На север! Часть-1я. Ладога.

Feb 08, 2017 14:22

Начало ноября выдалось достаточно прохладным, уже практически полноценной зимой. Тем не менее, в это время наконец удалось исполнить давнюю мечту - выбраться в Новгород. И не только. Первым пунктом путешествия стала Ладога.
Ну или как она называется сейчас - Старая Ладога.


Небольшое историческое отступление. Эта история начинается в третьем тысячелетии до нашей эры, когда сошёл ледник и начался неолит. Новый каменный век. Именно этим временем датируется стоянка древних людей рядом крепостью нынешней Ладоги. Древнейшие известные постройки - производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено скандинавами (вероятнее всего - готландцами). Именно 752 год сейчас считается годом основания Ладоги, старейшего русского города. Чуть позже, но в том же веке появляется каменная Любшанская крепость - первое каменное здание возведённое славянами, и окрестности начинают потихоньку "ословяниваться". В 770-е годы Ладога уже крупный торговый центр - к тому времени тут зарождается трудоёмкое стеклянное производство по арабской технологии, к тому времени относятся меровингские мечи находимые в окрестных курганах, крупные клады арабских дирхемов. "Долларов раннего средневековья".

В некоторых списках «Повести временных лет» Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик:
… и придоша къ словѣномъ первое и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …
В 1116 году строится первая каменная крепость в самой Ладоге, которая станет сердцем нынешней. А в последние десятилетия 12 столетия - два каменных храма сохранившихся до сего дня. Увидеть к сожалению удалось только один - Георгия в крепости. Примерно то время и можно считать временем высшего расцвета Старой Ладоги. Пришло в упадок Рюриково городище, ещё только поднимает голову молодой Новгород. В течении 14 века противостояние Новгорода и соседней Швеции обостряется, и Ладога укрепляется ещё раз - в основном именно к концу 14 и середине 15 века относятся нынешние укрепления уже приспособленные для артиллерийского боя. Захват Новгородской республики Иваном III наносит больной удар по Ладоге - иностранная торговля катастрофически сокращается. Разорительные русско-шведские войны 16 и 17 столетий несколько раз превращают город в дымящиеся головёшки и он приходит в упадок, окончательный и бесповоротный. А в 1704 году Пётр I лишает Ладогу которая теперь именуется Старой статуса города. А дальше всё как у всех: обычная деревня с церковью да парой монастырей в которую временами приезжают в поисках вдохновения разные художники да творческие личности.
А теперь фотографии сего замечательного местечка:



2.



3.



4.



5. Георгиевский собор. Внутри сохранились домонгольские фрески, но увы посмотреть нам их не дали. Как и не дали увидеть его брата расположенного по соседству, всего в километре. Всё таки организованные экскурсии - как правило зло. Не все, но многие.



6.



7. Расположенный через реку ансамбль Васильевского погоста в деревне Чернавино, с интересной церковкой конца 17 столетия (справа) и малоинтересной типовой конца 19го (слева)



8. Городская застройка.



9.



10. Никольский монастырь примечательный храмом начала 17 века, и почти того же времени Святыми воротами и колокольней



11.



12. Известно что собор включает домонгольские фрагменты, начала 13 столетия, но степень их сохранности неизвестна. До сих пор кляну себя что не удалось в Успенский выбраться, там ведь самый северное домонгольское здание на Руси.

Бонусом немного Волхова:


13. ДК "Железнодорожник"



14. И Волховская ГЭС.

Продолжение следует...

Ленинградская область, Старая Ладога, Волхов

Previous post Next post
Up