В целом я турист благодарный и стараюсь видеть только хорошее. Так что впечатления достаточно субъективные.
Мы выдвинулись в субботу в 9 утра. Как оказалось, дорога до Углича идет и через Кашин, и через Калязин, так что вопрос
тут оказался идиотским).
Примерно 220 км, и в Углич въехали где-то после 12-ти.
Сам Углич небольшой, если ехать только погулять, то достаточно половины дня, потому что гулять можно в центре, по набережной и на ГЭС посмотреть, остальное - жилой район. Мы изначально планировали полдня на Углич и полдня на Мышкин, но не вышло, потому что в Угличе и зависли.
Сначала погуляли на набережной и в парке Победы, в парке смотреть нечего, а вот набережная - да, красивая. Огромное количество итальянцев, немцев, да и наших туристов тоже немало.
Набережная Углича (вдалеке виднеется ГЭС):
Очень хотелось сходить в музей завода Чайка, всем известных часов - его еле нашли, он на окраине города. Завод в 2006 был объявлен банкротом и сейчас выпускает что называется штучные изделия - только золотые и серебряные часы, массовое производство остановлено. Сам музей не впечатлил, просто лежит огромное количество часов, хотя и интересных, фотки передовиков производства времен СССР и все такое. В общем, проще посмотреть в Интернете. Зато потом в центре купила часы Чайка - там вообще часовых магазинов на такой маленький город много, только нужно спрашивать, чье производство, потому что под одну дудку продают и Чайку, и питерский Спутник, и даже китайские.
Угличский Кремль для "погулять" - очень даже. Мы брали билеты в палаты - там ничего особенно нового я не увидела: много икон, старинной одежды, книг. Возле стен народ активно фотографируется в костюмах. Было очень смешно, когда одна парочка поменялась "шапками" и получился эдакий стрелец Петровской эпохи в кокошнике.
Сама набережная еще достраивается - ее укладывают камнем и сверху покрывают крупной сеткой, наверно, чтобы не осыпалась? или потом бетоном зальют, хз.
Время посещения музея ГЭС проворонили - а про него писали, что там очень интересно. Поэтому решили оставить его на обратную дорогу. Если соберетесь, внимательно смотрите время индивидуальных посещений - в другое время там не пускают.
В "самой дешевой гостинице Углича", как обещает гугл, - ДУК, мест не оказалось. В туристический пик все надо бронировать заранее! И очень жаль: 500 руб. за двухместный номер со всеми удобствами, да еще бесплатным вай-фаем - таких цен я больше не видела.
Так как к ночи уже было пофиг и хотелось принять горизонтальное положение, сняли номер в "Чайке": двухместный за 1900, завтрак включен. Сам номер маленький, но чистый и все необходимое есть, стоянка закрытая бесплатная. Прилично, короче.
Утром позавтракали (к слову завтрак у них - это весь мой дневной рацион :) и выехали в Мышкин.
Дорога Углич - Мышкин 60 км, сплошные деревни, не разгонишься.
Мышкин не слишком понравился - создается ощущение, что это город, в котором сплошная коммерция. Углич - это хотя бы древний город, в котором есть что посмотреть. В Мышкине в основном музеи и все, что там предлагается туристу, как будто "надумано".
Правда вид со смотровой площадки там обалденный!
Из понравившегося:
музей под открытым небом, там и ремесла можно посмотреть (ткачиха, токарь, кузнец), и технику старую (всякие газы, победы, зилы).
Вот ткачиха, например, изготавливает половики. Говорит, щас писк моды. Завтра поеду в деревню, наберу половиков - у нас таких до дури, - буду втридорога продавать ))
Здесь техника:
+ очень душевный обелиск: по краям площади установлены плиты, на которых высечены отрывки писем мышкинца, погибшего под Сталинградом, и его семьи. Читаешь - мурашки бегут, честное слово.
Традиционно накупили глиняных мышек - считается, чтобы "денежка водилась":
но я писала кипятком от этой, на холодильник, чтобы в нем мышь не повесилась:
В Мышкине мы пробыли часа 4 и этого достаточно, особенно если ехать без детей.
Дальше нас ждал Рыбинск!
Прямой дороги на Рыбинск через Волгу нет. Если ехать, то либо назад через Углич с крюком в 140 км, либо на Мышкинской переправе. Мышкинская переправа - это такая здоровенная баржа, которая курсирует между берегами каждый час. Когда мы подъехали к очереди, она растянулась уже примерно на километр, но местные мне сказали, прикинув на глазок, что моя машина еще влезает. Забегая вперед: после моей машины влезли еще две, так что мне повезло, остальные остались ждать следующего часа :) Погрузка происходит быстро, всем командует дядька, который показывает, куда и как встать. Чистое время переправы (без погрузки\разгрузки парома) - всего 15 минут, но здорово!
