Все карабины для альпинизма отличаются между собой по роду назначения, по типу конструкции муфты и защёлки, по материалу и форме.
Некоторые отдельные технические элементы комбинируются между собой создавая при этом некие переходные типы. Однако на сегодняшний день официально признаны всего несколько.
Таким образом карабины можно сгруппировать:
- По роду назначения: промышленные, спортивные и альпинистские
- По общему типу конструкции: с муфтой и без
o С муфтой: автоматические, классические и рапиды
- классические закручивающиеся. Просто, надёжно, дёшево.
- с закручивающейся муфтой карабин - рапид.
- конструкция автоматических карабинов по большей части основана на использовании байонетного механизма. Самый распространённый вид байонетов - "в два движения".
o Без муфты: с прямой защёлкой и с гнутой защёлкой. Защёлки немуфтованных карабинов с гнутой защёлкой.
По типу защёлки мы можем условно выделить 3 вида карабинов:
- с классической защёлкой
- с проволочной защёлкой карабины
- с защёлкой-скобой
- По конструкции муфты (защелки): резьбовые, байонетные и пружинные
- По материалу: стальные, дюралевые и титановые
o Стальные карабины выдерживают максимальную нагрузку и менее всех подвержены износу. Однако их существенный минус - большой вес
o У дюралевых карабинов основное преимущество - меньший вес. Минусы: цена выше и меньше стойкость к ударам. Дюралевые карабины быстрее выйдут из строя при частом использовании, особенно при работе со спусковыми устройствами, где верёвка трётся через карабин
o Титановые карабины были особенно популярны но теперь их нет в продаже по разным технологическим причинам
- По форме:
o Асимметричная форма: треугольные, D-образные
o Симметричные: овальные
o Грушевидные и HMS
Не смотря на такое количество видов и комбинацию защёлок и муфт, а так же форму карабинов и диаметр рабочего просвета с недавних пор для классификации карабинов для альпинизма принят стандарт EN 12275:2013.
Согласно этого стандарта EN 12275:2013существует 6 основных групп:
Тип B - стандартный карабин (под номером 8, 9)
Многосторонний карабин различных форм и размеров для системы страховки. Изогнутая защёлка позволяет легко вкладывать верёвку для спортивного скалолазания. Иногда оснащён автоматической муфтой.
Тип Н - HMS карабин (под номером 1,2, 3 и 4)
Карабин грушевидной равномерной формы для поступательного скольжения веревки при спуске. Муфта может быть резьбовая или автоматическая.
Тип К - специальный карабин для виа-феррата (10)
Такой карабин располагает автоматической защёлкой и широким рабочим просветом для удобного крепления за стальные тросы и прочие стальные конструкции.
Тип D - направленный карабин
Такой карабин имеет специальную защёлку или ложе расположения оттяжки для корректной загрузки соответствует норме EN 566.
Тип Х - овальный карабин (номер 7)
Преимущественно такие карабины рассчитаны на незначительное сопротивление, исключая его исполнение из стали. Применяется для соединения страховочных устройств для спуска и страховки.
Тип Q - соединительный карабин рапид с резьбой (номер 6, так же фото выше)
В зависимости от размера и диаметра могут применяться для временного или постоянного соединения. Сертифицированные рапиды имеют гарантированную прочность резьбы.
На первом фот под номером 5 вспомогательные карабины не входящие в признанную классификацию
Особенности использования карабинов
- В местах, где от одного конкретного карабина зависит жизнь человека, используем исключительно муфтующиеся карабины. Без муфты - только вспомогательные цели.
- Не нагружаем открытые карабины. Если карабин открыт, то предельная нагрузка составляет от 6 до 10 кН, то есть в 2-4 раза меньше нормальной. На карабинах обычно отштампованы или написаны эти значения.
- Никогда не позволяем карабинам принимать нагрузку на муфту.
- Никогда не позволяем карабинам принимать нагрузку на излом. Он должен или висеть в воздухе, или лежать на ровной плоскости, но никак не на крае скалы или какой-нибудь конструкции.
- Выбор муфты карабина зависит от места его применения