когда-то это должно было случиться

Mar 13, 2013 00:55

хоть я и подозреваю, что некоторые сделали это уже давно, но если еще не сделали - пришла пора блэклистить цифровые подписи отдельных компаний, в частности, Mail.Ru ( Read more... )

mail.ru, деградация, идиоты

Leave a comment

thedeemon March 13 2013, 05:03:12 UTC
Вроде как там распространяют не чужие трояны, а мэйлрушные спутники всякие.

А в целом это закон природы: пока есть бизнес-модель "распространять фривару и зарабатывать на рекламе", будет и наглая адварь, лезущая всеми мыслимыми способами, и все эти даунлоадеры с мелкими галочками.

Reply

wizzard0 March 13 2013, 05:45:49 UTC
> не чужие трояны, а мэйлрушные спутники всякие.

Насколько я понял, в довесок к спутнику можно посадить любой свой exe.

Reply

thedeemon March 13 2013, 07:15:56 UTC
Да. Полагаю, в данном случае такими ехе были браузеры или их апдейтилки. Автор статьи так и не удосужился проверить, что именно там скачивалось в итоге. Или я пропустил?

Reply

wizzard0 March 13 2013, 05:46:08 UTC
> даунлоадеры с мелкими галочками.
Угу(

Reply

nponeccop March 13 2013, 06:32:49 UTC
PUP называется

Reply

ext_1601618 March 13 2013, 05:51:33 UTC
Вот кто-бы объяснил простую вещь: какой к черту может быть заработок на такой рекламе? Неужели кто-то в здравом уме не только смотрит эту рекламу, но и что-то по ней покупает? А если не покупают - то какой дурак платит за ее показ?

Reply

wizzard0 March 13 2013, 05:53:24 UTC
Мммм, это зависит от того, есть ли способ оценить, от этой ли рекламы пришел покупатель. Мне почему-то кажется, что нету...

Reply

nponeccop March 13 2013, 06:40:13 UTC
Ну как же нету. Важен не непосредственный "приход по", а то, влияет ли статистически реклама на продажи. Есть железный способ - делаем 100500 проектов без рекламы в источнике Х и 100500 проектов с рекламой, и смотрим на условную вероятность.

В случае рекламы сомнительных продуктов на сомнительных площадках это как раз очень хорошо работает - сервера постоянно прикрывают, поэтому создание серверов поставлено на поток и делать "1 сервер - 1 площадка" труда не составляет.

Reply

thedeemon March 13 2013, 07:29:19 UTC
Как я понимаю процесс:
1. Всякие сайты/порталы вроде мэйлру, ask.com, babylon и др. научились конвертировать поток посетителей в бабло. Видимо, показываемая ими реклама таки приносит деньги, кто-то по ней кликает. Процесс этот хорошо отлажен тем же гуглом, будучи основным источником его дохода.
2. Порталы выпускают свои тулбары и другие средства, заманивающие/затаскивающие юзеров на их сайты.
3. Эти тулбары нужно юзерам втюхать, для этого делаются партнерки, где за каждую установку тулбара или другого подобного овна платят от нескольких центов до доллара тому, кто довел тулбар до юзера (участнику партнерки). Популярный способ установки - сделать это частью процесса инсталляции чего-то. Так возникают всевозможные даунлоадеры.
4. Авторы фривар и просто охочие до наживы господа заворачивают фривару в такие инсталлеры. Для фривар это один из немногих способов как-то их монетизировать.

Reply

ext_1601618 March 13 2013, 09:21:59 UTC
Собственно, вопрос был не в этом. Это процесс - он понятен.

Непонятно кто кликает и зачем.

Ну грубо говоря - вот я достаточно часто покупаю что-то в интернете. То есть потенциально - я их клиент. Мог бы кликать по рекламе, и приносить реальный доход. Но вот незадача - практически никогда этого не делаю, потому что не доверяю такой рекламе. Это не значит, что я рекламу не смотрю, и никогда ей не руководствуюсь при покупках - но конвертация показов рекламы в клики и кликов в покупки в моем случае тождественно равна 0.

И мне сложно представить человека, который поступает иначе. Он достаточно грамотен, чтобы вообще через интернет покупать (это пока не всегда просто и очевидно), но в тоже время недостаточно грамотен, и например не предствляет себе, что производство и распространение троянов подобным способом давно поставлено на поток.

Как-то это все не сочетается у меня в одного персонажа.

Reply

thedeemon March 13 2013, 10:31:30 UTC
О какой "такой рекламе" вы говорите?
Эти адвари лишь отправляют пользователя на свой портал, тот же мэйлру, а там обычная реклама. Если встроились в поиск, то еще контекстная. Вопрос кто кликает по контекстной рекламе, если мы с вами этого не делаем? Точно не скажу, но кто-то кликает, и достаточно много, чтобы целая индустрия на этом жила. Чаще всего те, кто ищет какой-то товар и нажимает на рекламную ссылку, чтобы попасть на сайт продавца. Для пользователя это фактически переход с поисковика на найденный сайт, но тот сайт за этот переход платит.

Reply

ext_1601618 March 13 2013, 16:58:57 UTC
Я об этой самой. Об обычной интернет рекламе. Это совершенно не значит, что я не читаю например чисто рекламные обзоры товаров. Но на этом все и заканчивается.

> Если встроились в поиск, то еще контекстная.
Этой вообще нет. AdBlock же. Хотя доверие к гуглю в этом плане и доверие к мейл.ру несопоставимы, но контекстность , если можно так выразиться, этой рекламы, на самом деле никакая. Если упрощенно - то контекстная реклама обычно предлагает купить что-то, когда я только что это сделал, и получил письмо с подтверждением оплаты и доставки от интернет-магазина. Вот тогда гугль его проанализирует, и попробует предложить рекламу того же самого. Только ведь это всегда бывает слишком поздно :)

Reply


Leave a comment

Up