Проблемы времени и человека или Где вы, доктор Юнг? (5)

May 30, 2009 14:34




«Ограничивая себя материальной реальностью, мы берем в качестве целого огромный фрагмент реальности - огромный, но тем не менее всего лишь фрагмент, полностью окруженный темной тенью, которую приходится называть нереальной или над-реальной. Такая зауженная перспектива чужда восточному видению мира, которое именно поэтому не нуждается в каких-либо философских концепциях супер-реальности. Наша произвольным образом ограниченная реальность подвергается постоянной угрозе со стороны "сверхчувственного", "сверхестественного", "сверхчеловеческого" и Бог знает чего еще. Восточная реальность просто включает в себя всё это естественным образом.»

«Так как психе и материя находятся в одном и том же мире, более того, пребывая в постоянном контакте друг с другом, и в конечном итоге имеют основанием и истоком непредставимые, трансцендентные факторы, делает не только возможным, но даже вполне вероятным то, что психе и материя - это два разных аспекта одного и того же.»

«Экспериментальная наука сама делает себя бессмыссленной, когда ограничивается полем работ, очерченном теоретическими концепциями. Психе не кончается там, где кончаются те или иные построения психологии.»

«Насколько значительную часть психологии человека можно наблюдать экспериментально и объективно как количественно измеримые факты?"

«Здесь нет Архимедовой точки опоры, поскольку психе неотличима от ее проявлений. Психе - это объект психологии и, с неизбежной фатальностью, ее же субъект. Уйти от этого факта не удастся.»

«Мы не можем знать, что видимое нами в эмпирическом плане как физическое, не будет - в Неизвестном вне рамок нашего опыта - идентичным тому, что по эту сторону границы мы называем психическим, отделяя его от физической реальности.»
Previous post Next post
Up