по клику HDR фото 2000 пикселей с пиками гор западного Карвэнделя
С определённой точки зрения фраза из заголовка может казаться привычной и немного избитой, однако в этих двух словах может быть скрыто многое и потому я попробую изложить свою точку зрения.
Есть ряд интересных и познавательных передач про природу и конкретно, про выживание на природе, приемы, которые пришли от горных спасателей, военных, проводников по дикой природе и вообще коллективного разума планеты. Все они, так или иначе, пытаются донести свой опыт другим. Просто же теоретические знания могут послужить только основой и чтобы реально уметь всё нужно попробовать рукой и ногой человеческой, без исключения.
Включать собственные мозги и использовать находчивость, изобретательность для применения подручных средств и материалов никогда не запрещается, а прежде всего, стоит интересоваться теми местами и условиями куда направляешься дабы избежать ненужных неприятностей. Часто бывает, что цивилизация рядом, но добраться или дать о себе знать сложно, если вдруг чего случиться.
Профессионалы выживания при этом редко фотографируют или снимают фильмы, просто в силу обстоятельств или другим причинам.
С другой стороны в последнее время так же развелось много народу с деньгами и жирными фотокамерами. Это часто любители комфорта и маршрутов в стиле: встаём в 4 утра - идём вот туда, снимаем рассвет, потом закат - за ужином обсуждаем отснятое - бизнес просто песня. Однако нужно сказать - в своём деле, как и что красиво сфотографировать они мастера.
При этом такие фотографы зачастую организовывая туры/семинары сами даже не занимаются реальной логистикой в дальнее зарубежье, потому что, как Василий Иванович в анекдоте не могут командовать армиями по причине незнания языков и/или целевой местности. Знание только английского на сегодня крайне недостаточно. С другой стороны может просто не тратят на это время.
Есть ещё очень своеобразная прослойка людей, самая удивительная, где-то посередине - не профессионалы выживальщики/туристы, но и не профессионалы фотографы, которые надеясь просто на себя, довольствуются тем, что есть.
Они очень похожи на американцев, которые забравшись на холм высотой в 300 метров, считают, что совершили офигенное нечеловеческое достижение, вырвавшись с асфальтированных городов и пытаются сообщить об этом всему миру и публикуют всё потом без перебору в социальных сетях.
К чему всё это обсуждение? Хороший вопрос, который я задавал уже не раз сам себе. Знакомым со мной известно, что я занимаюсь айкидо и стрельбой из лука. Сенсеи и тренеры говорят в один голос почти одно и то же. Цель айкидо - это путь обучения, а не сдача на очередной дан. Стрельба из лука по мишени, не смысл любой ценой попасть в 10-ку, а стрелять правильно и добиться постоянства. И то и другое своего рода путь.
Если пойти в поход куда угодно, то нужно уметь наслаждаться самим путём и его красотами, каждым шагом, а не мечтать дойти до конечной точки, как попасть в 10-ку или получить очередной дан.
Путь это и есть сам смысл, а не ресторан, шопинг-мол или ресторан по окончании перелёта - это всего мелкие составляющие. Это всё конечно немного утрировано, но в туризме и тревэл фотографии, как и во время фототуров это случается повсеместно - люди идут чтобы увидеть достопримечательность, сфотографировать блюдо в ресторане или за закатом, как за самоцелью и не думают что каждый неспешный шаг сам по себе это прекрасно.
Показать интересующимся людям красивые уголки Германии, Австрии, Чехии и возможно в будущем Франции и северной Италии, Словении это и есть моя основная мысль. Просто помочь спланировать путешествие или привести к обзорной точке этого слишком мало, нужно снабдить разнородной информацией о локации и материальной частью, если у кого-то нет снаряжения для комплексного уникального путешествия будь-то горы, лес, озёра и реки с водопадами, а может всё вместе взятое. Фотографии или видео волен себе каждый снимать сам, я а могу быть гидом по бездорожью.
С полным правом может кто-то задать вопрос, зачем своего рода посредник (организатор или турфирма) вообще нужен. Вы правы чаще всего нет, всё можно спланировать самостоятельно и со всем справиться без лишних затрат. Однако речь, не о стандартных путешествиях, в которые можно пойти без опыта или специальной подготовки, сопровождения или без компании.
Другими словами - это должно быть не курсы выживания или фото-тур, а уникальный поход, в котором вы сможете проверить себя, а может и поездка на горных велосипедах по местам, где ещё не успел побывать фотоаппарат (нос) того или другого организатора фото-тура и куда обычные туристы нос не сунут.
В остальном прошу прощения за мою дотошность, просто считаю, что дело нужно делать качественно и правильно насколько это возможно или не браться вообще, чтобы не показывать дилетантство.
Как частный пример вот пару ссылок:
http://neferjournal.livejournal.com/4174525.htmlhttp://neferjournal.livejournal.com/4175138.html и пару ответов на мой комментарий
http://neferjournal.livejournal.com/4174525.html?thread=44527037#t44527037 Думаю, что ход моей мысли проясниться ещё больше когда я опубликую следующую статью