Не очень хорошо видно, но все же: если приглядеться, на фотке машины стоят уже на пароме, стоит это удовольствие 170 целковых за легковушку, люди бесплатно:
Рыбинск нереально поразил идеальными дорогами - ни ям, ни даже трещин. Причем если в Ярославле дороги хорошие в центре, а на окраинах "как везде", то в Рыбинске даже на подъездах к городу все ровно! Набережная очень красивая и чистая, даже вылизанная)) Знаменитый рыбинский мост все видели наверно?
В общем, погуляли по набережной, сходили на пару выставок и решили не оставаться в Рыбинске на ночь, как изначально планировали, а двигать в Ярославль.
Примерно 80 км вполне приличной дороги - и Ярославль! Так как второй день вышел перенасыщенным на впечатления, заморачиваться с поиском гостиницы не хотелось. Поэтому остановились на гостинице местного Велотрека как раз на въезде в город. 1100 за двухместный, но удобства общие на этаже, кухня тоже общая. Стоянка закрытая бесплатная. Т.е. если хочется сэкономить - самое то, потому что дешевле двух килорублей номера с удобствами не найти.
Из самого впечатляющего в Ярославле - конечно, набережная, речной трамвай и зоопарк :)
Речной трамвай местные используют как транспорт, а туристы покататься. И это блин объяснимо: за 40 рублей тебя катают 1,5 часа! Сравните, сколько у нас стоит прогулочный теплоход из горсада?
Трамвайчики ходят регулярно, т.е. один отплывает, другой сразу приплывает. Например, вот этот отплывает, чтобы дать "припарковаться" нам:
Набережная очень длинная, километра 3. По первости офигевала, сколько народу катается на роликах, потом увидела, что рядом пункт проката. Причем - на роликах не только молодежь, но и тетки возраста за 40, папы с детьми - я так поняла, что ролики едва ли не самый ходовой вид "транспорта" на набережной.
Это вот площадь, которую к тысячелетию Ярославля в 2010-ом, открыл Газпромнефть. Она "молодая" - например, на путеводителях, которые у нас были с собой, ее еще нет.
Еще нашли медведя, символа Ярославля. Каждый час он рычит, о чем говорит табличка рядом, но все равно ржачно, когда туристы, которые таблички не видели, шугаются этого рева)) Его надо потереть за лапу, на щастье, может быть? Ну, по натертой до блеска лапе и так все видно, причем мимо шла женщина, явно "местного производства", на ходу потерла лапу и пошла дальше, по делам.
В зоопарке мы пробыли 2 часа - этого достаточно, чтобы просто посмотреть на животных, но слишком мало, чтобы понаблюдать за ними. Вообще у животных очень большие вольеры, и поэтому они не производят впечатления "сиротских" зоопарковых животных. Видно, что и сам зоопарк создан с любовью, и что животным в нем хорошо живется. Я больше хищников люблю, поэтому всякие птички-овцы-ламы меня не особенно впечатлили, но вот медведи и гепарды, дааа...
енот проснуться не соизволил:
дальневосточный кот, офигеннейший красавец:
агрессивная рыся, мы ей явно не понравились:
у медведей большущее пространство с разными "турниками", я одних качелей насчитала четыре вида:
вместе с медведями живет волк:
а тут муж и жена львиной породы:
На обратном пути заехали быстренько в угличский музей ГЭС, тот самый, куда не попали в первый день. И не пожалели! Музей сделан обалденно; казалось бы, что может быть интересного слушать про энергетику? Но час экскурсии проходит настолько незаметно, что если поедете в Углич, туда сходите непременно! Во многом это заслуга экскурсовода, она очень интересно и понятно рассказывает, но плюс там много макетов, плазмы, тач-скринов, с которых можно самостоятельно посмотреть инфу, и даже мини-кинозал, где показывают небольшое кино про ГЭС.
Это коротко.
Дороги в Ярославской области как везде: местами идеально ровные, что хоть на роликах катайся, местами ползешь 40 и думаешь, как бы колеса там не оставить.
Направления лучше уточнять у дпс. Местные жители указывают на понятные только им ориентиры и в итоге теряешься еще больше. Зато дпсники объясняют четко и по делу: "Едете по главной, потом сворачиваете на второстепенную и там еще 5-6 нерегулируемых перекрестков". В сто раз понятнее.
Заметила, что область к нам соседняя, но у жителей уже примешан какой-то легкий говор.
А вообще за 4 дня впечатлений столько, что то, что выше, это только верхушка айсберга :)
И просто посмотреть.
В туалетах Кремля в Ярославле на дверях внутри кабинок такие надписи - видимо, чтобы время в туристическом городе даже в туалетах не тратилось зря :)
Хендмейд форева, продается по неоправданным, на мой взгляд ценам, вероятно, с расчетом на интуристов прежде всего:
Такой "счет" нам принесли в местом кафе :)
Музей валенок в Мышкине. Строго говоря, там не столько валенки, сколько всякие забавные шняжки из войлока:
Наскальная живопись в Рыбинске:
Памятник водопроводчику в Рыбинске. Когда-то я
похожий видела в Швеции, а это вот наш:
Остальное
тут, там много. И это тоже не все, но уже лень. Спасибо тем, кто асилил, и тем, кто просто посмотрел фотки ;)