Я тут временами люблю перефигачивать себе мозги. Рефлексы, привычки, модели, точки зрения, образ мышления, вкусы - все это настраивается.
Практически все можно привить, забыть, включить, выключить, повернуть так-сяк, крутить аксиоматику. Когда что-то надоедает - смысл жизни перетряхивается, снизу подкладывается нужное количество слонов и черепах по вкусу, и конструкция радостно бежит дальше.
Как? Есть масса литературы. С чего началось? С раннего детства, когда проблемы с сердцем и прочим здоровьем сильно мешали жить - приходилось злобно издеваться над тушкой, выводя ее на фактически ручное управление и заставляя делать то, что надо.
Из прикольных мелочей: да, вполне реально научиться управлять сердцебиением сознательно (примерно как дыханием). Старт, стоп, медленнее, быстрее, сильнее, слабее. Жить захочешь - и не такому научишься. Правда, после гормональной перестройки в 13-16 лет выбрыки водителей ритма прекратились, и навык еще за пару лет почти полностью забылся - как и всё, чем нет нужды пользоваться. Сейчас вот уже "на спор" останавливать/запускать не могу. Только "правильно" глушить тахикардию, если
пульс улетает за 180. И слышу я сердце всегда. Почему? Потому что при остановке сердца кислорода в тканях хватает на несколько десятков секунд - достаточно, например, чтобы вскочить, добежать до медсестры или другого "человека в форме" и поднять панику. Очень удобно. Главное - вовремя заметить, что оно, блин, остановилось...
Потом инструменты постепенно утончались и уточнялись, становились более предсказуемыми и понятными.
Что не меняется - это количество усилий, которые нужны для таких изменений. Человек - существо инертное и ленивое, и стремится к поддержанию гомеостаза. Везде. В том числе к постоянству своего "я". Некоторые люди так боятся его потерять, что отказываются вообще от всего, что может их как-то задеть...
Поэтому каждый раз нужен мощный мотив. Обычно это какой-то очередной пиздец среднего или крупного пошиба, который недвусмысленно намекает "дальше так жить не получится, придется что-то изменить". С одной стороны, "врагу не пожелаешь". С другой стороны.. польза... Где-то раз в год достаточно крупный для изменения себя пиздец таки наступает :)
Да, так вот, к чему это все. Последние пару месяцев приходится *очень* много общаться. С знакомыми и незнакомыми людьми. При этом - не просто общаться, а еще и добиваться целей. Одной логикой это сделать нереально, нужны рефлексы, паттерны поведения, интуиция. Когерентный образ создавать, вообщем.
Все это было в своё время подавлено, чтобы мимо ходящие люди (дома, в школе, в институте итд) не мешали работать. А сейчас вот взял и экстренно прикрутил обратно. Прикрутилось. Только если раньше я мог во время кодинга принять звонок и спокойно ответить, или там послушать, что от меня хотят, и тоже ответить (пусть и с заметными "тормозами"), то сейчас в мозгу от *любых* звуков речи радостно рефлекторно раскручивается куча ответных реакций, контекст срывается, я злюсь и обижаюсь на тех, кто отвлек.
Итого, если раньше я мог нормально работать много где, то сейчас приходится закрываться в комнате, врубать музыку в уши, отключать мессенжеры и выключать мобильники. И "flow" срывается не на единицы минут, а на часы, а то и дни. В итоге за май - огромный бэклог нерешенных технических вопросов. Зато переговоры, да...
Ну и что теперь делать, блин? Не, как минимум один выход есть - соорудить сознательно управляемый переключатель между этими двумя состояниями ("социопат/дипломат"). Но на это уйдет минимум год, а то и 3-5... А делать что-то надо уже сейчас >_<. Отвратительно.
EDIT: говорят, что человек, который мне нужен - называется не психотерапевт, а менеджер/агент ;) Вообще, интересная мысль. Подумаю.
EDIT2: заместитель/бизнес-партнер. мда.
This entry was originally posted at
http://wizzard.dreamwidth.org/283954.html. It has
comments. Please
comment there using OpenID.