Ну что же, вопрос в заглавии прозвучал как в школе. На самом деле я недавно узнал, что есть люди, которые не о системе френч-пресс, ни о гейзерном варианте (иногда в обиходе называют вулкан) не знают. Разве что только видели аппарат в кафе или турку.
Для меня этот способ известен ещё с советских времён, ещё совсем маленький был и папы была импортная шняга электрическая. Всё тот же гейзерный вариант, но работал от электросети. Процесс прост, как лопата - в нижний резервуар наливается вода по уровень клапана или меньше, как кому угодно (влияет на крепость и определяется по опыту пользования агрегата), в деталь с конусом и отверстиями насыпается кофе тоже на глаз (как в анекдоте про Чебурашку).
По вкусу есть возможность намешать разный кофе и не полагаться на производителя Nespresso итд. Каждый сам себе бариста. я например использую некоторые специи подходящие к кофе, но это фирменный секрет (почти как вода в кадушке у японского кузнеца). Завинчиваем и ставим на огонь, ждём пока из носика и клана не повалит пар и верхний контейнер наберётся сваренным кофе. По количеству воды понятно сколько вы налили столько же примерно и на выходе. Иногда какая незначительная часть остаётся внизу.
Доводить кофеварку до полного испарения в нижнем контейнере не рекомендуется - просто физика - кофеварка будет греться в пустую и есть вариант, что греться будет совсем не то что надо ;-)
В зависимости от количества кофе и воды вы получите результат - ожидаемый в случае опыта пользования или
же нет, как в Химедзи.