Заметки переехавшего - 2.

Nov 27, 2023 15:06

Ну вот, отправил я документы на работу, как подтвердят - можно будет и в соцсетях писать название населённого пункта и публиковать фоточки. А пока, в промежутках между рабочими спазмами, брожу по улицам, вникаю в местный быт.

Замечу, кстати, что моё знание испанского не пригодилось здесь ни разу! Вокруг много вывесок с английскими названиями и местными аббревиатурами. Особенно актуально это на железной дороге, по которой часто ходят небыстрые, но удобные междугородние поезда с полумягкими сидячими местами. Немалое количество местного обслуживающего персонала знает русский язык. Это облегчает общение в магазинах и, например, заказ услуг. На овощном рынке общаться по-русски уже сложнее, его обитатели говорят на каких-то своих, непонятных мне, диалектах. Впрочем, фрукты у них всё равно очень вкусные.

Вокруг нашего посёлка довольно много отелей, в основном довольно дорогих, хотя, на мой взгляд, качество сервиса в них не сочетается с сообразной ценой. В высокий сезон сюда приезжает, как ни странно, довольно много русскоязычных постояльцев, так что соскучиться по родному языку мне здесь точно не дадут. Готов поклясться, что сегодняшней ночью я слышал где-то вдалеке вполне родной и привычный мат-перемат… впрочем, это могло быть и эхом воспоминаний. Английский язык тоже знают до неожиданности многие местные, а вот по-французски почти никто не говорит, и французов здесь круто недолюбливают, вспоминая им старые обиды и чуждую луково-лягушечную кулинарию.

На улицах масса старых машин, но попадаются и новые, в основном иномарки, а также продукты местного автопрома, вполне приемлемые для повседневного передвижения. Шоссе довольно ухоженные, со светофорами и светодиодной подсветкой, с тоненькими освещёнными изнутри фонарными столбами, яркой всепогодной разметкой и среднего качества асфальтом. На поселковых улицах и во дворах всё хуже: пыль и грязь, как в Новосибирске, выбоины в асфальте и плохо оборудованные парковки (впрочем, их много, и они бесплатные).

Надо сказать при этом, что ездить-то особо и некуда. Доставка продуктов из сетевых магазинов и ресторанной еды на дом стоит в пересчёте около 2-3$, а крупные ритейлерские сети вообще обеспечивают бесплатную доставку, начиная примерно от суммы покупок в 32$. Доставляют вовсе не заморенные подростки-велорикши, а серьёзные усатые дяденьки на фирменных грузовиках сети. Курьеров никто не шпыняет и не считает «неудачниками» - наоборот, местные жители здороваются с ними и помогают придерживать двери, чтобы удобнее было таскать.

Приятный бонус новой домашней обстановки - управляемые голосом потолочные светильники, у которых изменяется не только яркость, но и цветность. Для организма при кабинетной работе это полезно: встал утром, делаешь свет 6400К, голубое небо, утро, циркадный ритм и всё такое. Вечером пришёл - 4000К - приготовил еду, разложил вещи, почитал книгу. Перед сном - 2700К, интим, уют, умиротворение. Делают эти светильники в нашем же городе, хотя из китайских комплектующих. Глобализм, научно-технический прогресс, мировая торговля!

Вот так вот. Продолжаю вести наблюдение. Возможно, скоро будут даже фоточки!

редакторская колонка, жопно-сортирные шуточки, дневник путешественника

Previous post Next post
Up