есть такой фильм «Шестое июля», про подавление большевиками эсэровского мятежа летом 1918 г. если кто не видел - это где убивают немецкого посла, чтобы спровоцировать войну, чтобы расторгнуть «похабный мир».
и вот эсэр Яков Блюмкин
получив добро от своего ЦК, отправляется в ЧК, берёт у секретарши бланки и печатает себе мандат:
ой... а почему это эсэр, р-революционер, да ещё чекист, печатает старорежимные буквы? а как же „отречёмся от старого мира“? а как же леденящие душу истории, как отмороженные балтийцы врывались в типографии и вырывали с мясом литеры, включая «твёрдый знак»? чтоб кто ненароком не поставил его в конце слова. и в конце концов, фильм снят в 68-м, а тут такой компромат на революцию. киношники что, историю не знают?
необходимо уличить совковых киношников в незнании истории. и вот что оказалось:
орфографию реформировал ещё Пётр в 1708-10 гг. и пошло-поехало, прожектам несть числа. сам Михайло Ломоносов предлагал оставить всего 30 букв. но это скучно, a нас интересуют упыри-большевики.
та-ак... ещё 11 мая 1917 состоялось Совѣщаніе по вопросу объ упрощеніи русскаго правописанія, кторое постановило исключить буквы Ѣ, Ѳ, І, Ъ в конце слов, изменение написания окончаний и т.п. и «признать желательнымъ, но необязательнымъ употребленіе буквы ё». ну что же, очень нужная буква. без шуток. «Постановленія» оного совещания были изданы отдельной брошюрой, и я в ней не увидел ничего про ижицу. забыли, наверно.
но это всё масоны-либералы, а нас интересуют упыри-большевики.
уже 23 декабря того же года воспоследовал
Декретъ наркомпроса «О введеніи новаго правописанія». как писал Луначарский,
На декрет, можно сказать, и ухом никто не повел, и даже наши собственные газеты издавались по старому алфавиту.а где же упыри? а, вот:
Революция, однако, шутить не любит и обладает всегда необходимой железной рукой, которая способна заставить подчиниться колеблющихся решениям, принятый центром. Такой железной рукой оказался покойный Володарский: именно он издал в тогдашнем Петербурге декрет по издательствам печати, именно он собрал большинство отвечающих за типографии людей и с очень спокойным лицом и своим решительным голосом заявил им:
«Появление каких бы то ни было текстов по старой орфографии будет считаться уступкой контрреволюции, и отсюда будут делаться соответствующие выводы».
Володарского знали... Он был как раз из тех представителей революции, которые шутить не любят, и поэтому к моему и многих других изумлению с этого дня в Петербурге, по крайней мере, не выходило больше ничего по старой орфографии- писал Луначарский.
и вот выходит
декрет Совнаркома и наркомпроса о введении новой орфографии, по сути дублирующий предыдущий. важным отличием могу назвать то, что в первом декрете повторили желательность Ё из февралистских «Постановлений», а здесь почему-то промолчали. и вот оно, искомое: Постановление ВСНХ «Об изъятии из обращения общих букв русского шрифта в связи с введением новой орфографии» от 14 ноября 1918 г. текста его я так и не нашёл, как ни старался, но говорят, что уже сданные в набор тексты разрешалось печатать старорежимным образом. вот тут-то и поехали балтийцы громить типографии, выжигать калёным железом гидру контры.
вообще говоря, ВСНХ фрукт ещё тот: например, их
Постановление от 28.12.1917 «О запрещении привоза предметов роскоши», в смысле из-за границы.
а если посмотреть в динамике? зима 1917/18 и лето 1918 время спокойное. сравнительно спокойное, разумеется. Блюмкин может писать так как ему вздумается. ведь он вполне мог не выламывать литеры из пишмашинки, а просто не печатать „лишние“ буквы. но он пишет так, как когда-то учили в
талмудторе. матросов громить типографии никто не направляет. вообщé на предыдущие декреты никто и ухом не ведёт. но матросов посылают осенью 18-го, когда Гражданская война в самом разгаре и советская власть висит на волоске. малейшая мелочь кажется уступкой контре - и далее т.н. «логика борьбы».
а что совковые киношники? а фильм
получил премию за правдивое, драматическое отражение важнейших исторических событий. правдивое даже в такой мелочи, какими буквами пишет ультрареволюционер-чекист-террорист, готовясь развязать большую войну.
вместо эпилога
как видно из декретов, ижицу никто не отменял. желающие могут употреблять: Ѵ Ѵ Ѵ Ѵ Ѵ. и буква Ё желательна.
шутки в сторону: крепкое слово облегчает душу. мы, русские, так устроены.
литература:
- Постановленія Совѣщанія по вопросу объ упрощеніи русскаго правописанія, принятыя 11 мая 1917 г.
- Татьяна Григорьева, «Три века русской орфографии (XVIII-XX вв.)», сс. 8, 19, 124-128. цитаты Луначарского оттуда.
-
Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик.
- Википедия, куда ж без неё.