Пита (Сербский пирог с брынзой)

Aug 15, 2010 15:16

Была в Сербии и меня научили готовить Питу...очень вкусный пирог .В основном Питу готовят с брынзой, но можно делать начинку
из тыквы. Это дело вкуса. Для приготовления Питы нам надо :
--1 кг. муки
--1,5 чайной ложки соли
--14 столовых ложек подсолнечного масла
--3 яйца
--4 чайные ложки разбавленного уксуса
--брынзы 200 граммов
--2 -3 столовые ложки кефира или ёгурта натурального.
--сода 1 чайн.ложка
--150 граммов сливочного масла
Приступаем к тесту...насыпаем горкой на стол, или в глубокую чашку, муку. Сделать углубление в середине этой горки и туда
кладём 1 яйцо, 4 стол.ложки подсолнечного масла, 1,5 чайн.ложки соли, 4 чайн.ложки уксуса разбавленного.
Потом в эти продукты подливаем ТЁПЛОЙ воды (примерно 1 стакан или чуть больше) и замешиваем мягкое(!!) тесто.
Готовое тесто формируем в виде "колбасы" и разрезаем на порции . Каждую порцию скатываем в виде шарика.Каждый шарик
сминаем в лепёшку.Каждую лепёшку, с одной стороны, обильно смазываем подсолнечным маслом. Потом берём две лепёшки и на одну смазанную сторону лепёшки накладываем вторую лепёшку той стороной, где нет масла. Слегка сдавливаем их вместе...берём следующие две лепёшки и делаем тоже самое...и т.д. Всё переделали...накрываем эти лепёшки пищевой плёнкой и оставляем на часов 5-6 в тепле.
Перед выпечкой Питы делаем начинку: 200 гр. брынзы размять вилкой и перемешать с 2 яйцами. Отдельно размешать 2-3 стол.ложки кефира с содой и вылить её в брынзу, хорошо размешав.
В небольшой чашке растопить 10 стол.ложек подсолнечного масла со 150 гр. сливочного масла....дать слегка охладиться.
Начинаем катать тесто. Тут есть два способа: тянуть тесто или раскатывать . Если раскатываете--то надо взять слепленные вместе две лепёшки и раскатать как можно тоньше, потом обильно смазать мукой, сложить тесто пополам и раскатать ещё тоньше...развернуть тесто, сново обсыпать обильно мукой и свернуть вдвое, опять обильно обсыпать мукой и свернуть ещё раз и раскатывать. И так делаем до тех пор. пока тесто не станет тонким-тонким. Готовый пласт теста обильно смазываем растопленным маслом и на всё тесто посыпаем брынзу....немного.. Затем начинаем скручивать тесто в рулет. Этот рулет скручиваем в круг.
Этот круг осторожно перекладываем на противень застланный пекарской бумагой. И так разделываем другие две лепёшки из теста.
И т.д....А если вы хотите тянуть тесто, то для этого возьмите две слепленные вместе лепёшки, обильно смазывайте их растопленным маслом и потихоньку(!) , пальцами, растягивайте их в середине...Потом положите тесто на стол, обильно ,постоянно,
смазывайте тесто маслом(иначе тесто не будет тянуться) и от середины лепёшки, потихоньку, тяните края теста, по-кругу, до тех пор, пока не получится тонкий круг. Растянутое тесто получается ОЧЕНь тонким. Масла в нём достаточно т.к. мы постоянно тесто смазывали пока тянули его. На края готового теста , по-кругу, насыпаем брынзу...не много. И сворачиваем в рулет от края теста к середине. Когда дойдёте до середины, разрезайте тесто в середине и таким образом получится кольцо из теста. Этот круг надо разрезать в одном месте и скрутить рулет в круг. Точно также надо растянуть и другие лепёшки ...Потом все готовые круги Питы сложить на противень.
Разогреть плиту до 200 градусов и первые 20 минут выпикать Питу, а потом снизить температуру до 120 градусов и допекать Питу до готовности около 25 минут.
Если хотите сделать начинку из тыквы, то натрите тыкву на тёрке, обсыпьте сахаром, размешайте и посыпайте готовое тесто,
закрутите в рулет(как описано выше) и поставьте в глубокую (!) форму т.к. перед выпиканием надо Питу залить молоком. Время выпикания Питы с тыквой немного увеличивается т.к. надо чтобы всё молоко испарилось и образовалась розовая корочка.
Питу с брынзой или с тыквой можно кушать как горячей, так и холодной. Ну о-о-очень вкусно!!!!!
































Previous post Next post
Up