1. Разве Христос не убеждал окружающих? Убеждать можно разными способами, обращаясь не только к "рацио".
3. Тут, на самом деле, проблема шире. И это касается, увы, не только Кургиняна. Если посмотреть на тот же "Изборский клуб" - сплошные монологи и никаких публичных дискуссий, в обсуждение этих монологов. Читатели могут что-то обсуждать, а сами участники клуба в публичном обсуждении не участвуют, единая позиция никак не формируется. Хочет ли Кургинян вырабатывать единую позицию? Пусть скажет, с кем. Даже если только с "однопартийцами", то и тут надо ему самому участвовать в обсуждении. Покажите мне Диалог Кургиняна с товарищами (не с врагами, типа Сванидзе).
1. Кургинян адресуется к обществу, ко всему вменяемому и стремящемуся к гражданско-политическому участию в судьбе страны. При этом, он прекрасно понимает диффузно-инфантильное состояние большинства и тоже диффузное состояние сознания активной части общества (включая участников движения СВ). Он делает необходимые шаги соответственно ситуации. Необходимые, но недостаточные, потому что достаточность, в конце концов, зависит от общества, а не от организаторских способностей Кургиняна или кого бы то ни было обладающего такими способностями
( ... )
2. Не только у Кургиняна, но и у всего общества в целом. Любые ток-шоу - это "переговоры через посредника", с в общем-то, запрограммированным результатом, и сценарием, определённым вовсе не приглашенными участниками. Пусть будут, на первом этапе и это уже хорошо. Но дальше хотелось бы видеть "круглые столы" более-менее единомышленников, без участия клоунов с бессмысленно-"противоположными" взглядами, обеспечивающих накал негодования публики. На канале Культура бывают такие передачи, круглые столы под водительством Третьякова (раньше - Архангельского), в которых умеренно-либеральная публика академически обсуждает предлагаемые вопросы. Хочу увидеть такой формат с Кургиняном, но не могу его представить, потому что для того, чтобы передача не превращалась в его монолог, разбавляемый вопросами остальных, нужно посадить за стол равноценных ему оппонентов. Но в ком ещё найдёшь такое сочетание интеллекта и напора?;) Обычно или одно, или другое.
1. Да, вот, давеча, на "Культуре", с Архангельским "умеренно-либеральная публика", обсуждала "ответственность" Хайдеггера. Обсуждала, насколько академически, настолько безответственно. http://arhipolemos.livejournal.com/294581.html
2. А с Кургиняном и круглые столы были. В том числе - у Третьякова на "Культуре" (см., ниже, один из). На "Структуре момента" (1-й). На "Россия-24". Только это всё - ни о чём, потому что никого ни к чему не обязывает. Формат-с такой специальный.
Это всё, преимущественно, про текущий период. А вот, - можно сказать, уже история -
3. Не видели разве эти круглые столы?...
1992г. - "Патриоты против либералов" - Проханов, Дугин, Кургинян, Шурыгин, Леонтьев, Бабурин и др. http://youtu.be/WH5aAvnMuns
Спасибо! Вчера потратил вечер, посмотрел ролик от 92 года. Весьма занятно. Какие все молодые, и как за 23 года почти ничего не изменилось в основных установках каждого. Внешняя ситуация поменялась, "конфигурации команд" сменились, но "внутренний стержень" каждого остался. Не понравился алармизм и пессимизм "Завтра", похоже, что оптимизм Третьякова и Леонтьева более реалистичен. А ещё осталось впечатление (с высоты прожитых лет), что обе эти части интеллектуальной элиты бесконечно далеки от реальной власти.
От органов власти, конечно, принимающих конкретные решения. Тогда это были Гайдар с Чубайсом, Черномырдин с Бурбулсом и т.д.
Но и от народа, кстати, тоже. Публика в зале ("мои родные" физтехи, всего лишь на десятилетие младше меня) наводит тоску и уныние, полные "овощи" - нас волнует кризис в экономике и мы довольны демократией и гласностью (очень похоже на сегодняшнюю Украину), а все ваши высокие материи нам по барабану. Да, такими "мы" были, за это и расплатились.
