Молодо да зрело (часть 2)

Jun 17, 2010 00:50






Опять кухня. Чай по чашкам, варенье по блюдцам да пачка печенья. Иван и Ольга оказались студентами последнего курса Российского государственного медицинского университета. Он - будущий акушер, она - педиатр и гематолог. Этим летом супруги сдали госэкзамены по профильным предметам. Нынешний период их жизни можно назвать «производственной практикой» - через несколько недель на свет появится их первенец. Имя уже придумали. Иван Иванович Луговской - так скоро запишут в новеньком свидетельстве о рождении.

- Есть шаблонное представление: сперва нужно добиться благ материальных - найти хорошо оплачиваемую работу, обзавестись квартирой, и только потом думать о семье, о детях. Не поторопились ли вы?

 - Не совсем понимаю, о чем вы, - начал Иван. - Мы с десятого класса вместе, так что это естественное продолжение наших отношений. А про детей... Хм... В силу своих характеров и профессии мы их очень любим и этому никак не препятствовали. Да и всех жизненных благ можно добиться в процессе. Одно другому не мешает.

- Мне кажется, дети сами должны выбирать, когда им появиться, - добавляет Ольга. - Это не зависит от возраста, от успешности на данный момент. Можно родить в сорок лет - и не быть особо счастливым, а можно в семнадцать - и вырастить замечательного человека. Думаю, все зависит от самосознания родителей.

- Самосознание - самосознанием, а все-таки как вы решаете жилищный и материальный вопросы?

- Мы москвичи, - отвечает Иван. - Живем у моей мамы, у нас здесь своя комната. До недавнего времени наша бурная жизнедеятельность подавляла ощущение необходимости зарабатывания денег. Но сейчас устроился на работу. Тружусь в аптеке по две ночи через две. Деньги небольшие, 15 тысяч в месяц, но собственное
финансовое разнообразие теперь появилось. Ну и родители помогают.

О льготах семейство Луговских осведомленно лучше Щербаковых.

- После рождения Ванюши оформляем социальную карту, - рассказывает Ольга. - На нее идут перечисления: 4,5 тысячи единовременно выдает Собес, 8 тысяч получаем от нашего вуза плюс пять столичных МРОТ - от города. В месяц на ребенка до трех лет будет выдаваться по 2200 рублей. До двух лет - бесплатное молочное питание. В общем, надо обращаться в районное управление соцзащиты - по сусекам поскрести...

- Планируем встать в очередь на квартиру по программе «Молодой семье - доступное жилье». Но это так, на всякий случай - недавно была на сайте Департамента по делам семьи и молодежи Москвы и там указанно, что еще с 1997 года более 2000 пар не дождались своей очереди. Но вдруг нам лет через десять что-нибудь и предоставят.

Сразу видно, о своем «положении» Иван и Ольга могут рассуждать часами - тема затрагивает не только их личные интересы, но и профессиональные.

- В медицине есть понятия: юные и старые первородящие. (Так, конечно, женщинам не говорят, чтобы не обижались), - рассказывает будущий акушер. - Эта классификация основана на возможных рисках, связанных с возрастом. Родившие до 18 лет - юные, после 30 - старые. С медицинской точке зрения, от 18 до 30 - самый оптимальный период, как в плане вынашивания, так и родов. Но в наше время - отчасти это связанно со стилем жизни - многие женщины рожают после 30 или даже в сорок. В принципе в этом нет ничего плохого. Просто женщины попадают в другую группу риска, и лечащий доктор должен это учитывать.

- В идеале беременность должна быть запрограммированной, - перехватывает инициативу будущий педиатр. - Когда муж с женой окончательно понимают, что «пора», перестают предохраняться и загодя начинают вести спокойный и максимально здоровый образ жизни, пить витамины, например, фолевую кислоту, которая предотвращает развитие пороков нервной системы у ребенка. И после ожидаемого известия о беременности нужно обязательно встать на учет в женской консультации. А лучше всего - найти «своего доктора», человека, с которым женщина будет рожать и к которому в любой момент можно будет обратиться впоследствии.

- В самом уязвимом состоянии плод находится первые три месяца беременности, - вновь говорит Иван. - В это время происходит закладка и формирование всех органов. И любые заболевания в этот период очень опасны. Поэтому уже с первых дней беременности надо очень внимательно и бережно к себе относиться. Полностью исключить алкоголь (курение даже не рассматривается), тяжелые физические нагрузки, волнения по всяким пустякам. Надо избегать контактов с инфекционными больными. И стоит внимательно читать инструкции к употребляемым лекарствам, не написано ли там: «Запрещен для применения беременным женщинам» или что-то вроде: «Можно, но не желательно».

Завершает лекцию Ольга:

- В третьем триместре стоит обращать внимание на увеличение артериального давления, появление головных болей, отеков стоп, голеней, кистей. Если что-либо подобное наблюдается - обязательно к врачу. И, конечно, в течение всей беременности нужно много гулять на свежем воздухе, есть побольше овощей и фруктов.
- Во многом пришлось себя ограничить, когда узнали, что скоро станете папой и мамой?
- Да не особо, жертвы все временные: с реками и танцами придется годик обождать, да концертное расписание "ПолВесны" урезать. А так все по-старому, - отвечает Иван.



Из дальнейшего разговора, выясняется, что Иван и Ольга ко всему прочему чуть ли не профессиональные танцоры и заядлые каякеры: «Друзья в последний раз по Суне сплавлялись уже без нас. Говорят, здорово потряслись».

- Каковы планы на будущее?

- Заканчиваем институт, потом ординатура, клиническая аспирантура, если повезет - и докторантура. Сейчас рассматривается вариант - уйти Оле в академ отпуск, но скорее всего мы постараемся как-нибудь свести концы с концами и получим дипломы вместе. Потом, надеюсь, Оля посвятит год ординатуры сыну, - Иван вопросительно смотрит на Ольгу.

(Читать дальше...)


общежитие, семья, молодой ученый, МГУ, дети

Previous post Next post
Up