КАРПОВ ВБОКВЕЛ С НЕСЛУЧАЙНЫМИ СЛУЧАЙНОСТЯМИ Ч I

Oct 29, 2013 11:01

Доброе утро, салют и со свиданьицем!

Признаться, не рассчитывал, что переезд с базы на базу отнимет столько времени и сил. Но самое сложное уже позади. Осталось лишь "зачистить" дела от сучков и задоринок.((: Все мы так или иначе сталкиваемся с телевидением в нашей "журналистской жизни". И я не исключение. Сидя как-то вечером за чаем включил ящик в поисках вечерних новостей и наткнулся на то о чем собрался рассказать вам сегодня.

"КАРПОВ" ВБОКВЕЛ С НЕСЛУЧАЙНЫМИ СЛУЧАЙНОСТЯМИ Ч. I



«…Люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда:
на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал,
служащий единственно для зарождения себе подобных,
и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово <…> Первые сохраняют мир и приумножают его численно;
вторые двигают мир и ведут его к цели».
И если «необыкновенному» человеку «надо, для своей идеи,
перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя,
по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть
через кровь, - смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, - это заметьте».

Диалог Раскольникова и Порфирия Петровича
Достоевский "Преступление и наказание"

Сразу же предупрежу, что прекрасно понимаю разницу между персонажем художественного произведения и реальным человеком. Поэтому никаких нравоучений о фигуре Карпова здесь не будет.
Если нужна такая точка зрения, - проходите сюда. По мне гораздо важнее профессионализм с которым сделан этот продукт. Сталкиваясь по роду своей деятельности с видео-производством имею представление о той колоссальной работе, которая проводится чтобы снять какие-то 10 минут. С непривычки хочется нанять ассистентов буквально на каждый квадратный метр съемочной площадки. Весело, но по сути можно почитать на эту тему у любимой многимиeprst2000, например в этом посте.

Преамбула:

В настоящий момент на канале НТВ уже завершается премьерный показ второго сезона "Карпов",
"Карпов" - российский телевизионный сериал от компании Dixi Media, спин-офф (это и есть вбоквел) телесериалов «Глухарь» и «Пятницкий», рассказывающий о жизни персонажа сериала «Глухарь» - бывшего подполковника милиции Карповa (вики).

Аллюзии:

Сериал снят на благодатной событийной почве резонансных и,увы, трагических событий недавнего прошлого. В главном герое легко узнается параллель с майором Евсюковым расстреливавшим в 2009-м людей в супермаркете "Остров" в Москве. Однако,
бывший подполковник полиции Стас Карпов не простая калька со своего прототипа.
Рассматривать его персонаж с этой стороны значит, на мой взгляд, путать реальности и съезжать в конспирологическое  мышление, свойственное как правило школоте. Не будем умножать сущности и немного перефразируя утиный тест сразу договоримся "это показывается на экране,
никто по-настоящему не умирает, а кровь заменена краской, значит это кино" В ставшим культовым вбоквеле "Никиты" знаменитом бессоновском "Леоне" крови, думаю не меньше, и градус насилия похож.

Узнаваема и проблема Химкинского Потемкинского  леса и протесты против застройки во втором сезоне

Градусы:

Пьющие на работе служители закона - общее место в "менториалах", начиная с конца девяностых, когда "Улицы разбитых фонарей" начали  свое победоносное шествие по экранам (13 сезонов (!!!) за четырнадцать лет).
В первом сезоне Карпов (пришлось начать с него, он доступен в сети) градус насилия возрастает с каждой серией, градус выпитого тоже. Чтобы примерно представить себе - видео:

image Click to view



Во втором сезоне градус насилия немного снижается, выпитого тоже. Но если видео не удалось досмотреть до конца, лучше не садитесь за просмотр. Впрочем не ради этого снимался сериал. И
вот что говорит об этом кино исполнитель главной роли Владислав Котлярский и режиссер Иван Щеголев:

image Click to view



В первом сезоне Карпов выходит из психиатрической больницы, куда был упрятан вместо тюрьмы.  И здесь невольно приходит на ум еще одна кинематографическая аллюзия/цитата кубриковский "Заводной апельсин" (1971). Однако психиатрии в сериале не больше чем вы
увидите на улице, пройдя квартал в своем микрорайоне или постояв после работы в очереди в одну из двух работающих касс в ближайшем к дому "отечественном супермаркете".

Актерский состав

Приятным сюрпризом для меня был и актерский состав. В фильме заняты не примелькавшиеся лица. Признаться никого из них раньше не знал. Потому что телевизор все-таки не смотрю (новости исключение).

Этот пост - начало диалога с читателем о профессиональной работе отечественной "мыльной индустрии". Не забываем, что и "Доктор Хаус" и "Декстер" тоже в чем-то перекликающиеся с Карповым, продукты того же теле-цеха. Приятно, что и российские производители наконец доросли по качеству до забугорных образцов жанра. А вы смотрели "Карпов", какое впечатление?

вдохновляет, чепуха, МОГЛИ ПРОПУСТИТЬ, Осень, Технологии, размышления, кино, morning!, тэвэшное, я вернусь, ВЫБОР

Previous post Next post
Up