"Бразилия" (Реж. Терри Гиллиам, 1985)

Jun 19, 2010 21:58




Лет семь, наверное, я ждал, пока во мне окрепнет желание посмотреть "Бразилию". Давно, когда только узнал о нем, стало интересно. Не настолько чтобы сразу включить, но достаточно для занесения в Список. Сегодня, уладив дела со всеми инстанциями, фильм таки добрался до меня.

Основная, засевшая в голове, мысль - хороша ложка к обеду. Ну или более грубо - тема сисек раскрыта. Причем задолго до Гиллиама. Причем даже не средствами кино.
Однажды Джордж Оруэлл написал совершенно потрясающую книгу "1984". В своей антиутопии он создал настолько страшный тоталитарный, бюрократический, лишенный свободы и красок мир, что после него ступать на эту территорию - практически самоубийство. Сказать новое слово - это (в подавляющем большинстве случаев) лишь переиначить "1984".
Но, если уж кто-то решится на подобную авантюру - он должен привнести в этот мир что-то чего не было у Оруэлла. А всё остальное неизбежно придется повторить.
Можно вспомнить, например, "Эквилибриум". В котором нововведением была хореография в стиле "Матрицы". Или "Бразилию".

В смоделированный Оруэллом мир будущего Терри Гиллиам привнес... (понимаю, что звучит не красиво, но для тех кто смотрел его фильмы, это будет исчерпывающе...) гиллиавщину. Немного абсурда, фантазии, странных образов и главного героя в образе, временами напоминающем Дон Кихота...

Хороший, со всех сторон хороший фильм. Но не могу отделаться от ощущения дежавю. Может быть, если бы он был первым - всё сложилось бы иначе.

P.S.: Изначально фильм должен был называться "1984 ½". И это куда больше соответствует смыслу.

Даже не P.S.: Дежавю. Согласно исследованиям, 97% процентов здоровых (я так понимаю, не состоявших на учете в психдиспансере) людей, хотя бы раз в жизни, испытывали состояние дежавю. У больных шизофренией оно проявляется несколько чаще. Искусственно вызвать это состояние не возможно.
Одна из теорий возникновения выглядит следующим образом: в результате каких-то сбоев в работе мозга информация сначала поступает в министерство памяти и лишь потом в министерство первичного анализа. Таким образом, в МПА (Министерстве Первичного Анализа) при поступлении информации, пробивают ее по базе данных и считают, что это событие уже происходило в прошлом.
Или же такой вариант. Во сне человек моделирует некую ситуацию, обыгрывает и переживает ее. Позже, когда похожее (не просто похожее, а сильно совпадающее с тем, что было во сне) событие происходит с ним в настоящем, мозг воспринимает произошедшее в нашем подсознание как реально пережитое.
Существует состояние обратное дежавю - жамевю - ощущение, что хорошо знакомое место или человек, тебе не известны. В отличие от дежавю, жамевю бывает крайне редко. И в случае систематического повторения является симптомом расстройства психики и предвестником шизофрении, эпилепсии, психозов.
К сожалению, я не нашел когда стоит эти повторения считать систематическими. Потому что иногда такое испытываю.

кино_б, кино

Previous post Next post
Up