Развёрнуто о коронавирусе, по просьбам товарищей.

Mar 16, 2020 15:53

Ув. тов. alex_dragon и некоторые другие просили меня уже несколько раз высказаться развёрнуто по поводу коронавируса. Должен сразу сказать по этому поводу, что я не работаю в учреждениях, которые связаны с коронавирусом хоть как-нибудь, а вот кое-какие нормы по гражданской обороне, в том числе по эпидзащите, наоборот, ещё помню. Поэтому я тут не собираюсь изображать из себя всезнающего интернетовского «иксперда», а только пишу заметку, пользуясь доступными на данный момент серьёзными научными материалами. За сенсациями или, наоборот, утешениями лучше обратиться к таблоидам, ежедневно радующим читателя сообщениями в духе «Эксперт: мы все умрём!» или «Профессор Членовведенский рекомендует россиянам: чтобы защититься от коронавируса, возьмите простой советский…».

Эпидемиология

Судя по эпидемиологическим характеристикам, COVID-19 относится к антропозоонозам, то есть, к заболеваниям, передающимся от животных к человеку и далее циркулирующим уже в человеческой популяции. С точки зрения эпидемиологии это обычно означает, что при «простом» течении эпидемии (без карантинных мер, прививок и т.д.) на ранних этапах заболевания наблюдается большое число разнообразных клинических симптомов, частое возникновение тяжёлых форм и высокая летальность, но с течением эпидемии, когда в процесс вовлекаются широкие массы людей, всё большее количество случаев становится стёртыми, бессимптомными (субклиническими) или лёгкими, неотличимыми от обычного недомогания. Это, однако, вовсе не означает, что вирус становится менее опасным: за счёт мутаций он может приобретать новые, более опасные свойства, поражать новые органы-мишени, вызывать хронические заболевания и т.д.

С точки зрения тяжести и летальности заболевания, коронавирус более всего напоминает корь в допрививочный период или пандемический грипп: смертность от 2,5% до 4%, длительный период реконвалесценции (с возможными рецидивами заболевания), полиморфизм остаточных проявлений, заставляющий сохранять напряжённость в отношении прогнозов и после клинического выздоровления. Разница ещё и в том, что корь обычно уносила жизни маленьких детей (до 3 лет), пандемический грипп типа А вызывал серьёзные поражения у лиц всех возрастов, а коронавирус преимущественно вызывает осложнения и смерть у стариков; это совсем разные группы не только в социальном, но и в санитарно-эпидемиологическом отношении. Иначе говоря, мы ещё не знаем, как вирус поведёт себя, «закрепившись» в человеческой популяции, тем более что его способность быстро мутировать уже подтверждена. Именно эта неопределённость, а вовсе не какая-то особая заразность или летальность вируса, и заставляет принимать в отношении новой эпидемии беспрецедентные меры. (Любители объяснять вообще всё на свете происками «мировой закулисы» в данном случае тоже правы, но именно в этом посте разговор идёт не о том, как ловко «мировое правительство» манипулирует доверчивым населением, пока правду знают одни лишь диванные конспиролухи; посему от суждений про фондовый рынок, Трампа, выборы и т.д. в комментариях просьба воздержаться).

Контагиозность нового вируса, видимо, тоже относительно невысока. Вирус менее заразен, чем миксовирусы (грипп, корь), но зато более стоек во внешней среде. Поэтому частое мытьё рук, правильное и регулярное мытьё лица, ушей и шеи, короткая стрижка и отсутствие лишней растительности на лице (да-да, с началом эпидемии я тоже собираюсь сбрить бороду!) способствуют защите от вируса лучше, чем лицевая маска. Впрочем, вопреки расхожим советам, даваемым как раз с целью ослабления ажиотажного спроса, маска тоже помогает - снижает дозу случайно попавшего в организм по воздуху вируса. Другой вопрос, что маска действует от силы полчаса, сорок минут, час - абсолютный максимум, после чего, как и всякий фильтр, превращается в свою полную противоположность - идеальное вирусохранилище. Если хотите сипеть в маску по хардкору, как Дарт Вейдер, то лучше пошейте себе несколько масок ПТМ-1 (выкройки этого модного аксессуара есть в любом советском учебнике по гражданской обороне). Такую маску можно менять раз в три часа, стирать сколько угодно и гладить утюгом для дезинфекции. Удушит она вас тоже не менее эффективно, чем коронавирус, если только предварительно вам не отобьют почки добрые дяди с резиновыми дубинками - за то, что не хотите участвовать в программе распознавания лиц.

Данные о повторных заражениях пока ещё сомнительны, но так как вирус стремительно мутирует, повторение инфекции у переболевших в теории не исключено.

Клиника

Про коронавирус с самого его появления писали разный бред, приписывая его симптоматике тяжёлый насморк, гипертермию (лихорадку выше 40,5°С), рвоту, диарею и сыпь. В самом деле, первые жертвы нового вируса, ещё «не сумевшего» выбрать себе органы-мишени, иногда испытывали очень неожиданные симптомы. К настоящему времени, однако, клиника COVID-19 изучена достаточно, чтобы выделить основную группу симптомов новой болезни:

Основные симптомы:

  • Лихорадка: умеренная до высокой (38-40,5°С).
  • Неврологические нарушения: чувство усталости, разбитости, бессилия, нарушения сна.
  • Катаральные симптомы: сухость, першение и боль в горле, нарастающий сухой(!) болезненный кашель.
  • Симптомы пневмонии: затруднённое дыхание, хрипы в лёгких, нарастающее чувство удушья.

