И что же я вижу?

Aug 06, 2009 20:09

Так как намечается перерыв в записях, то решил напоследок облазить новостные порталы, и глянуть бегленько что же происходит. А то потом может вернусь, а все уже не так. То есть, чтобы было с чем сравнивать. Своего рода обзор.

Для большей логичности (скорее для себя) пойду начиная от Японии и далее на запад. Японская экономика пострадала от кризиса гораздо сильнее, чем прочие развитые страны. Экспортно-ориентированный рост, причем весьма незначительный, хронические проблемы доставшиеся в наследство кризиса 90х годов, все это сделало ее относительно слабой перед лицом сворачивания глобального спроса. Так, что не удивительно обвальное падение промпроизводства там случившееся. Конечно после такого неизбежен был отскок, но 5% темпы востановления апреля-мая в июне замедлились до 2,4%. Так, что я рассматриваю это лишь как восстановление запасов и не более, после зажатия в начале года. Одновременно с падением производства, вернулся и демон дефляции. Она ставит рекорд за рекордом. (в то время как у нас ведущее экономическое издание возмущается как же так - инфляция идет вверх быстрее, чем в прошлом году) Сегодня Банк Японии прогнозирует ее продолжение до 2011 года даже если в экономике начнется восстановление. Он прогнозирует падение на 1,3% в этом году и на 1% в 2010. Исполнение этих прогнозов под большим вопросом. В июне цены упали на 1,7% исключая свежую рыбу. Прошлую дефляционную спираль удавалось все же зажимать и цены колебались то вверх, то вниз. Параллельно с эти происходит рост безработицы, которая вполне возможно преодолеет планку в 6% в этом году. Так же падают зарплаты. Центробанку ничего не остается как продолжать удерживать ставку на уровне 0,1%, и расширят программы кредитования и накачки ликвидности в систему в попытке оживить рост. Правительство также будет идти на дальнейший рост бюджетного дефицита и соответственно долга. Впрочем ставки по японскому долгу минимальны. На сегодня по данным Блумберга 10летний бенчмарк был на уровне 1,435% против максимума в июне 1,57 и среднего за 10 лет в 1,47%. Японские потребители с одной стороны наблюдающие падение цен (почти перманентное), а с другой стороны сокращений занятости предпочитают накапливать. Что безусловно только усиливает давление на экономику. Ритейлерам в частности и хозсубъектам вообще ничего не остается как стимулировать спрос различными скидками, что только подогревает ожидания и увеличивает дефляцию. Так компания Aeon (второй ритейлер Японии) начала продажи пива под собственной маркой на 20% дешевле, чем схожие продукты. 30 августа состоятся парламентские выборы по опросам лидирует оппозиционная Демократическая партия Японии, правящая ЛДП, скорее всего потеряет власть. Но смена лиц вряд ли даст что-либо японскому обществу.

Из других держав помимо Китая, можно отметить Австралию. Глава ЦБ которой недавно заявил, что восстановление идет лучше, чем это прогнозировалось 6 месяцев назад. Впрочем и падение в экономике Австралии было не столь ужасающим. Так же свой эффект дали в свое время высокие ставки, во-первых ограничив возможный пузырь, а во-вторых предоставив возможность для эффективного смягчения монетарной политики (ставки снизислись с уровня лета 2008 в 7,25 до 3%). Сегодняшние данные по безработице за июль также оказались лучше ожиданий 5,8% (что равно предыдущему месяцу) против консенсуса в 6% (в 2007-2008гг. она колебалась между 4-4,5%). Но вряд ли Австралия способна продолжить рост (покрайне мере в прежних темпах) засчет внутренних ресурсов. Оживление не в последнюю очередь вызванно и действиями КНР.

