Apr 26, 2010 15:33
Я, конечно, последняя на свете, кто это знает - раз, не я это придумала - два, и это много раз было у Белоники, в Рецептышах и Гастрономе - три, но все равно стоит отметить.
Для рыбного супа очень даже стоит варить бульон на креветочных очистках! Да-да, если любите есть вареные нечищенными креветки, то головы, усы и панцири стоит сохранить. Прямо так, как есть - с газеты, куда вы их лущили. Я насыпаю в мешки порциями (на глаз) и сую в морозилку.
В дальнейшем, перед тем как начинать варить рыбный суп, заливаю одну порцию креветочного мусора водой и варю около часа. Туда же можно сложить еще что-нибудь бульонное - петрушку со всеми стеблями и корнями, например. Особо продвинутые кладут звездочки аниса и куски имбиря - еще не пробовала, но взяла на заметку.
Через час это все процеживается через дуршлаг, оставляя темный, насыщенный бульон. На нем можно варить любой рыбный суп - от ухи "рыба-картошка-горошины-перца" и до сложных многоуровневых буйабезов с овощами и лимоном.
Очень вкусно выходит, мне нравится.
суп