Вокруг Осташкова

Sep 11, 2019 13:29

На запад от Осташкова, петляют лесами старые булыжные мостовые - остатки почтовых трактов на Торопец и Новгород, проложенные по древним дорогам. Одна из таких дорог выводит к берегу Вселуга - одного из верхневолжских озёр, где расположилось село Ширково. Не велико оно и не мало, и хотя расположено на древней дороге из Твери и Ополья в Новгород - появляются его упоминания только в 18 веке да и называлось исторически вовсе - Наумово. Немногим ранее упоминается стоящий в стороне от села погост.


1.
Его первое упоминание относится 1624 году: "Погост Ширковский у озера Вселука, а на погосте церковь Рождества Иоанна Предтечи древяна клецки, а в церкви образа и свечи и книги и всякое церковное строение приходских людей. А на погосте ж во дворе поп Никита Васильев, во дворе церковный дьячок Архипко Яковлев, во дворе просвирница Марьица Лукьянова дочь". Второй раз он упоминается уже в конце 17 века, когда тут был построен настоящий памятник мирового уровня, чудом сохранившийся до нашего дня.

Ивановская церковь на Ширковом погосте, построена в 1694 году (в 1697 году установлен иконостас, и эта дата иногда встречается как дата постройки храма) при священнике Кирилле Авдееве, дьячке Семене Сазонове.


(изображение подобного известного храма в Торжке)
Когда-то как считают исследователи подобных храмов было много, хотя из изобразительных источников- достоверно известно только о существовании всего 5 церквей подобного типа. Так, известно о существовании подобной церкви в середине XVII века в Нило- Столобенской пустыни. Подобный деревянный храм был также в Торжке, он известен по изображению, выполненному в 1664 году голландским путешественником и географом Николаем Витсеном, а так же по рисунку 1673 года шведского инженера Эрика Пальмквиста. Ещё одна - самая старая известная по изображениям - Прокопьевская находилась в Сольвычегодске, и датируется 1596 годом. Вторая дожившая до ХХ века - из села Рыбки под Дорогобужем погибла в 1941 году. Больше - известно по описям, и многие возводят эту композицию чуть ли не к домонгольскому зодчеству и даже усматривают некоторые общие композиционные черты со знаменитыми Ставкирками Норвегии.


2.
Ширковская церковь - одна из двух самых высоких в России. 45 метров с крестом, столько же только в селе Пияла Архангельской области. Знаменитая же Преображения в Кижах скромнее - всего то 38 метров, выше Ширковской была только погибшая в конце ХХ века церковь на погосте Типиницы, в Карелии (50 метров).
Приблизительно в 1840-х годах храм получил колокольню, соединённую с ним крытым переходом, которой лишился уже в ХХ веке. В 1876 году - обшит тёсом. В начале ХХ века ветхую церковь хотели снести, тем более началось строительство новой - каменной по соседству.


3.
Но - тогда ей повезло и Императорская археологическая комиссия не позволила это сделать. Её даже планировали реставрировать, но началась Первая Мировая, и стало не до того. В 30-е приезжал Барановский, обмерял. Но реставрации не случилось опять. К середине октября 1941 года почти все села и деревни Пеновсого района были оккупированы немцами. Здесь им противостояли 3-я Ударная армия под командованием генерала М.А. Пуркаева и 4-я Ударная армия генерал-лейтенанта А.И. Еременко, впоследствии маршала Советского Союза. Нижний ярус Ивановской церкви стал тюрьмой для военнопленных а так же местных заподозренных в связях с партизанами. И. Э. Грабарь, подготавливая незадолго до смерти переиздание своей многотомной "Истории русского искусства", писал об Иоанно-Предтеченском храме в прошедшем времени. Он был уверен, что церковь погибла. К счастью, Грабарь ошибался.


4.
Знаменитый архитектор-реставратор А.В. Ополовников в 1960 году вновь "открыл" его для искусства. Через пару лет началась драматическая история реставрации, которая очень быстро "затормозилась". То леса подходящего найти не могли, то плотников, которые взялись бы за столь ответственную работу... А храм между тем всё ближе и ближе подходил к точке невозврата. Леса, поставленные вокруг него, лишь ускоряли процесс гниения, и если бы не тот самый тёс 1876 года принявший удар на себя - сруб было бы не спасти. Рухнула глава, без обмера разобрали колокольню, пропали иконы... Уже в 70-е в Ширково приехала Мария Евдокимовна Калинина, которая работала в Осташкове заместителем редактора газеты "Заря коммунизма". Вскоре появилась в газете статья под названием "В защиту ширковского чуда". Сила печатного слова в то время была велика, в итоге нашли хорошего начальника строительства - Алексея Ковалёва, нашли лес нужной толщины и плотников. В 1977 году реставрация завершилась.



5.
В мае 2018 года появилась информация о грядущей новой реставрации, так что - спешите видеть.



6.



7. Словно сошедшая с фотографий Прокудина-Горского часовня над родником.



8. Остаток древнего тракта Торопец-Ржев



9. Булыжная ограда некрополя притаившегося в лесу напротив Ширкова погоста



10. Храм начала ХХ века.



11. Ну и вид самого села, достаточно типичный для Тверской области

Тверская область

Previous post Next post
Up