av_rybin здесь выложил новый герб ЦИКа, который вот
здесь подвергся бурному обсуждению и переделке. Меня эта птичка заинтересовала, точнее ее описание, то есть растолкование геральдистами тайных смыслов, чтоб знали только свои, почитай бароны и графы, а плебс только посматривал и мычал :)
На вновь утвержденном гербе ЦИК России в червленом поле изображен серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной. Щитодержатель - золотой двуглавый орел, увенчанный такой же, как в щите, короной с исходящими из нее лентами-инфулами, держащий в правой лапе серебряный безант, а в левой - черный шар. Вечевой колокол является атрибутом, исторически напрямую связанным с понятием веча - легитимного народного собрания и старейшей формой прямой демократии. Он символизирует верховную власть народа и всеобщность выборов в России, а его серебряный (белый) цвет обозначает чистоту и прозрачность выборов. Колокол не только созывает всех на общее дело (лат. res publica) - выборы, но и извещает об их результатах.
Тип короны, венчающей колокол, указывает на всероссийский масштаб деятельности ЦИК России. Статус ЦИК России как федерального государственного органа подчеркивают также российский государственный орел в роли щитодержателя и расцветка герба: червлень (красный цвет), золото и серебро - главные гербовые цвета Российской Федерации. В лапах орла - шары для голосования: белый (согласно гербоведческим нормам - серебряный; в геральдическом описании обозначен специальным термином, применяемым в геральдике для обозначения металлических кругов) и черный.
http://www.fontanka.ru/2009/12/09/148/ И вроде бы все красиво и грамотно сделали геральдисты, вот только другие спецы, то есть нумизматы вам скажут, что есть горькая ирония ибо безант это такая монетка из Византии, ныне канувшей в лету.
Византины, первоначальное название византийских золотых солидов. Впоследствии В., или безантами, назывались также распространённые в Западной Европе в 9-14 вв. все восточные золотые монеты, в том числе и арабские динары. В 14 в. В. были вытеснены из обращения цехинами, или венецианскими дукатами.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00013/44900.htm?text=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82&stpar3=2.29 http://ru.wikipedia.org/wiki/Византийская_монета Как бы нам с такими гербами не последовать за ней :(