Старинный не то город не то село, по названию скорее первое - по виду и населению (около 5 сотен) - второе, Выдропужск находится в достаточно оживлённом месте - прямо на магистрали М-10.
1. Возник он как крупное ямское село на старой дороге из Петербурга в Москву которая как известно почти нигде не совпадает с трассой современной М-10 проложенной в основном в предвоенные годы.
2. Этимология названия "Выдропужск" совершенно неясна, по народной же версии проезжая мимо села Екатерина II увидела в канаве пьяного ямщика и сказала что его "выдрать пуще".
4. Кстати трасса дороги Москва-Петербург менялась не раз, и например примерно по оси нынешней Садовой улицы - проходила как раз во времена Екатерины.
6. От екатерининских времён сохранился мощный валунный мост. Когда то таких было много на всей дороге, нынче - только два с половиной из которых один вроде бы уже времён Николая I, когда вторая крупная реконструкция пути была.
7.
8.
9. Речка через которую он был перекинут пересохла и теперь там просто мокренькая глина.
10. Есть в Выдропужске и церковь. С обширным некрополем, всё как положено.
11.
12. Смоленская церковь, 1760 года постройки, за авторством зодчего Чевакинского, автора Никольского морского собора в Петербурге, ну и много чего ещё интересного там же и в окрестностях.
13.
14.
15. Тут же он и похоронен.
16. Само село имеет некоторое число крупных домов середины 19 века выстроенных до пуска железной дороги, и начала 20 века когда движение на дороге снова оживилось.
17.
18.
19.
20.
21. Бывшая гостиница времён Николая I.
22.
23. Если приглядеться - булыжная вымостка дороги николаевского времени.
24. А это место на котором до 90-х годов стоял императорский путевой дворец, впоследствии разобранный местными на кирпич. Дабы могли себе представлять как он выглядел - съездите в Солнечногорск, там аналогичный уцелел и там музей.
25. А вот немного уцелевшего от него - флигель этого самого дворца. На дворе сильно заросшая ещё читается булыжная вымостка.
Ну вот пожалуй и всё с Выдропужском. Наш путь лежал в Спирово...