Pivni palenka - Dokonala Milenka

Nov 22, 2015 17:04



Это дистиллят из чешского пива с характерным пивным запахом и привкусом солода. Отличительной особенностью такого алкоголя является наличие ряда разных производителей и самого пива как продукта перегонки. Традиция производства пивной водки очень старое и идёт ещё со времён, когда хранить пиво долго не было никакой возможности.
В своё время пивную водку называли чешским виски. Причиной этому были сами составляющие, т.е. сами исходный материал - солод присутствует в обоих случаях. Виски же по ходу процесса производится иначе и потом дозревает в бочке, а в пиво добавляется хмель.

Если рассматривать дистилляты, то в общих чертах такой алкоголь приобретает вкус и запах продукта, из которого был приготовлен, особенно если продуктом послужили фрукты или ягоды и производится без добавления каких-либо химических добавок. Таким широко известным дистиллятом можно назвать сливовицу.




Основой такого дистиллята является своего рода сусло возникшее измельчением фруктов. Затем сусло дистиллируется и возникает сырой дистиллят или брага, который проходит дальнейшие этапы дистилляции и превращается в готовый продукт. Такого рода алкоголь лучше всего хранится, созревает и получает свой привкус в дубовых бочках. Минимальный срок, который необходимо выждать это 6 месяцев. После этого времени процент спирта составляет 50% - это максимальное содержание, при котором можно ощущать вкус и запах.

Самые известные дистилляты производятся из слив, яблок, абрикос, груш, вишни, из винограда, рябины и конечно же боровичка из ягод можжевельника.

Дистиллятов такого рода вообще в мире существует много. Дистиллят из вина - это коньяк, или бренди, если не произведён в провинции коньяк во Франции. Ром это продукт переработки сахарного тростника, а эквивалент в Чехии это картошка, а чешское название «Туземак», однако для чешских продуктов на европейском рынке всё же осталось его имя под понятием рома.

Очень популярным в последнее время снова становится медовуха, которая производится и дозревает как в стальных резервуарах, так и в деревянных бочках. Среди самых необычных конечно, прежде всего, это пивной дистиллят или же пивная водка.

В зависимости от крепости пивная водка проходит тройную дистилляцию и необходимо примерно 12-16 литров пива с крепостью примерно 18%.

В данном конкретном случае пивная палэнка сделана из 17% Добржанского косаря и имеет 50% алкоголя. В следующий раз спрошу сколько литров ушло на производство 1 литра такой водки.



Вот такой щит стоит со стороны двора - в близком рассмотрении очень миленькая девушка, потому и говориться - "Пивная палэнка - отличная любовница" названия поста в принципе можно и не переводить.

Скоро напишу ещё какие ещё существуют вариации пивной водки в Чехии и даже хорошо, что марок и сортов совсем не много, тем они интереснее.

image Click to view



image Click to view



водка, Dobřanské Pivo, пиво, alcohol, добржаны, фото, палэнка

Previous post Next post
Up