Давно я не трындел про театр.
Иногда можно просто сказать - хороший спектакль. Точка!
Что такое "Дом" - Дом есть у каждого - как сказал главный герой - вы же не говорите, что идете в квартиру - вы говорите, что идете домой!
Пьеса Гришковца для меня, что-то новое. До этого я никогда не смотрел и не читал его.
Итак, Дом - это мечта. Человек (Игорь Золотовицкий) решил купить Дом, небольшой, но свой дом, чтобы было рядом с ним вишневое дерево, внутри кабинет и два этажа. Чтобы не раздражал сосед, курящий дешевый сигареты, чтобы не бесила собака этажом ниже и не выматывали маленькие дети этажом выше. Чтобы было - хорошо, хорошо, так, чтобы умереть спокойно.
В понятие Дом герой вкладывает все, хотя на его покупку у него нет ни денег не понятия, что это такое, но он хочет. У героя есть друзья, друзья не бедные, даже один генерал (Станислав Дужников), которые могут отолжить ему пару миллионов для реализации мечты. НО! все отказывают. Точнее они конечно дают, но с оговорками - один под проценты, другой с опаской, что кредитор будет его ненавидеть и в конце концов убьет его, третий просто не дал, четвертый готов дать нужную сумму и даже больше, но на другой ДОМ, а НУЖНЫЙ ДОМ - купит сам.
Никто не понимает его. Человек хочет выкрутиться, вырваться, он живет этим Домом, еще не купив его. Потому что он просто хочет. Общество всегда знает ЧТО тебе лучше - зачем тебе? любимый вопрос, когда ты рассказываешь о своей мечте, ну и что ты будешь делать? да купиты ты лучше то то и то то. А почему вы считаете, что мне нужно именно то, что вы советуете? я вас спрашивал? я только рассказал о своей мечте.
А дело ло в том, что все этого хотят. Просто слишком задавлены собственной жизнью, мертвы. Когда человек старается выбраться из этого круга, его сразу возвращаются в реальность. А если есть для этого рычаги воздействия - то пользуются этим вовсю.
Герой проходит все фазы унижения и разочарования и в тоже время просветления.
Люди слишком злы и равнодушны. Но мечта - она есть всегда.
Спектакль смешной, много современных шуточек, даже по Прохорову проехались, реальность немного смазана. За последнее время этот спектакль оставил самое лучшее ощущение жизни.
Но театр остается театром. Старый добрый МХТ, с его сукном, запахом давно не мытой птичьей клетки, мыкающиеся безбилетные студенты, уютная атмосфера и тихий призрак Михаил Афанасьевича.
![](http://www.divshare.com/img/16031632-719.jpg)