Всех приветствую!
На этот раз я решил затронуть тему, которую не один раз упомянул в предыдущих статьях, и наконец выразить в наиболее полном объеме свои взгляды на работу в продажах. Сразу же внесу пояснение, что это исключительно мои взгляды и, возможно, они для кого-то могут показаться ошибочными. Так или иначе, начну.
Балет "Лебединое озеро". 2022 год.
На новогодних каникулах прошлого года мне посчастливилось побывать на балете. Впервые. Лебединое озеро. Пачки. Оркестровая яма. Все как положено. И прямо реально посчастливилось. Это одно из самых прекрасных действий, которое я видел в своей жизни. А особенно, которое я слышал. Музыка меня впечатлила больше как человека, который некоторое время ей занимался. С первых нот оркестра, с первых движений артистов у меня чуть слезы не потекли ручьем. Жена была этому очень удивлена. А я наслаждался процессом и меня грела мысль о том, что мне предстоит тут находиться еще пару часов. Это событие наряду с другими очень меня впечатлило и натолкнуло на некоторые мысли. Мы с женой по дороге домой делились впечатлениями, а в голове у меня все крутилось «Это же тоже профессия! За это им тоже платят деньги!». У меня, как у человека, который не любит свою работу, никак не сходилось в голове два тезиса: «Балет - это прекрасно!» и «Кто-то за эту работу получает зарплату». Конечно, я не знаю какую зарплату получают артисты и музыканты, но могу представить какой путь им пришлось проделать чтобы этим заниматься. Репетиции, тренировки, конкуренция и прочее и прочее. Но об этом как раз идет речь. Когда-то они начали свой путь и идут по нему. В их деятельности есть конкретное начало, а вот предела профессионализма нет. Девчонка когда-то взяла скрипку и повышала свой уровень владения. Играла, училась, сейчас играет в оркестре регионального театра, ее пальцы все точнее и точнее исполняют партию, дальше и дальше, может до Большого театра (не знаю есть ли там балет), а может и первая скрипка мира (ну это уж образно). В общем, она развивается как профессионал.
Аналогии можно провести в большом количестве профессий. Например... Да тот же сварщик! Детали сложнее, шов качественнее, скорость (возможно) больше, наличие всяческих корочек, подтверждающих его квалификацию, что обязательно учтет потенциальный работодатель. А еще, что очень важно в данном конкретном примере (сварщик), - приложенные усилия и потраченное время генерируют доход. Работаешь - деньги есть, не работаешь - нет. Еще большим плюсом, в том числе этой работы, могу отметить созидательный характер деятельности. Продукт можно потрогать, увидеть, услышать, понюхать в конце концов.
Развитие профессионализма - больше вознаграждение. Человек развивается. Вот, что я хочу подчеркнуть в этой мысли.
То ли дело работа в продажах. Изо дня в день, из года в год по одному и тому же кругу. Все то же самое. Может меняться только продукт и формат продаж. Какие способности развиваются с годами? Специалист лучше сотрясает воздух своим ротером? Коммуникации, скажете вы? Так это же не профессия! Это навык, присущий всем людям в разной степени вне зависимости от занимаемой должности и области трудовой деятельности. За это не дадут корочку или диплом. Нет жюри или тем более прибора, который даст объективную оценку красноречию, способности убедить, презентовать и отработать все возражения.
Да, есть и другая сторона медали - зарплата. Не стану отрицать, местами получается очень даже неплохо заработать и пребывать в эйфории, которая временно затмевает все недостатки деятельности, горечь от пройденных неудач. Но это далеко не всегда. В некоторых сферах есть сезонность. Один из ярких примеров - продажи стройматериалов (как у меня). Так же присутствует ротация клиентов. Сегодня клиент есть или у клиента есть объект, а завтра нет. Поиск новых? Вот тут один из самых главных моментов по теме. Яркая отличительная черта от профессий, которые я взял в пример выше. Приложенные усилия никогда не будут равны или пропорциональны полученному результату. И это крайне сильно выбивает из колеи. Можно совершить 1000 звонков, столько же раз быть «посланным», намотать 1000 километров в поисках объектов (или чего-то другого), а получить ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО (вспоминается сразу же мем, где автор говорит аналогичное слово и строит руками вокруг лица фигуры =D). Конечно, бывает, что все очень даже удачно, но это так же подтверждает тезис, который я выделил жирным цветом.
Работа в продажах в большинстве случаев не подразумевает созидания. По большому счету продажник не создает то, что можно увидеть или потрогать. Видно лишь перемещение товара по складу, изменения цифр на мониторе и то, как принтер пачкает бумагу))). В плане созидания даже мастер по ногтевому сервису переплюнет продажника. Ничего плохого о ногтевом сервисе не подразумевал, обижать специалистов этой сферы ни в коем случае не хотел. Напротив даже! Уровень мастерства растет - лояльность клиентов выше - цену за услугу можно повышать. Прекрасный выбор, если судить с этой точки зрения. Именно из-за нехватки в созидании я с удовольствием берусь за посильный мне ремонт нашей квартиры собственными руками. Для мужчины, я считаю, это важно. Создавать, улучшать условия, видеть результат и прочее.
И ведь непонятно куда ведет работа в продажах. Я не вижу какого-то логического продолжения, точек роста. Вертикальный рост? Да то же самое, только зависеть будешь от таких, как я сейчас. С учетом современных реалий я лишь представляю картину, как 64-летний мужчина поднимает телефонную трубку и совершает «холодный» звонок =D. И ведь отказаться от того, чем сейчас занимаешься, тяжело в плане просадки по финансам. Есть обязательства не только перед банком, ответственность за семью и прочее. Таким образом образовалась петля, в которую я когда-то себя загнал и верчусь в ней по сей день. Есть замечательная книга Рея Далио. «Принципы» называется. Нужно бы как-то уделить ей время. Говорят, там про такого рода петли немало сказано.
Наверное, буду считать, что тема раскрыта. Не упомянул лишь о психической составляющей работы в продажах. Всякое случается и крайне тяжело оставаться в хорошем расположении духа после иногда негативной обратной связи.
Так же, хотелось бы отметить смелость и уверенность родителей, чьи дети добиваются больших успехов, например, в творчестве, профессиональном спорте. Так уж устроена наша жизнь, что большая часть родителей, пройдя испытания своей молодости, предпочтут направить свое чадо туда, где он гарантировано «будет получать оклад и уже неплохо».
Буду очень рад комментариям по теме. Может у кого-то есть что добавить? Может кто-то преодолевал подобные трудности? Делитесь!
Большое спасибо за внимание! На сегодня закончу.
Всем добра!