Пивовар и ресторан "Пивоварный клуб"

Aug 20, 2017 11:00



Все кто читает мои рассказы о пиве, знает, что о пражских пивных заведениях я ещё не написал. Это будет первый о Праге в таком смысле и один из длинной череды о пиве. Сразу должен сказать, что пивнушек для тунеядцев и бомжей в Праге, как и по всей Чехии хватает, но действительно хороших ресторанов с отличным чешским и импортным пивом не так уж и много. Кроме того несведущий но жаждущий пива турист не всегда сможет найти хорошее место, где его не обманут или не впарят кнедлик из Tesco.

Это будет первая статья из ряда о хороших барах и ресторанах в центре Праги и немного в отдалении, куда можно прийти и вы получите настоящее впечатление от пива, которое сварено не всегда из Жатецкого хмеля, но тем не менее из чешской воды, комбинации чешского и разного другого солода.

А теперь о самом ресторане "Пивоварный клуб". Это место крайне легко найти без навигатора и даже без знания чешского языка. Любой, ну скажем почти любой турист, так или иначе столкнётся во время своей поездки в Прагу с названием автовокзала Флоренц в центре Праги. Почему я начну именно от сюда? Всё довольно просто - я сформировал так называемое пражское пивное кольцо - маршрут, который я пока не осилил целиком из-за нехватки времени и от части от количества крепкого пива за один день. Флоренц и "Пивоварный клуб" могут быть своеобразной отправной точкой, так как многие злачные места находятся по направлению от него к центру и дальше потом вниз через Вацлавак в сторону района Винохрады.

"Пивоварный клуб" находится на улице Кржижикова 17 (Křižíkova ссылка на mapy.cz) параллельно автостанции Флоренц.



В ресторане есть всегда на разливе 6 разных сортов - парочку своих и некоторые другие чешские пивовары иногда появляются. В остальном другого пива в бутылках на полках и в холодильнике весьма и весьма впечатляющее количество. Если же посмотреть в меню, то это не меню а целый томик со списком пива, которое можно купить тут, так как фактически это и пивотека - точка по продаже пива. При желании если вам понравилось разливное пиво, то всегда есть тара в которую бармен вам может нацедить хоть 2-3 литра на вынос.



Я сидел у стойки и наблюдал посетителей, а сердобольный бармен не хотел попадать в кадр, потому и фото барной стойки нет и не будет. Может он просто не хотел чтобы каким-либо образом я зафиксировал его искусство разлива пива, как я это люблю делать. Сами фотки в момент разлива иногда получаются уникально красивыми. На этот раз были посетители разношерстные, кто-то говорил по-чешски, кто-то на немецком, кто на английском, а кто-то и по-русски. Изворотливый бармен ко всем находил подход говоря при этом на одном иностранном - английском. Смешно наблюдать за русскоговорящими - они говорят внятно медленно и слегка громко чтобы их поняли, хотя сами не понимают, что их понимать вовсе не обязаны.

Был у меня в на вокзале случай, когда мужику нужны билы позарез тоненькие красные ЛМки, но размахивая руками он никак не мог добиться желаемого - вы бы видили форму и размер глаз кассирши и мужика, когда я сказал что ему надо и купив бутылку Виттель дальше пошёл по своим делам.



Так вот - пива тут больше чем завались, за следующих 100 лет одному не выпить, но бутилированное совсем не то что разливное.



Хотя много не значит одинаково качественно. некоторые чешские и немецкие пивовары тоже способны варить бурду, но как ни странно эта бурда продаётся.



Видимо более ценное и качественное находится частично в холодильнике или попадает туда с полки, чтобы можно было предложить незадачливому посетителю. Из бутылки я пью в том случае когда нет другого или в бутылке качественнее чем на разливе. Это бывает крайне редко. По части бутилированного есть правда другой важный момент - есть ряд малых пивоваров чей продукт найти на разливе довольно сложно. Другими словами он есть на разливе только в ресторанах и барах в той местности где его и варят. По этой причине в остальной Чехии он есть только в бутылке и в таком случае его качество ничем не отличается от такого же разливного.



Внешне со стороны улицы здание очень простенькое и слегка обшарпанное, как многие в этой районе на Карлине, но ведь вам не фасад важен, правда?

О том какое пиво я тут попробовал и о моих впечатлениях и непременно расскажу немного позже, а пока если вам ещё что-то интересно о пиве, то в моей пивной ленте есть много интересного.

Скоро будет продолжение рассказов о жатецком хмеле

чехия, прага, ресторан, пиво, куда на пиво

Previous post Next post
Up