Вот как раз сегодня у меня нет никакого настроения готовить, зато потрепать о всякой-разной еде желание как раз есть. Тем более, что планшетофоток моих экспериментов для этого поднакопилось достаточно.
Я уже писала о том, что к сладкой выпечке я равнодушна, да и готовить её я не люблю: все эти растапливания шоколада на водяной бане, взбивания и охлаждения сливок, джемы, варенья и прочие сладости жизни - не моя это тема и ни разу она меня не вдохновляет. Зато вот солёное и пряное тесто, сытные пироги с овощами, сыром, зеленью, мясом разнообразных сортов и сочетаний вызывают кулинарный зуд и последующую неуёмную часотку в руках. Я никак не могу устоять и всё пробую и пробую различные варианты способов и рецептов. Счастье что есть интернет, кулинарные сайты и, что главное, такие же, как я гедонисты и гурманы, жаждущие поделиться своими опытами. Итак, начинаем готовить...
Вариант несладкого пирога номер раз. Закрытый с картофелем и ветчиной.
Для теста: сливочное масло 70-100 г./его надо растопить/, 1 яйцо, разрыхлитель 1/2 чайные ложки, соль 1/2 чайные ложки, сметана 1 стакан, мука 2-2,5 стакана /её всыпать постепенно, по стакану, размешивая тесто/.
Для начинки: отварной картофель /сделать пюре, я добавляла молоко, чтобы не так туго вышло/, ветчина, зелёный лук /можно +укроп/, солёный огурец /вместо него я люблю добавлять тёртый сыр, особенно вкусен с ним пирог в подогретом варианте/. Выпекать в духовке при 190° до полного зарумянивания.
Уже много раз его готовила и лишь один раз меня постигло разочарование, когда заменила муку любимой марки, на неизвестный мне бюджетный вариант. А так, я считаю, превосходный выход из положения для пикников, путешествий, перекусов на работе, да и просто для таких, как я, любителей мясной выпечки.
Вариант несладкого пирога номер два. Полтавский луковый пирог /закрытый/.
Для теста: сливочное масло 125 г. /комнатной температуры, порезать кубиками/, мука до 2 стаканов, разрыхлитель 1 столовая ложка, сметана 10% 3/4 стакана, желток для смазывания 1 штука. Тесто должно быть эластичным и мягким.
Для начинки: лук репчатый 3-4 головки /порезать и обжарить до прозрачности/, варёные яица 3 штуки /потереть на крупной тёрке/, сыр твёрдый 100 г. /тоже потереть/, лук зелёный 2-3 штуки, зелень укроп-петрушка 1 пучок, соль-перец по вкусу /я делаю поострее/. Выпекать при 180° 40-45 минут.
Стыдно признаться, но мы вдвоём уели весь пирог за один вечер он даже как следует остыть не успел, еле сфоткала последний кусочек дрожащими от жадности ручонками. Вот на днях собираюсь повторить))).
Вариант несладкого пирога номер три. Быстрый мясной пирог.
Для начинки: 250 г. фарша, 1 луковица, соль-перец-чеснок по вкусу /у меня оставался после лепки пельменей, так что любой подойдёт/.
Для теста: мука 250 г., сметана 3 ст. ложки, майонез 3 ст. ложки /можно заменить сметаной/, сыр 100 г. /потереть/, яица 4 штуки /слегка взбить/, разрыхлитель 1/2 чайные ложки, соль по вкусу.
Тесто должно получиться жидковатым, если нет, то можно разбавить молоком: 2/3 вылить в форму, высыпать фарш, затем долить остатки теста. если фарш сверху "проступает", не страшно. Выпекать 30 минут при 200°.
В принципе, получается похоже на мясную запеканку. В тёплом варианте очень даже, необычно.