Aperitif de France

Jun 10, 2016 13:00



Принципиально во Франции, особенно в Провансе, пастис считается мужским напитком и разуется его разбавляют водой, в жаркое время холодной водой.




Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива - то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Нашемучеловеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Одной заявившей себя и самой известной маркой является Ricard, а так же Pernod с моей точки зрения. Тут как раз есть некая параллель с "дижестивом" другой страны, о котором тут уже  был рассказ, но последует продолжение.

alcohol, пастис

Previous post Next post
Up