MORNING WITH COFE!

Jul 24, 2012 09:09

САЛЮТ И ДОБРОЕ УТРО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ВТОРНИКА!

24 июля 1938г

Изобретён

растворимый кофе


Этот бесценный дар получен нами благодаря ский химику из Швейцарии Максу Моргеншталеру. Свою технологию он преддожил на суд публики в 1938 году. Правда особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался неприятным на вкус и совсем лишенным кофейного аромата.

Триумф быстрорастворимый кофе пришел во время II мировой войны. Напиток, который можно быстро приготовить и выпить, не выходя из окопа, рерасно встретили на фронте. Компания, в которой участвовал изобретательполучила контракты на поставку кофе американским солдатам, отправленным на поля сражений.
По возвращению в семьи, бывшие солдаты, а ныне мирные парни поняли, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка.


Как получают растворимый кофе?

Технология производства растворимого кофе довольно сложна. Крепкий, заваренный натуральный кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно отфильтровывают, а после распыляют в объемных танках, содержащих инертные газаы. Капельки напитка в полете свертываются и высыхают, становясь гранулами светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.

Такой экстракт легко растворяется и в горячей, и в холодной воде. Процесс приготовления кофейного напитка в этом случае становится гораздо проще. Чайную ложку порошка (а я две) засыпают в чашку, заливают его кипятком - и кофе готов. Некоторые добавляют молоко или сливки.



Вполне естественно, что растворимый кофе по своей органолептике довольно сильно проигрывает приготовленному из высококачественного кофейного порошка. Надо понимать, что имеется в виду кофе, приготовленный с соблюдением всех строгих технологических правил. Экспериментально доказано, что такой волнующий нас запах кофе исчезает в момент экстракции и сушки в процессе изготовления. Число ароматичности жареного кофе 0,60, кофейного экстракта - 0,43, а готового высушенного продукта - 0,32.

Существует легенда, что даже первооткрыватель растворимого кофе химик из Швейцарии Макс Моргенталлер довольно скептически к нему относился. Можно только недоумевать, когда в палемике о плюсах и минусах растворимого кофе аргументируют тем, что наш растворимый кофе - это чистый на все 100% кофе. Суть в том, что оптимальная экстракция растворимых веществ из кофейного порошка должна составлять 19% (не больше и не меньше), а в растворимый кофе переходит чуть ли не половина!
Какие бы претензии не высказывались, а с годами качество растворимого кофе улучшается и его потребление растет.

Немного кофейной статистики

По данным Американского Кофейного Бюро. В 1953 г. на каждого американского жителя в возрасте больше 10 лет приходилось 2,57 чашки кофе в день, из них 2,31 чашки готовилось из натуральных зерен, а 0,26 - из растворимого кофе. В 1972 г. эти же цифры выглядели так: всего - 2,35 чашки, из них 1,67 натурального, 0,68 растворимого.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Выбирая банку растворимого кофе,стоит рассмотреть его маркировку. Так, красная отметка на упаковке или же красный цвет лейбла говорят о высшей степени крепкости кофе, специально предусмотренного для утреннего ритуала. Зеленая или синяя маркировка(или цвет пакета) говорят о меньшей крепкости. Такой кофе пьют днём или в конце дня. Если на упаковке не указан состав продукта, считается, что там содержится 100% натурального кофе. По российскому ГОСТу, в банке с растворимым кофе может быть в качестве добавки немного цикория, но не более 20% - это уже кофейный напиток. Большое количество добавок лишают кофе его истинного вкуса и запаха, кофеина в нем недостаточно для “взбадривающего” эффекта. Но и у кофейного напитка есть свои поклонники.

image Click to view



УЗНАЛИ ИЗ КАКОГО ФИЛЬМА ЦИТАТА? ЗНАЧИТ УЖЕ ВПОЛНЕ ПРОСНУЛИСЬ...
ДОБРОЕ УТРО!
Иногда проще задать вопрос квалифицированному юристу перед тем как затевать судебное разбирательство. Хотите выиграть или вообще не допустить возможный процесс? К вашим услугам квалифицированные юристы на сайте онлайн консультаций Правовед ру http://pravoved.ru/ .

СОБЫТИЕ, ни дня без фильма, РИТМ, любопытно, КОФЕ, трендсеттинг, позитив, Начало, morning!, упорядочиваем

Previous post Next post
Up