    Именно пневмония является не только самым характерным, но и самым опасным симптомом нового вируса. Случаи, когда у пациента обнаруживается пневмония, по последним данным, составляют не менее 2/3 от общего числа подтверждённых заболеваний. Раса и возраст пациента, географическое положение очага заболевания не играют роли в течении пневмонии. Пневмония может как начаться сразу, так и присоединиться на 5-7 день заболевания (есть и случаи более позднего возникновения этого осложнения).

    Пневмония является также практически единственной причиной смерти больных всех возрастов. Больные обычно погибают в полном сознании, чувствуя приближение конца за несколько десятков минут до наступления смерти. Случаев предсмертного наркозоподобного оглушения из-за нарастающего удушья (нарколепсии), по всей видимости, не наблюдалось.

    Нерегулярные симптомы

  • Заложенность носа и связанное с ней обильное истечение серозной жидкости из носовых ходов в первые сутки (не путать с насморком): довольно редкий симптом, встречается у 1-10% заболевших.
  • Тошнота: редкий симптом, встречается в 10-20% случаев в начале заболевания, как реакция на общую интоксикацию организма.
  • Рвота: по последним данным, встречается только у маленьких детей, протекает по центральному типу (без предвестников и без облегчения после рвоты).
  • Кровохарканье: редкий симптом (около 5%), указывающий на расширение сосудов в лёгких из-за развившейся пневмонии. Встречающееся в описаниях «выкашливание лёгких по кусочкам», скорее всего, относится к поэтическим преувеличениям - такое обычно бывает только при запущенном туберкулёзе и не характерно даже для чумы.
  • Головная боль, светобоязнь: очень редкие (видимо, менее 1%) симптомы, их наличие позволяет с большей вероятностью предположить сезонный эпидемический грипп, чем коронавирус.
  • Гипертермия: очень быстрое повышение температуры тела до сверхвысоких значений (до 40° и выше в течение нескольких часов) тоже нехарактерно для коронавируса, и должно настораживать по его поводу прежде всего в неблагополучной эпидобстановке (скажем, когда в семье кто-то болеет).

    Данные о сыпи, насморке, конъюнктивите и т.д. при коронавирусной инфекции пока что носят случайный характер, ориентироваться на них не стоит.

    Клиническое выздоровление от любой формы болезни в большинстве случаев наступает примерно на 21-й день после начала острой фазы, если только не возникают различные осложнения.

    Лечение

    Единственный метод лечения пневмоников в тяжёлой стадии - оксигенация (искусственное насыщение крови кислородом). Если начать её вовремя, то это хороший, годный метод. Поэтому лучше, чтобы больной человек находился в больнице или, по крайней мере, имел возможность туда быстро и вовремя попасть. Кислородные подушки и т.п. окажут малосущественную помощь, так как лёгкие могут уже не функционировать. Небольшой и средней тяжести случаи специального лечения не требуют. В восстановительном периоде нужно будет лечить лёгочную слабость, но конкретные рекомендации пока давать рано.

    Прогноз

    С индивидуальной точки зрения, прогноз скорее мерзок, чем страшен. В случае, если эпидемические кордоны прорвёт, вы заболеете с высокой вероятностью, но не помрёте, а только промучитесь кашлем как минимум около месяца. Зато это всё рыгнётся вашему кошельку, натерпитесь страху (и хамства, потому что болеть вы будете под неусыпным присмотром «любимой родины»), плюс кто-нибудь где-нибудь всё-таки непременно помрёт, и от этого вы тоже не будете в восторге. Поэтому лично я поддерживаю все меры карантинно-эпидемиологического характера, кроме рекламы «Арбидола» и прочих чудо-панацей (не забываем также про мировую закулису, пока что успешно «охладившую» на эпидемии рынки без очень уж большой войны), и призываю всех сознательных соотечественников чаще мыть руки (рекомендую в качестве антисептика мыло «ЗЛОЕ БАННОЕ», если эта прелестная марка пережила 90-е!) и как можно реже целоваться в общественном транспорте с незнакомыми больными итальянцами.

    Когда всё это кончится?

    Разумеется, когда все получат выгоду. Но это, для разнообразия, не тот случай, на котором дадут нажиться одним лишь производителям «Фуфломицина-Дельта» и одноразовых защитных изделий. Вирус, скорее всего, «сживётся» с человеком и займёт место более или менее опасной сезонной простуды ближе к осени, а точнее - пережив 12-15 поколений в телах заражённых людей. Паника же и адекватность карантинных мер от вируса не зависят, быть им или не быть - зависит прежде всего от общественной системы, а она у нас сейчас очень несовершенная. А запастись попкорном на все случаи жизни вряд ли удастся. Поэтому - лучший совет: не слушайте «гуру» в Интернете (меня тоже можно не слушать), а вместо этого строго выполняйте предписания карантинных врачей. И всё… нет, не будет в порядке. Всё будет в порядке только после мировой социалистической революции.

    Какой отсюда следует вывод?

    Единственно правильный, потому что всесильный, и всесильный, потому что верный.

    Да здравствует мировая социалистическая революция!
  • редакторская колонка

    Previous post Next post
    Up