Турку, Финляндия. Август 2018

Nov 07, 2019 16:38




1
Исправляюсь, возвращаю долги (кому, интересно) - вот обнаружила, что рассказ о прошлогоднем путешествии в Финляндию, завершающем объезд Балтийского моря, совсем не полон - даже более того, едва начат. Итак, из Савонлинна мы поехали в Турку и там, чиста по приколу, поселились в каютах на этом вот красавцЕ. Нам уже доводилось жить на воде - в утлом неотапливаемом судёнышке в зимнем Кракове и на дебаркадере в Кинешме (не считая ночей в плаванье на Валаам и из Таллина в Стокгольм). Кстати, с кинешемским дебаркадером связана смешная история. Из экономии мы жили где-то в трюме с крысами, и маленький тогда ещё Пётр, спускаясь по крутой неудобной лестнице, оступился и съехал вниз на попе. Было больно, было страшно, и историю эту Пётр запомнил. А буквально на днях промелькнула новость, что дебаркадер успешно погорел. Так что Пётр отмщён! А месть, как известно, подают холодной))))))))))))





2
Основной целью в Турку был Абосский замок. Вот мы идём его смотреть.




3
А он, безусловно, хорош) XIII век, хуле) хотя, конечно, окончательно строительство завершилось позднее.




4
общий вид на макетике




5




6




7
Замок большой и удивительный, путь паломника туриста размечен указателями. В ключевых местах ещё стоят милые приветливые финские девочки и мальчики и говорят, куда идти)




8




9




10




11
жанровая сценка




12
интерактивная часть экспозиции)




13
выражения лиц - бесценны)




14
узилище




15




16
это уже без малого наши дни)




17
Посещение кухни было строго воспрещено Грэю, но раз открыв уже этот удивительный, полыхающий огнем очагов мир пара, копоти, шипения, клокотания кипящих жидкостей, стука ножей и вкусных запахов, мальчик усердно навещал огромное помещение. В суровом молчании, как жрецы, двигались повара; их белые колпаки на фоне почерневших стен придавали работе характер торжественного служения; веселые, толстые судомойки у бочек с водой мыли посуду, звеня фарфором и серебром; мальчики, сгибаясь под тяжестью, вносили корзины, полные рыб, устриц, раков и фруктов. Там на длинном столе лежали радужные фазаны, серые утки, пестрые куры; там свиная туша с коротеньким хвостом и младенчески закрытыми глазами; там - репа, капуста, орехи, синий изюм, загорелые персики.
На кухне Грэй немного робел: ему казалось, что здесь всем двигают темные силы, власть которых есть главная пружина жизни замка; окрики звучали как команда и заклинание; движения работающих, благодаря долгому навыку, приобрели ту отчетливую, скупую точность, какая кажется вдохновением. Грэй не был еще так высок, чтобы взглянуть в самую большую кастрюлю, бурлившую подобно Везувию, но чувствовал к ней особенное почтение; он с трепетом смотрел, как ее ворочают две служанки; на плиту выплескивалась тогда дымная пена, и пар, поднимаясь с зашумевшей плиты, волнами наполнял кухню...




18




19




20
Выйдя из замка, мы отправились в город - погулять, осмотреться и, может быть,найти поесть) если повезёт...




21
Микаэль Агрикола - первый лютеранский епископ Финляндии (шведского происхождения), просветитель и переводчик Библии на финский язык.




22
редкое явление - минуты в образе птиц отлетают от часов




23




24
Аурайоки)




25
вот этих мы называем "уруру птица") встречаются от Балтийского моря до Чёрного.




26




27
по реке с неясной целью плавали такие... инсталляции.




28
а по городу группами бегала молодёжь женска полу вот в таких штанах) нашивки-наклейки, видимо, за достижения...




29
штаны разного цвета!




30
а вот поели мы или нет - я не помню. Вообще в Финляндии всё ужасно дорого(

Вокруг Балтийского моря

Previous post Next post
Up