Китай как и Япония серьезно был завязан на экспорт, но не испытывал проблем с дефляцией. Обвал в экономике оказался значительно короче (правильнее говорит о внезапной остановке и замедлении роста, чем о падении), и сейчас все верят в то, что Китай станет спасителем мира. Ну или для начала Азии. Но есть и сомнения. Китай принял пакет по спасению экономики размером в 4 трлн. юаней или около 600 млрд. долларов. Он направлен на стимулирование спроса, как со стороны граждан, так и на инвестиции в инфраструктуру. Большая часть средств распределяется через государственные компании в основном строительные и металлургические. В результате наблюдался рост ВВП в первом квартале на 6,1% и на 7,9 % во втором. Что позволило говорить, о достижении 8% роста по итогам года. По оценкам примерно 2,5 пр.п. роста ВВП во 2 кв. приходятся на инвестиции финансируемые данным пакетом. Также промышленное производство ускорилось в июне по сравнению с маем (10,7% против 8,9% в мае). В первом полугодии выросли и розничные продажи на 15% по сравнению с предыдущим годом. Не в последнюю очередь это вызвано бумом потребительского кредитования и льготами на покупку малолитражек от правительства. Несмотря на то, что некоторые наблюдатели выражают сомнения по поводу достоверности статданных из КНР, я все же полагаю, что они не столь далеки от реальности.

Но наблюдаемый рост несет ряд рисков. Во-первых, это удорожание активов (Asset-price inflation) вызванное тем, что часть средств уходит на рынок недвижимости и ценных бумаг. Это может привести к пузырю, который будет способен нанести экономике серьезный вред в 2010 году. Во-вторых, большой федеральный бюджетный дефицит отражает ситуацию не полностью, так как во многом скрывает ситуацию с местными бюджетами, которые могут потребовать дополнительных вливаний. В-третьих, рост кредитования вполне может в дальнейшем привести к ухудшению балансов банковского сектора и кризису, что также помимо давления на экономику, окажет воздействие на фискальную и монетарную ситуацию.

Журнал Экономист тщательно рассматривает проблему глобального дисбаланса в отношениях Китая и остального мира, пытаясь определить причины и возможные пути выхода из положения экспортного роста в ситуацию роста на домашнем потреблении. По его оценкам более быстрый чем год назад рост во втором квартале 2009 года вызван внутренними факторами, так как торговый профицит КНР значительно сократился, достигнув 35 млрд. долларов во втором квартале 2009, что на 40% ниже чем год назад. Приэтом наблюдалось одновременное сокращение экспорта и рост импорта (увеличение закупок сырья). По некоторым оценкам реальное сокращение было еще сильнее и уровень торгового баланса составляет только треть от прошлогоднего. Эксперты допускают даже возможность торгового дефицита в ближайшее время. В 2007 профицит был 11% ВВП, в этом году прогнозируется на уровне 6%, в следующем 4%. Журнал также обращает внимание, на то что перестроится Китаю с так называемой экспортной модели ростабудет тяжело, так как в последние годы структура потребления значительно изменилась. Доля потребительского сектора упала до 35% от ВВП, для сравнения в США она около 70%, в азиатских странах между 50 и 60%.




Экономисты обращают внимание на то, что инвестиционный спрос не может быть вечен, и рано или поздно его темпы роста упадут. Тогда придется перестраивать экономику, и это будет перестройка не от экспорта к потреблению, а от инвестиций к потреблению. Причина роста сбережений видится в росте затрат на здравоохранение, пенсионное обеспечение и образование детей. Особенно это характерно для городских д/х где норма сбережений выросла с 20% до 28% располагаемого дохода за последние 10 лет, тогда как сельские жители наращивали потребление. Слабая финансовая система только усилила отрицательные эффекты данной тенденции. Несмотря на то, что китайское правительство осознает проблему, и увеличило затраты на health care, education and social security между 2005 и 2008 годами в 2 раза, их уровень в 6 % от ВВП все равно значительно ниже 25% в странах ОЭСР. Также оно надеется обеспечить к 2011 году 90% населения базовыми услугами здравоохранения.

Но сваливать все только на домохозяйства нельзя. Рост их сбережений это только 1/5 общего прироста. Основными сберегателями являются компании. Экономист полагает, что плохая социальная защищенность на самом деле не является не посредственной причиной таких тенденций. Причиной является неравномерность распределения национального дохода. большая часть дохода идет в прибыль компаний, а не в доходы населения. Объясняется это большим ростом капиталоемких производств и тяжелой промышленности, и меньшим трудоемких производств. Низкие ставки позволяли находиьь капиталы, а тот факт, что многие предприятия принадлежат государству, позволяет им не осуществлять дивидендных выплат и всю прибыль реинвестировать, также государство держит цены на землю и энергию, а также обменный курс.

