Есть у меня навязчивая мысль: составить список-библию всех фундаментальных жизненных истин. Последние дни хожу - и перебираю подобные идеи. И вот вспомнилась истина, которую я почерпнул в одной из книг Лео Бабауты (по-моему, «Концентрируйся свободно»). Книгу, как и большинство остальных, я бросил читать на 100-й странице, успев ухватить пару полезностей, в том числе и эту, определившую последние годы моей жизни.
Лео выделяет 3 вида интеллектуальной деятельности: общение, потребление информации, созидание. Он утверждает: если общение ещё как-то, с трудом совместимо с двумя другими видами деятельности, то потребление информации и её созидание - несовместимы абсолютно. Переключение между этими режимами происходит ужасно медленно и болезненно.
Для меня это стало открытием! Удивительно, но я почему-то совершенно не замечал того, что лежало на поверхности (хотя с этими простыми истинами всё так и бывает: лезешь во всякие дебри, а Америку открываешь только со временем). Долгие годы я свято верил в то, что нужно непрерывно учиться, штудировать различные источники, выискивать разные фишки, поглощать огромные объёмы информации. Не понимал, почему я постоянно пребываю в расслабленном состоянии и все творческие проекты даются мне с ужасным скрипом.
Что я начал делать
Во-первых, понял, что уже впитал объём информации, достаточный для использования в течении долгих лет, и с этого момента я буду учиться чему-либо только в случае крайней необходимости.
Во-вторых, мне постепенно, как-то само собой наскучило читать книги (любого типа), смотреть сериалы и фильмы. Сейчас я редкими набегами (раз в 2-3 недели) смотрю 2-3 популярных художественных фильма, иногда - полнометражные мультфильмы с дочерью. Художественную литературу не читаю уже несколько лет, разве что иногда, раз в 3-6 месяцев (часто - не до конца) знакомлюсь с новыми книгами Пелевина, изредка - со случайными хорошими книгами.
Прикладную литературу тоже почти не читаю, слишком уж медленно всё там происходит, легче найти специалиста, и либо делегировать ему работу, либо проконсультироваться, либо обучиться у него. Можно поступить ещё проще и быстрее: проанализировать работу специалиста и сделать также, постепенно будет получаться всё лучше и лучше. Из прикладной литературы читаю только философско-эзотерические книги, и то изредко. Если книги большие (например, по следам того, что говорил Ошо, наклепали просто какую-то неподъёмную тонну книг) - ищу аудиокниги. А вообще, новую информацию стараюсь узнавать от людей, с которыми общаюсь, после чего делаю быстрый research в интернете.
Результат
Я практически забыл о том, что я лентяй. Перестал искать таблетку от лени. Забыл о том, что такое прокрастинация. Забыл о том, что у меня нет вдохновения. Забыл об усталости.
Возможно, вы, как и я, упускаете эту простую истину. Попробуйте сесть на диету в потреблении информации - вы поразитесь результатам!
Кстати, для тех, кто хочет переехать в Таиланд, мы сделали специальный курс «
Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно».
Изначально опубликовано на
With.in: блог samlowry