Небольшое калужское путешествие.

Oct 09, 2017 17:03



Как известно, 2 раза в год проходит открытый автомобильный фестиваль Автострада. В начале лета - в Туле, в конце - в Калуге. На второй удалось даже выбраться, и в числе прочего - посетить Малоярославец.

Как известно прогулка обычно начинается с древнейшего места города - кремля/городища, то есть места откуда пошёл город. Ведь город как мы все знаем - это в первую очередь укреплённое поселение. И у Малоярославца такое место тоже есть:


1. Это старое городище, расположившееся на высоком холме над долиной реки Лужи.



2. В целом - история возникновения поселения на этом холме - достаточно тёмная. Обитаем холм был ещё в далёкое домонгольское время, как показывает археология, но маловероятно что он был полноценным городом с укреплениями. Через эти места монголы проходили, и от Смоленска до Козельска какого-то внятного сопротивления в виде городов они не нашли. Хотя возможно если город и был - то гарнизон предпочёл не становится героями.
Первое его упоминание - опять же - тёмная история, и даты скачут от 1380 до 1402 года. Принадлежал он тогда княжеству Серпухов-Боровскому, где сидел Владимир Андреевич Храбрый, известный всем нам по Куликовской битве родственник Дмитрия Донского.



3. В 1410 по духовной грамоте князя Владимира "А благословил есмь сына князя Ярослава, дал есмь ему Ярославль с Хутонью, с тамгою и с мытом, и с селы и з бортью и со всеми пошлинами" - Ярославль Боровский отходит к сыну Владимира Ярославу. Он владел городом до 1426 года, а затем, он передал город сыну Василию. Во время борьбы Василия II с Дмитрием Шемякой Василий Ярославич оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол. Князь московский по обычаю отплатил ему за это чёрной неблагодарностью. В 1456 году он был обвинён в измене, лишён всех уделов и сослан в Углич, где и "умер во железях", проведя в заточении долгие 26 лет. Чтобы не разделить участь отца, его сын Иван Васильевич бежал в Литву. Ярославль, звавшийся в то время уже Ярославцем, достался Михаилу Андреевичу, князю Верейскому, а от него перешёл великому князю Ивану III. С 1505 года Ярославец получает к своему имени добавление "Малый", чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге.
Ярославец Малый попал в категорию "служилых городов" и часто передавался из рук в руки. В конце XIV - начале XV века это был достаточно крупный город с числом жителей более тысячи человек. Вокруг центра города, где стояла соборная церковь Михаила Архангела, покровителя княжеского дома, располагались пять слобод, в которых проживал ремесленный люд.
При Иване III Ярославец управлялся московским наместником, а потом великий князь завещал город и прилегающие земли сыну Василию, при котором город недолго оставался московским владением. Для привлечения «знатных иноземцев» на свою сторону и за верную службу Василий III начинает раздачу вотчин. Ярославец стал одной из таких вотчин. В 1504 году его получил Василий Шемячич, но за нерадение в деле возвращения Смоленска утратил. Первым иностранцем, получившим Ярославец Малый, стал литовский магнат Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1514 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако просчитался. Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провёл 13 лет в тюрьме. Ярославец Малый вновь отдали Шемячичу. В 1523 году город снова оказался личным владением Василия III: Шемячич "провинился" и был отправлен в заточение, где умер. Но как только нашёлся подходящий преемник, город опять получил нового хозяина. Им оказался ещё один перебежчик из Литвы, Фёдор Мстиславский. Спустя год Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. Для Мстиславского эта передача закончилась уже не кандалами, а приличной компенсацией. Однако 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишён всех вотчин и отправлен в заточение.


4. В годы царствования Ивана Грозного Ярославец был отписан в опричнину и находился в личной вотчине Малюты Скуратова. С тех пор он пришёл в упадок, укрепления на городище были покинуты и разрушены, и город превратился в обычный унылый Мухосранск которым является и ныне. В начале XVII века Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений - восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова. Итог немного предсказуем - окончание Смуты он встретил полностью сгоревшим и жило там от силы сотня человек. Восстанавливался очень медленно и даже к началу 19 века не достиг той численности населения что жила в нём в 15 веке, состоя всего из 10 слабо застроенных переулков. Эпохальным событием для Малоярославца стала Отечественная война 1812 года, когда город стал поворотным пунктом всего хода военной кампании и местом где решалась судьба России.
Впрочем - пора уже слезать с городища, и посмотреть что же ещё в этом городе осталось от былых времён. А осталось очень и очень немного. Я бы сказал - это один из наименее примечательных городов данного региона в целом. Так что если вы не поехавший фанат наполеоники и всего что связано - то делать вам в этом городе решительно нечего.


5. Главная достопримечательность города собственно на фото.



6. Это Никольский Черноостровский монастырь, основанный в конце 16 века князьями Оболенскими, на месте старой деревянной церкви поставленной ещё в 14 веке. Несмотря на возраст - древностей тут нет. Он при Екатерине II был закрыт, храмы стали приходскими, и лишь накануне 1812 его типа возродили. Жило там 3.5 монаха, он предсказуемо был разрушен, но ворота выстояли. Вскоре после войны началось там массовое каменное строительство, во многом уже потому как он стал фактически памятником этой самой войне 1812 года.



7. Почти все его постройки - второй половины 1820-х годов кроме чуть более ранних ворот, на которых сохранились следы шрапнели с 1812 года.



8.

Пожалуй один из немногих интересных домов уцелевших после двух войн в Малоярославце, конца 19 века:


9.



10.



11.



12. Сгоревший дом того же времени на Калужской улице



13. Рождественская церковь 1772 года



14.



15. Вид на Успенский собор, построенный к столетию войны 1812 года.



16. Древнейший памятник всего Малоярославца - Казанский собор 1730 года.



17. Памятник Ленину где-то в углу площади.



18. Старое здание почтовой станции, в которой по дороге в Калугу останавливался Николай Васильевич Гоголь.

прочие домики:


19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.

как то так вот.

Калужская область

Previous post Next post
Up