Оригинал взят у
kotyara_71 в
Домашний кетчуп. 12 рецептов. Всевозможные соусы мы употребляем практически ежедневно.
И кетчуп по праву занимает среди соусов своё, почётное место.
Магазинные кетчупы вкусны, но все мы знаем, из чего они состоят.
Давайте попробуем приготовить этот вкусный соус в домашних условиях своими руками.
:)
Соус томатный «Классический»
Продукты:
- 3 кг помидоров,
- 150 г сахара,
- 25 г соли,
- 80 г 6% уксуса,
- 20 шт. гвоздичек,
- 25 шт. перца горошком,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка корицы,
- на острие ножа острого красного перца.
Процесс приготовления:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
Добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты.
Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
Выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Продукты:
- 6,5 кг помидоров,
- 10 г чеснока,
- 300 г лука,
- 450 г сахара,
- 100 г соли,
- 1/4 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. горчицы,
- 6 шт. гвоздичек,
- 6 шт. перца горошком,
- 6 шт. душистого перца горошком,
- 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Процесс приготовления:
Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу.
Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей.
Сок стечёт в кастрюлю.
Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку).
Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.
Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
Добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.
Закатать.
Томатный соус «Острый»
Продукты:
- 3 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 300-400 г сахара,
- 2 ст.л. горчицы,
- 300-400 мл 9% уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- 5-6 горошин чёрного перца,
- 3-4 ягоды можжевельника,
- соль.
Процесс приготовления:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Просто кетчуп
Продукты:
- 5 кг помидоров,
- 1 стакан измельчённого лука,
- 150-200 г сахара,
- 30 г соли,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 1 ч.л. чёрного перца горошком,
- 1 ч.л. гвоздики,
- кусочек корицы,
- 1/2 ч.л. молотых семян сельдерея.
Процесс приготовления:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито.
Вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу.
Уварить примерно на треть.
Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Кетчуп «Вкусный»
Продукты:
- 3 кг помидоров,
- 10-15 больших зубчиков чеснока,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.л. с верхом соли,
- 10 мясистых перцев,
- 1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Процесс приготовления:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Острый»
Продукты:
- 500 г помидоров,
- 500 г лука,
- 1 кг разноцветного сладкого перца,
- 2 больших стручка острого перца,
- 100 мл растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 7 зубков чеснока,
- 7 горошин чёрного перца,
- 7 горошин душистого перца.
Процесс приготовления:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).
Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.
Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец…
Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Продукты:
- 10 крупных мясистых помидоров,
- 4 сладких яблока,
- 1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
- 1/2 ч.л. молотой корицы,
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
- 1/2 ч.л. молотого острого красного перца,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. мёда,
- 2 ст.л. 9% уксуса,
- 3 крупных зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито.
Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито.
Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут.
Добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут.
Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать.
Кетчуп «Без хлопот»
Продукты:
- 2 кг зрелых помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г лука,
- 1 стакан сахара,
- 200 г оливкового масла,
- 1 ст.л. молотого чёрного перца,
- 1 ст.л. сухой горчицы,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Пряный»
Продукты:
- 5 кг помидоров,
- 10 сладких перцев,
- 10 луковиц,
- 2,5 стакана сахара,
- 2,5 ст.л. соли,
- 200 г 9% уксуса,
- 10 шт. чёрного перца горошком,
- 10 шт. душистого перца горошком,
- 10 шт. гвоздичек,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. перца чили,
- 1/2 ч.л. молотой паприки,
- 1/2 ч.л. имбиря,
- 1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).
Процесс приготовления:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить перец и гвоздику.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов.
Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне.
Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде.
Снять с огня, влить уксус.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Хранить в холодном месте.
Кетчуп с паприкой
Продукты:
- 5 кг помидоров,
- 3-4 луковицы,
- 3 сладких перца,
- 2 ст.л. соли,
- 300 г сахара,
- 100-150 мл 9% уксуса,
- 1 ч.л. молотого чёрного перца,
- 1/2 ч.л. молотого красного перца,
- немного корицы,
- зелень.
Процесс приготовления:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
Лук нарезать, добавить к помидорам.
Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам.
Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке.
Остудить и протереть через сито.
Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус.
Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д.
Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу.
Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)))
Продукты:
- 2 кг помидоров,
- 2 большие луковицы,
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. молотого чёрного перца,
- 1 ч.л. молотого имбиря,
- 1 ч.л. молотой гвоздики,
- 2 ст.л. сухого красного вина,
- 1 ст.л. свежего натёртого хрена,
- 2 ст.л. винного уксуса.
Процесс приготовления:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито.
Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая.
За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Томатно-сливовый»
Продукты:
- 2 кг помидоров,
- 1 кг слив,
- 500 г лука,
- 1 головка чеснока,
- 1 ч.л. чёрного перца,
- 1 ч.л. красного перца,
- соль, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито.
Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито.
Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть.
Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Приятного аппетита)
:)