По просьбам общественности...
1. Сразу предупреждаю, фотки будут не самого большого качества и разрешения, т.к. на компе всё накрылось пару лет назад, и выжило только потому что на Вконтакте лежало. Да и фотки не самые лучшие... Добраться туда снова руки не доходят, так что расскажу про то каким он нас встретил 2 года назад. Итак, на четырёх холмах раскинулся
2. Мощное городище возвышается над долиной, отделённое от окрестных холмов оврагами... Историй его в этих ваших интернетах много, но все по-большей части тупые и сводятся к одному - бла-бла-бла, Дмитрий Донской - Иван Грозный по прозвищу Васильевич. А сайт где можно найти нормальную -
http://archeologia.narod.ru чота заблокирован как опасный и туда фиг зайдёшь. Поэтому исторический очерк - тупо скопипастю оттудва...
История Перевитска - куда как темная. Факт, что первыми поселенцами этого живописного холма над рекой Окой были мордовские племена, принадлежавшие Городецкой культуре (здесь как раз проходила граница между мордвой и мерей [Дьяковская культура]). Мордва поселилась здесь еще в середине 1-го тысячелетия до РХ, и продолжала обитать вплоть до прихода славян в 10-11 вв.
3.
Кстати - сам я находил там весьма обширные россыпи фино-угорской "рогожной" керамики.
Кроме того - как и на Дьяковом - тут немало готской лепной чернолощёнки, что говорит - велика вероятность что в III веке тут был один из центров готской даннической державы Германариха.
4.
Русские выстроили здесь крепость, основание которой историки относят кто к 11, кто к 12 векам. Логично связать возникновение города или с массовой волной славянских переселенцев с юга (в течение 12 века), или с актами укрепления Рязанскими князьями границ своих владений с Ростово-Суздальским княжеством около 1153 года (основание Ростиславля Рязанского). Перевитск в своей ранней истории всегда принадлежал Рязани, хотя впервые граница между княжествами была закреплена на бумаге договором от 1381 года (она прошла по Оке). Странно, что первое письменное упоминание Перевитска относится лишь к 1375-1381 годам (Воскресенская летопись, "А се имена градом русским ..."), хотя археологически - это время некоторого упадка города, пережившего расцвет, по данным археологов в 10-12 вв. Очевидно, он пострадал как от нашествия Батыя (он лежит как раз на дороге из Рязани через Коломну к Москве), так, в большей степени из-за московско-рязанских войн. Возле него в 1385 году произошло сражение москвичей и рязанцев; москвичи проиграли. Позднее Перевитск эпизодически упоминается в источниках как пограничный пункт: в 1496 как Перевитеск; как Перевитебск и Перевитск в 1504. Известно, что в 1483 году князь Рязанский Федор получил Перевитск в удел по завещанию отца.
5.
В правление московского князя Ивана III Рязанское княжество аннексируется Москвой. Сначала москвичи захватили Перевитск, и посадили туда наместника Ивана Васильевича Хабар-Симского. В конце 1520 или в начале 1521 этот вояка взял под стражу последнего Рязанского князя Ивана, и стал наместником в Рязани (Новой).
6.
Иван Грозный, задумав в 1551 г брать Казань, и решив, после многочисленных неудач, сделать это, построив город за одну ночь прямо на землях Казанского ханства, взял для этого всех жителей Перевитска (очевидно, воинов), так что город полностью опустел. Кстати, в сентябре 2002 года я проезжал мимо Свияжска (он стоит на острове возле берега Волги, рисунок 3). Мне эта легенда кажется основательной, поскольку Грозному требовалась команда сплоченных воинов, привыкших быть на первом рубеже. Поскольку граница здесь уже больше не проходила, гарнизон Перевитска на самом деле стал не нужен, и царь устроил депортацию.
7.
Это подтверждается и тем, что в писцовой книге 1594-1597 гг упоминается тянущий к Зарайску Перевитский стан (район), но в нем - уже только Перевитское городище и Перевитский посад, то есть опустевший кремль и еще живая округа. В 1642 году игумен одного из окрестных монастырей обращается к царю Михаилу Федоровичу с просьбой передать ему пустующие земли в районе умершего Перевитска. Царь соизволил, монахи где-то рядом выстроили пустынь (но вряд ли на самом городище), которую упразднили в 1764 году. Нынешняя деревня Торжок Перевитский - это развившийся и переживший собственный кремль посад, тот самый, что упоминается в писцовой книге; очевидно, жители занялись торговлей, отсюда и название, которое впервые фиксируется в 1790 году. Хотя, возможно, это - древнее название собственно посада, только ранее оно носило описательный характер, "торг Перевитска".
8.
Название Перевитска обычно выводят от некоего Перевита, который ближе, впрочем, неизвестен. Когда Наталия стояла на склоне холма, она заметила, что Ока в этом месте делает петлю, перевивается, и предположила, что отсюда - и имя города. Мне эта мысль кажется здравой. С другой стороны, очевидно, что в слове - две составные части. "Пере" соотносимо с "пере-Яславлем", "пере-Мышлем". Эта приставка, как правило, показывает, что город основали люди, которые пришли издалека, и "пере-несли" имя старой родины на новую. Тогда "витск" можно сопоставить с "Витебск" (а мы уже видели, что иногда Перевитск и назывался Перевитебском). Витебск - один из очень старых южнорусских городов, известных еще с 9 в, откуда пошла волна колонизации на севера в 12 веке. Не исключено, таким образом, что первыми жителями Перевитска были люди из Витебска. А потом все оказались в Свияжске.
9.
10. Согласитесь, прекрасное всё-таки место. Надо весной по-нормальному выбраться...
11.
12. Такой вот город - странной судьбы... Город который пережил расцвет до того как "официально родился", а жители которого вбили первый гвоздь в крышку гроба Казанского ханства, и последний - родного Перевитска.
Но это ещё не конец.
Вы думаете Перевитск он такой один?
А вот фиг вам!
Их два!
13. По дороге к тому Перевитску можно заметить странный земляной вал окутывающий холм. Вал явно насыпной, и с воротами...
14. И можно подойти и поближе...
15.
16.
17. Ворота правда очень узкие, но возможно раньше как-то там иначе было...
18. Общий вид этого городища. Скажу - укреплён он по-серьёзнее соседнего городища, одако удивительно - подъемного материала - очень мало там - белоглинка да чернолощёнка примерно как раз послемонгольского времени да обычная крестьянская керамика вроде битых крынок.