Экономист предлагает либерализацию финансового сектора для того, чтобы сделать дороже заимствования для госпредприятий и допустить частный сектор к кредитам, увеличить ставки по депозитам для физлиц, провести налоговую реформу с целью увеличения нагрузки на корпоративный сектор, снять ограничения на участие частного бизнеса в определенных отраслях, отменить ограничения на миграцию из села в город. Безусловно было бы глупо писать статью, если б в итоге не упоминалось о необходимости ревальвирования китайского юаня. После кризиса Китай слега ослабил его курс, для поддержания экономки. Но экономисты не могут точно определить на сколько должен укрепиться реминби. Morris Goldstein и Nicholas Lardy из Peterson Institute for International Economic говорят о недооценке в 15-25%.

Стоит также добавить, что китайский рост (или же другие причины) привел к тому, что азиатские экономики чувствуют себя значительно лучше, чем страны большой семерки. Так в развивающиеся страны Азии вырастут в этом году по оценкам Barclays Capital на 5%, в то время как Г7 потеряет 3,5% своего ВВП. Таким образом гэп составляет 8,5%, максимальный за всю историю. Вопрос как долго они смогут оставаться в таком отрыве.

Писать про ЕС почему то не хочется, так как на мой взгляд это самый инертный регион планеты. Стать лидером в новом рывке он не сможет. В Германии перспектива выборов будет давить на правительство Меркель и ХДС, поэтому они скорее продолжат поддерживать потребителей акциями на подобие субсидий на покупку нового авто. Большая доля экспорта не позволит им рвануть вверх. Дефляционные опасения также будут довлеть, и способствовать принятию новых программ. Соответственно ожидания и промпроизводство будет то улучшаться, то приседать, в целом стагнируя. Испания утонет в безработице, Италия и Франция пойдут туда, куда и все, но еще притащат фискальные проблемы. Восстановление в Великобритании тоже, на мой взгляд, вызвано лишь накачкой глобальной ликвидности, так как доля финансового сектора более 25%. Плюс начавшие рост цены на недвижимость тоже оказывают положительное воздействие, так индекс потребительских настроений вырос до 60 пунктов, наибольшее значение с мая 2008 года. БА заявил сегодня о том, что рецессия оказалась глубже, чем думали. Он оставил ставку на уровне 0,5% и расширил программу поддержки долгового рынка.

Ну и на последок немного про США. Недавние данные о ВВП СШАвызвали оживление на рынке, в добавок перед этим мы наблюдали увеличение продаж на вторичном рынке третий месяц подряд. А сегодня вышли первоначальные требования по безработице ниже ожиданий 550 тыс. против 600. Все эти факторы, безусловно, говорят о некотором торможении падения и наметившейся стабилизации. Это подогревает ралли на финансовых рынках. Меж тем ситуация с безработицей продолжает ухудшаться, а местные бюджеты практически банкроты. Особенно настораживает рост доли безработных, находящихся без работы более 6 месяцев. Приэтом федеральный дефицит также уже зашкаливает. Определить совокупное влияние фискальных стимулов на темпы роста ВВП тяжело, но ясно, что без них падение было бы гораздо больше. Доказательством этого может служить воздействие программы "cash-for-clunkers" (деньги за развалюхи), призванной стимулировать обновление автопарка. Если сенат расширит программу на 2 млрд. долларов, то это добавит ВВП в 3 кв. 0,5% роста.


Также некоторые наблюдатели говорят о том, что ФРС может вовремя не среагировать на улучшение экономической ситуации и рост инфляции. Так нобелевский лауреат Гари Беккер обращает внимание, что ФЕД и Бернанке не смогут вовремя свернуть программы предоставления допликвидности и поднять ставки, что приведет к новому пузырю. Сам же Бернанке говорит о низкой инфляции в ближайшие годы. Беккер полагает, что он будет переназначен на свой пост в следующем году.

Это всего лишь беглый взгляд за пару часов. Мой вывод: стаблилизация в развитых экономиках близка и наступит в 3-4 кв.2009 года, но устойчивого роста не будет еще долго, скорее всего будет период стагнации в 2010-2011 годах. Дальнейшее падение также возможно если эффект фискальных стимулов окажется выше, чем предполагается, а потребители продолжат сокращать расходые и наращивать сбережения. Развивающиеся рынки вряд ли смогут долго плясать под свою дудку и также замедлят темпы роста, до 2-3% в 2010-2011. А дальше вскрытиевремя покажет :)

Впрочем Errare humanum est.

japan, eu, economic kitchen, china, usa

Previous post Next post
Up