==... Тогда это были Гайдар с Чубайсом, Черномырдин с Бурбулсом и т.д.==
Ну, так а чего же с разрушителями государства сближаться?... Или патриотически настроенная интеллектуальная элита далека от этих акторов в смысле интеллектуально-коммуникативных/организационно-практических мощностей?...
Нет, просто оказалось, что интеллектуальные споры "демократов и патриотов" - это одно, а реальный корабль экономики и политики управляется совсем другими капитанами и его курс определяют совсем другие люди.
Reply
3. Тут, на самом деле, проблема шире. И это касается, увы, не только Кургиняна. Если посмотреть на тот же "Изборский клуб" - сплошные монологи и никаких публичных дискуссий, в обсуждение этих монологов. Читатели могут что-то обсуждать, а сами участники клуба в публичном обсуждении не участвуют, единая позиция никак не формируется.
Хочет ли Кургинян вырабатывать единую позицию? Пусть скажет, с кем.
Даже если только с "однопартийцами", то и тут надо ему самому участвовать в обсуждении.
Покажите мне Диалог Кургиняна с товарищами (не с врагами, типа Сванидзе).
Reply
Reply
Любые ток-шоу - это "переговоры через посредника", с в общем-то, запрограммированным результатом, и сценарием, определённым вовсе не приглашенными участниками.
Пусть будут, на первом этапе и это уже хорошо. Но дальше хотелось бы видеть "круглые столы" более-менее единомышленников, без участия клоунов с бессмысленно-"противоположными" взглядами, обеспечивающих накал негодования публики.
На канале Культура бывают такие передачи, круглые столы под водительством Третьякова (раньше - Архангельского), в которых умеренно-либеральная публика академически обсуждает предлагаемые вопросы. Хочу увидеть такой формат с Кургиняном, но не могу его представить, потому что для того, чтобы передача не превращалась в его монолог, разбавляемый вопросами остальных, нужно посадить за стол равноценных ему оппонентов. Но в ком ещё найдёшь такое сочетание интеллекта и напора?;) Обычно или одно, или другое.
Reply
http://arhipolemos.livejournal.com/294581.html
2. А с Кургиняном и круглые столы были. В том числе - у Третьякова на "Культуре" (см., ниже, один из).
На "Структуре момента" (1-й). На "Россия-24".
Только это всё - ни о чём, потому что никого ни к чему не обязывает. Формат-с такой специальный.
Это всё, преимущественно, про текущий период. А вот, - можно сказать, уже история -
3. Не видели разве эти круглые столы?...
1992г. - "Патриоты против либералов" - Проханов, Дугин, Кургинян, Шурыгин, Леонтьев, Бабурин и др.
http://youtu.be/WH5aAvnMuns
2007 г. - "Что делать?" - Кургинян, Нагорный, Дугин, Фурсов, Леонтьев
https://youtu.be/kOu-dWlzX1E
Reply
Вчера потратил вечер, посмотрел ролик от 92 года. Весьма занятно. Какие все молодые, и как за 23 года почти ничего не изменилось в основных установках каждого. Внешняя ситуация поменялась, "конфигурации команд" сменились, но "внутренний стержень" каждого остался.
Не понравился алармизм и пессимизм "Завтра", похоже, что оптимизм Третьякова и Леонтьева более реалистичен.
А ещё осталось впечатление (с высоты прожитых лет), что обе эти части интеллектуальной элиты бесконечно далеки от реальной власти.
Reply
Reply
Тогда это были Гайдар с Чубайсом, Черномырдин с Бурбулсом и т.д.
Но и от народа, кстати, тоже. Публика в зале ("мои родные" физтехи, всего лишь на десятилетие младше меня) наводит тоску и уныние, полные "овощи" - нас волнует кризис в экономике и мы довольны демократией и гласностью (очень похоже на сегодняшнюю Украину), а все ваши высокие материи нам по барабану.
Да, такими "мы" были, за это и расплатились.
Reply
Ну, так а чего же с разрушителями государства сближаться?...
Или патриотически настроенная интеллектуальная элита далека от этих акторов в смысле интеллектуально-коммуникативных/организационно-практических мощностей?...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment