Любое человеческое знание
начинается с интуиции,
переходит к понятиям
и завершается идеями.
Иммануил Кант
ИНТУИЦИЯ Ч I
Мыслительные процессы в голове человека осуществляются на двух уровнях. Первый уровень - это рассудочное мышление. Оно характеризуется чёткой логикой и последовательным ходом рассуждений. Путём «ломания» мозгов на свет появляется плод упорного труда, подтверждённый целым рядом доказательств. Второй уровень связан с подсознательной работой мозга. Здесь нет поэтапного мыслительного процесса. «На гора» выдаётся лишь конечный результат в виде готового решения без каких либо доказательств.
Такое бездоказательное, спонтанное (на первый взгляд) решение какой либо проблемы называют либо озарением, либо предчувствием, либо наитием, иногда просто говорят, что человек обладает особым чутьём. Правильнее же будет все эти термины обозначить одним словом - интуиция. Её ещё называют шестым чувством.
Исследователи много занимались этим вопросом и пришли к заключению: интуиция отнюдь не дар небес, она теснейшим образом связана с ранее приобретёнными знаниями, навыками, накопленным опытом и логикой мышления, то есть с вполне сознательными психическими процессами.
Отсюда напрашивается вывод: интуиция всегда основана на информации.
Вроде так, а вроде и не так. Если рассмотреть какую-нибудь аварийную дорожную обстановку, где водитель за доли секунды принимает решение, спасающее жизнь ему и пассажирам - то тут конечно. В критической ситуации, сидящему за рулём помог его прошлый опыт. Мозг мгновенно обработал уже имеющуюся информацию, нашёл единственно правильный выход, а человек им воспользовался, «не думая», если хотите - интуитивно.
Но вот другой пример.
Американец Фредди Драммонд должен был на следующее утро срочно лететь по делам в другой штат. Дело это для него было привычное. Он собрал вещи, сделал нужные звонки, но в душе у него, без какой либо видимой причины, неожиданно поселилась чернота. Что-то тревожное и зловещее глодало изнутри, не давало уснуть; в голову лезли мрачные мысли, нехорошие предчувствия охватили всё его существо.
Утром он порезался безопасным лезвием во время бритья, пролил горячее кофе на брюки. Уже выйдя на улицу, обнаружил, что забыл дома билет. Такси, в котором Фредди ехал, попало в пробку, а когда он вбежал в здание аэропорта, регистрация на рейс уже заканчивалась.
Фредди Драммонд успевал на самолёт. Он мог подойти к стойке, протянуть документы, пройти необходимую процедуру и попасть в накопитель. Но вдруг он осознал, что этого нельзя делать ни в коем случае. Внутренний голос был такой настойчивый, что наш герой отказался от полёта, а через несколько часов узнал - рейс, на который ему был продан билет, разбился. Все пассажиры и экипаж погибли, в живых не осталось никого.
На лицо принятие готового решения без каких либо доказательств. Человек пришёл к нему интуитивно, но он не опирался ни на прошлый опыт, ни на накопленную информацию. Подсознание стало давать предупредительные сигналы, те отразились в окружающем мире, а здравый рассудок и логика обратили на это внимание и сделали нужный вывод.
Откуда же возникли эти сигналы? Это тайна, зато явно другое - интуицию надо рассматривать не как производную от жизненного опыта, которая активизируется в подсознании человека, а как отдельную сущность, связанную с информационным полем Вселенной.
Этот великий дар природы есть у каждого. У кого-то он развит сильнее, у кого-то слабее. Чтобы интуиция по-настоящему заработала, её нужно тренировать. Но многие воспринимают её несерьёзно, другие об этом просто не думают, а у третьих нет свободного времени.
Легкомысленное отношение к интуиции - непростительная ошибка. Возьмём к примеру такого учёного, как Никола Тесла
(1856-1943). Это известный американский изобретатель (по происхождению серб) в области электротехники и радиотехники. Он описал принцип работы вращающегося магнитного поля, был пионером в создании высокочастотного оборудования, изучал возможности передачи энергии без проводов.
Если бы он все свои изобретения создавал обычным способом - путём экспериментов, проб, ошибок, то не произвёл бы на свет и десятой доли того, что ему удалось воплотить в жизнь. Этот учёный был поразительно продуктивен. Его работы поражают оригинальностью мысли и непохожестью на труды коллег.
Ему приписывают организацию взрыва огромной силы на реке Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года при проведении эксперимента по беспроводной передаче энергии. В анналах истории этот взрыв записан как падение Тунгусского метеорита.
В 1931 году Тесла предложил заменить двигатели внутреннего сгорания электродвигателями. Ему выделили автомобиль, на который установили двигатель постоянного тока. Никола Тесла подключил к нему коробочку размерами чуть больше спичечного коробка. Машина ездила восемь дней, пока экспертная комиссия изучала её. По прошествию данного периода времени изобретатель снял таинственное приспособление и унёс, сославшись на то, что оно нуждается в доработке. Больше это приспособление никто никогда не видел.
А как объяснить эксперимент с американским эсминцем «Элдридж» в 1943 году. Никола Тесла разработал защитный экран, делающий корабли невидимыми для радаров.
Но изобретатель умер 7 Января 1943 года, так и не проведя предварительных испытаний. К концу того же года военные отважились сами провести такой эксперимент. Они окутали электромагнитным экраном корабль, но тот исчез не только для радаров, но и для глаз. Злополучный эсминец нашли через три дня в пятистах километрах южнее. Члены команды чувствовали себя прекрасно и считали, что прошло только два часа.
Нетрудно догадаться, что Никола Тесла владел удивительным даром. Если обычного человека озарения посещают два-три раза за всю жизнь, то великий изобретатель был с интуицией на короткой ноге. Именно в глубинах мозга, в подсознании он находил решения всех своих технических проектов и успешно воплощал их в жизнь.
Интуиция может оказать неоценимую услугу в сложных жизненных ситуациях, когда нужно выбрать один правильный вариант из нескольких. На первый взгляд трудно сказать что верно, а что нет. Прогнозировать события - дело гиблое: жизнь полна неожиданностей. Только тренированное подсознание может без всяких прогнозов и предположений указать правильный путь. Человек не думает, он просто знает, что именно этот вариант окажется верным.
В своё время Эйнштейн писал: «Для меня не подлежит сомнению, что наше мышление протекает помимо слов и символов и к тому же бессознательно. Если бы это было иначе, то почему нам случается иногда удивляться, притом совершенно спонтанно, тому или иному восприятию».
Интуиция просто необходима людям, которые по роду своей профессии рискуют жизнью: лётчикам-испытателям, работникам спецслужб, пожарникам. Служащим кадровых агентств и руководителям фирм иметь этот дар тоже желательно.
Выбрать из нескольких кандидатов на место самого достойного и полезного для своего бизнеса - вопрос очень сложный. Анкеты, рекомендации, психологические тесты, резюме - это конечно хорошо: они дают общее представление о личности человека, но нельзя забывать, что это только бумага. Непосредственный контакт и общение имеют гораздо большее значение.
КАК ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ?
Подготовка
Вооружитесь всеми имеющимися фактами и информацией. Заставьте свое подсознание работать на полную мощность. Ищите любую информацию по интересующему вас вопросу. Вбирайте все, хоть каким-то образом связанное с тем, над чем вы сейчас работаете. Ваша цель - собрать столько сведений, чтобы даже самые невероятные и несопоставимые факты дополняли друг друга. Дайте волю воображению. Погрузитесь в это море информации, не пытаясь логически ее осмыслить, - это работа подсознания.
Созревание
Хорошенько осмыслив все факты, можно немного расслабиться. Подготовка требует активности с вашей стороны, в то время как созревание - более спокойный этап. Теперь пусть поработает ваше подсознание. Оно трудится день и ночь, пытаясь найти решение независимо от того, думаете вы об этом или нет. Между прочим, практика доказывает, что подсознание работает лучше, если его оставить в покое. Человек становится более восприимчивым к тому, что подсказывает ему подсознание, если в данный момент не думает о чем-то конкретном. Для творческого процесса идеально подходят моменты, когда можно расслабиться и помечтать: длительное путешествие, купание в ванне, прогулка по лесу. Так, Нолан Башнель, основатель компании Atari, впервые представил себе то, что впоследствии стало самой покупаемой видеоигрой, во время утренней прогулки по пустынному пляжу. Стивен Спилберг говорит, что самые лучшие идеи возникают у него, когда он едет на машине без определенной цели. А Альберт Эйнштейн однажды сказал своему коллеге: "Ну почему все самые лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?" Постоянно думая, как бы найти правильный ответ, можно получить обратный результат. Это как в случае со спортсменом, думающим только о победе в соревновании.
Спортсмены знают, что для того, чтобы победить в состязании, нужно быть собранным, но не напряженным, иначе сразу же начинаются ошибки. Чтобы интуиция вам помогала, нужно расслабиться и дать ей возможность работать.
В следующем посте на тему ИНТУИЦИЯ - девять шагов по ее развитию.
При полном и частичном использовании материалов сайтов
factruz.ru и
eshko.by