Трделник - Запах, который почувствуете раньше всего

Dec 04, 2012 01:10



Запах, который почувствуете  раньше всего
Трделник - это сладкая выпечка с подошедшего теста с очень давней историей. Название «Трдло» произошло от валика, на который равномерно наматывается тесто. Архивные источники приводят нас в 18 век, когда на Мораве жил венгерский генерал и сказочник, именно он принёс собой рецепт вкуснятина из подошедшего теста.









Что такое на самом деле трделник?
Это традиционная особенность, без которой не обходится ни одна ярмарка, торг или винные торги, или вообще какие-либо другие мероприятия. Просто всеми любимый и известный.

Трделник делается из подошедшего теста, который равномерно наматывается на валик, так называемое трдло и запекается над жаром и потом приправляется смесью из корицы, сахара, ванили и орехов.

Из истории трделника

История трделника уходит в 18 век. Венгры, словаки и чехи заботятся о процветании этой традиции. Правдой является то, что предки всех этих народов пекли эту сладость.

Архивные исочники  рассказывают, что когда в 18 веке на Мораве поселился венгерский генерал Йозеф Гавадани (венгер. József Gvadányi) у него был повар, который и пёк эту сладость. Трделник готовили на свадьбу, крестины и церковные праздники. Предназначался роженицам, как подарок на 6 недель рождения ребёнка и очень часто на праздник св. Йиржи (чешск. sv. Jiří). Трделник символизировал змею из теста.

canon, плзень, фото

Previous post Next post
Up