом, машина. Жена не работает. Работа с 7.00 до сколько нужно, болеть некогда, отдыхать тоже, каждый потерянный день - потерянные деньги, а сыну нужно платить за колледж… В общем, как у всех. Как сказался кризис? Да особо не сказался, больше угнетает то, что всё больше фирм перестают нанимать профи, предпочитая покупать сотрудникам цифровую зеркалку а люди всё меньше и меньше хотят снять хороший портрет: зачем если есть камера в телефоне? Так что приходится крутиться: писать книги, вести курсы, осваивать видеосъёмку. Хорошо, сын уже достаточно взрослый и может помогать отцу в семейном бизнесе, так что не пропадут.
Всё это реальные жизни реальных, а не придуманных сценаристами, людей. Они никогда не жили без забот и большая их часть не считает, что с кризисом жизнь остановилась. Разве что в Греции, которая пострадала чуть ли не больше всей остальной Европы вместе взятой («чуть ли» потому, что есть ещё Испания, Португалия, Исландия и Кипр) людям стало очень, очень тяжело, но с другой стороны, тем, о ком я пишу, никогда не было легко и просто. У них не было рая, который можно было бы потерять. У них была реальная, сложная, полная проблем и надежд жизнь. Она же у них и осталась.
И, раз уж я по профессии экономист, немного графиков для подкрепления жарких слов сухой базой цифр:
Валовый внутренний продукт США в динамике. Смотрим каков реально их «кризис»:
Валовый внутренний продукт Германии, аналогично:
Сравнение динамики валового внутреннего продукта Европы в расчёте на душу населения в нынешний кризис и в период Великой Депрессии. Чисто чтобы проникнуться тем, насколько за это время продвинулось понимание экономических процессов и сказать спасибо Кейнсу, Фридману и всем, кто занимался все эти десятилетия экономической наукой: