В этом году у нас чуть ли не впервые уродились сливы. Синие, средней величины, несладкие сливы, которые начали гнить прямо на ветках и падали уже совершенно неудобоваримыми.
Мамин Датчанин примерно за месяц до созревания слив случайно обронил, что у них в Традиционной Датской Семье с Дворянскими Корнями из года в год изготавливают Сливы в Роме, и на специальном традиционном празднике каждому члену семьи достается по паре штук.
Мы оживились, и мне было дано задание найти рецепт чего-то подобного. Выбранный рецепт был следующий:
Ингредиенты: 1 кг. черных слив 700 гр. сахара 300 мл. воды 200 мл. коньяка или водки
Сливы промыть и освободить от плодоножек. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, путем проваривания его на медленном огне. Выложить в сироп сливы и варить около 20 минут. Затем сливы вынуть шумовкой и разложить в несколько баночек.
В сироп влить коньяк или водку, тщательно перемешать, затем долить в баночки. Баночки закрыть крышками, дать остыть и поместить в прохладное место.
По итогам Звонка В Данию был добыт датский рецепт следующего содержания:
Взять сливы и очень крепкий, не менее 70 градусов, ром. Положить сливы в "красивую миску", залить ромом, замотать бумагой и поставить настаиваться.
Этот рецепт взяла на вооружение мама, звонила с него вчера вечером и слегка заплетающимся языком сообщала, что сливы "переливаются через край, и их надо все время слизывать".
Сливы я собирала, исходя из величины попавшей под руку корзины. Получилось пять килограмм. По рецепту выходило, что для них я должна купить три с половиной килограмма сахара и полтора литра водки (поллитра дома уже имелось).
По дороге домой я здорово напугалась, что перепорчу такую уйму продуктов, и решила сварить два килограмма слив, для чего приобрела полтора килограмма сахара. Далее дело было так:
Из двух килограммов слив удалила косточки (в рецепте об этом не было ни слова, но родители так вопили про синильную кислоту и смертельный яд, что я не поленилась и выдрала все косточки из жестких, плотных, зеленоватых внутри слив). Развела 1.5 кг сахара и 600 мл воды, нагрела в кастрюле и всыпала туда полпакетика (на глаз) корицы и штук 10 гвоздичек. Потом выложила туда сливы, довела до кипения и проварила около 20 минут. К этому времени сливы порядочно разлезлись и напоминали настоящее варенье. Оно было разложено по банкам (2 поллитровые банки), а сиропа осталась полная кастрюля. В каждую из банок сиропа могло влезть около двух поварешек, поэтому я отлила немного сиропа в отдельную миску и плеснула туда примерно 200 граммов водки. Перемешала, залила в банки.
Сиропа еще оставалась полная кастрюля. Слив тоже. Тогда я махнула рукой, нагребла еще килограмма полтора слив и, со всеми косточками, проварила в сиропе еще раз столько же, сколько и в первом случае. Они, к слову, тоже разлезлись. Выложила в поллитровую банку, залила "водочным" сиропом. Тот сироп, что без водки, вылила, водочного осталось ровно поллитра (залила в еще одну банку, буду думать, что с ним теперь делать".
Итого получилось 2 банки варенья без косточек, банка варенья с косточками и банка сиропа с водкой. Все очень вкусное, сладкое, с корицей - проверено на моей, порядком запьяневшей к концу истории шкуре.