Банковские комиссии и позиция ЦБ

Jul 11, 2018 19:30

Плюнув прошлый раз в лицо Сбербанка, плюну и выше - в Центральный банк (очередной раз). Недавно ЦБ (вместе с ФАС) выступили за уравнивание банковских комиссий за переводы. Это сообщение привело к двум грустным выводам. Грустные выводы: 1) наша власть (в т.ч. ЦБ) с 2014 г. так и не вышла из офигевания, интеллектуального штопора; 2) профессионализм во власти, даже в ЦБ, продолжает падать.

Указанное офигивание, почти наверняка, одолело нашу власть после резкого обрушения барреля и дружных санкций "запада" после Евромайдана и Крыма. Власть хорохорится и делает  "красивую мину". Но действия её выказывают непонимание ситуации, потерю цели, потерю здравого смысла. И потому принимаемые решения порой удивляют. В частности, в 2014 г. действия властей в сфере финансов привели к сильнейшему кризису в конце года (" Какой сегодня курс? - Курс Путина"). Последствия тех  решений мы еще вовсю расхлебываем.

Про уравнивание банковских комиссий
О чём речь идет сейчас. ЦБ сказало следующее:
"Мы хотим, чтобы была единая комиссия как по денежным переводам вовне, так и внутри, чтобы не было стимулирования запирать деньги в одной финансовой организации. Банкам выгодно удерживать платежный трафик внутри себя, поэтому они создают условия, чтобы контрагенты открыли счета в рамках одного банка. ... Предложение распространяется не только на физических лиц, а на все категории клиентов".

Если говорить о юридических лицах, то здесь ситуация простая: почти все банки не берут комиссию за перевод денег внутри своего банка. А перевод наружу, в другой банк, стОит, как правило, совсем небольшие деньги (~30 руб.). Причем, львиная доля суммы - это комиссия самого ЦБ. При внутрибанковском платеже комиссии ЦБ нет - потому и его стоимость для клиента находится около нуля. Здесь работает рынок, банкиры бьются за клиентов. Здесь предложенная "новация" мало чего даст. Разве что "новаторы" намерены резко повысить всем банкам плату за межбанк, и ввести плату за внутренние платежи? Это замечательно впишется в "офигевание". Для экономики, для всей страны это будет плохо.

Про платежи физикам (физическим лицам) разговор будет более сложным. Здесь у банкиров имеется бардак и цинизм. Здесь встречаются очень большие комиссии, и очень большой разброс тарифов. Но причиной такого положения является не только алчность банков, но и генеральная линия ЦБ.

Генеральная линия ЦБ в реальности настроена на то, чтобы монополизировать банковский рынок, запугать оставшихся банкиров до предела и поставить их в положение "шестерок". ЦБ с настойчивостью маньяков долгое время закрывает банки, чуть не еженедельно выдаются сообщения об отзыве лицензий у 2-3 банков. Для банка - это самая настоящая смерть. Реальность нашей экономики, и реальность нашей нормативной базы таковы, что безупречных банков (да и вообще предприятий) почти не бывает. Каждый банкир, видя, как безостановочно работает "карающий меч" ЦБ, готов пасть ниц, и выполнить любые требования ЦБ. Не только нормативные, законные требования, но и любые намеки, "советы".

А ЦБ вовсю "советует" всякую хрень. В частности, он насоветовал банкам бороться с преступностью, в тч. с терроризмом и обналичиванием. В принципе, отслеживать подозрительные операции - это нормально. Но самим решать, где преступления, а где нет - это не дело банкиров. (аналогичный подход власти мы уже видели в деле "однодневок").И даже не дело ЦБ. Но это, когда есть здравый смысл. А когда ты в афиге, и нет предела твоей власти, когда "подчиненные" на каждый чих реагируют - получается сплошное вредительство.

Банкиры повсеместно блокируют денежные переводы -  "дайте нам доказательства, что у вас нормальная сделка, тогда произведем платеж".  Мы с этим банком 30 лет работаем, этому партнеру 10 лет платим - а у банка появляются вопросы. Вопрос решается. Но время уходит. Просим кредит 10 млн., под залог даем здание за 100 млн. Не дают кредит. Раньше вопросов не было - за тридцать лет не возникало. Теперь говорят "у вас БТИ с красными линиями - мы в норматив не впишемся". Мы красные линии уберем, но это опять время... При том, что сегодня красные линии не мешают здание купить-продать, сдать-снять здание в аренду. А под залог - нет.

Теперь прямо по теме. ЦБ борется с обналом. Он "советует" банкирам устанавливать "заградительные тарифы" на переводы денег физическим лицам. Пример: есть ИП Иванов со своим банковским счетом, и у Иванова есть еще один личный банковский счет - как у физического лица. ИП Иванов уплатил все налоги и решил часть денег перевести на свою банковскую карточку. Стоимость такой операции может быть хоть 10%.  Уверяю вас, любой, кто связан с платежами, от такого тарифа офигеет - но это реальность. Причем, такая комиссия будет и для внутрибанковского перевода (пример - ПСБ). Поэтому ИП Иванов открывает еще один счет, в другом банке, и переводит деньги туда, а уже оттуда - на свой личный счет. Получается на один день дольше, но в 20 раз дешевле.

В этом случае "выравнивание тарифов" даст эффект. Только не по той причине, что сообщают нам деятели ЦБ, ФАС. Дорого стоит не межбанковский перевод - а дорого стоит перевод "физику". Потому что банк боится ЦБ.

Другая причина разницы в тарифах - монополизация банковского рынка. Когда небольшие банки захлопывают один за другим, что делают клиенты таких банков? Конечно, они открывают счета в "сбербанках", которые не "накроют". А "сбербанки", офигев от счастья в виде нахлынувших клиентов, вздымают тарифы. В частности, устанавливая "заградительные тарифы" на внешние платежи. Попал в "сбербанк"? - сиди и не рыпайся наружу.

Именно косяки в линии ЦБ привели к разбросу банковских комиссий. В ЦБ это если не понимают, то чувствуют. Тем более, когда об этом говорят не только "петровы", но и люди авторитетные - как спикер Матвиенко («чистка» банковского сектора ухудшила конкуренцию). И потому ЦБ пытается что-то делать. Но не исправить ситуацию, если понимания нет.

Сбербанк, санкции, власть в афиге, банки, финансы, фу власти, ЦБ

Previous post Next post
Up