С каждым годом, чуждый казалось бы нашей культуре, День всех святых, с его фонариками-тыковками, нахально кривящими улыбочки, сладостями-яблоками-орехами, карнавальными переодеваниями, а главное - страшилками, смешными, милыми, уютными, теми, на которых мы выросли и знаем наизусть... С каждым годом этот праздник, раньше непременно карнавально-клубный, а теперь исключительно домашний, становится всё роднее и желаннее. Главное, уметь поймать ощущение праздника. Необычного. И отдыха. Это - непременное условие.
И даже несмотря на то, что наши с мужем работы отчаянно вставляли нам не только палки в колёса, но и с мясом выдирали из них спицы, устроив какой-то немыслимый ахтунг, мы всё же справились. Хотя запланированные ранее мини-кексики с цукатами и изюмом и имбирное печенье прошли мимо. Да и не только приготовить, я и купить многое, что собиралась, не успела. Ну да ладно, к следующему разу я торжественно обещаю исправиться и всё успеть. Обязательно. Тем более что у нас было рагу, запечное в красавице-тыкве /о ней речь пойдёт чуть далее и подробно/. И бутылка рома /йо-хо-хо/.
И конечно же ужастики. Я обожаю просто хоррор-классику, в частности Хэллоуин... Юная Джейми Ли Кёртис, пепельно-серая маска чудовища и куча громко визжащих и нелепо выпиливающихся особ разного пола и возраста. На этот раз решили пересмотреть ремейк Роба Зомби. Всё же Майкл Майерс там чертовски хорош и по-настоящему устрашающ. На фоне экранного действа фаршировали тыкву. На сей раз участь потрошения досталась мужу - он её проколол и сломал нож, но ничего, в целом справился. А тем временем я колдовала над начинкой. Почти в прямом смысле этого слова.
Скажу сразу, что претворять в жизнь нижеследующее возможно лишь в том случае, если приемлема не только тыква в качестве съедобного продукта, но нет страха сочетать странные на первый взгляд ингридиенты. И как обязательное и непреложное - искренняя любовь к кулинарным опытам и приготовлению пищи. Потому что данный рецепт непрост и долог в исполнении.
Рагу в печёной тыкве
Продукты (на 8 порций) /реально, кстати, на большую семью или на гостей/:
Тыква большая - 1 шт. (около 5 кг)
Масло оливковое - 60 г (4 ст. л.)
Говядина (для тушения) (резаная кубиками) - 1 кг
Лук репчатый (мелко резаный) - 1 шт.
Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) - 3 шт.
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2 зубка
Помидор свежий, крупный (мелко резаный) - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Говяжий бульон - 600 г (2 1/2 стакана)
Красное вино - 350 г (1 1/2 стакана)
Картофель (чищеный и резаный кубиками 2 см) - 500 г
Батат (сладкий картофель) (чищеный и резаный кубиками 2 см) - 500 г. /с бататом у меня случился обломинго, вместо него я взяла морковку))))/
Кукуруза в початках сахарная (резаная на 6 частей) - 1 шт.
Персики (чищеные и резаные дольками) - 3 шт.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. С тыквы срезать верхушку, примерно 6 см (впоследствии это будет крышка). Удалить из тыквы семена, волокна и мякоть /одно из самых муторных занятий/. Срезанную мякоть порезать кусочками примерно 1 см. Смазать тыкву и крышку снаружи растительным маслом и посыпать специями.
2. В толстостенной кастрюле разогреть на сильном огне половину оливкового масла. Выложить в кастрюлю говядину, посолить и поперчить, жарить, помешивая, до коричневого цвета. Переложить жареное мясо на тарелку, а в кастрюлю налить оставшееся оливковое масло. Высыпать чили и лук, жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить в кастрюлю чеснок и помидор, готовить еще 2 минуты.
3. Мясо переложить в кастрюлю с томатной массой, туда же положить лавровый лист, налить бульон и вино. На сильном огне довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить около 1 часа, до мягкого состояния мяса.
4. Поставить противень с тыквой в разогретую духовку и запекать 30 минут. В кастрюлю с рагу положить картофель, батат морковку, резаную тыкву и кукурузу. Довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне около 15 минут.
5. В конце приготовления добавить в рагу дольки персиков, посолить и поперчить по вкусу. Запихнуть рагу в печеную тыкву, накрыть крышкой (срезанным верхом тыквы) и снова поставить в духовку на 15 минут.
Подаётся рагу прямо в тыкве и, на мой взгляд, это самое хэллоуинское блюдо, изумительно красивое и ароматное. Довольно необычное, но весьма и весьма неплохо, потому что ничего невкусного там нет. Часто готовить это блюдо никто не станет, но если есть желание кого-нить удивить - самое то.
Вобщем, вечер, как всегда, удался на славу: "Угощение или смерть!":)