Парадигма личности, или о том, нужно ли сохранять свои идеалы.

Jul 12, 2014 16:02

Давно хотела написать об этом, но как-то не складывалось. Не складывались разрозненные мысли в единое целое. Сейчас, кажется, подходящий момент, так что попробую - а уж что получится, то получится.
Все мы вырастаем на каких-то идеалах. Определенные принципы и взгляды закладываются еще с детства, что-то приходит с опытом, формируя нашу индивидуальную систему ценностей. Опыт - позитивный или негативный - не всегда оказывает прямое влияние, то есть, столкнувшись, например, с несправедливостью или обманом, совсем не обязательно начнешь считать жизнь в целом несправедливой, а людей - лживыми. Все зависит от обстоятельств, а еще больше - от степени уверенности в том или ином принципе. Чем сильнее веришь во что-либо, тем более эту веру укрепляют любые события, даже говорящие об обратном, как-то так.
С течением времени, под влиянием происходящего с нами - мы меняемся, что логично и естественно. Но если изменения каких-то вещей бытового характера, смена круга общения, привычек и т.д. воспринимается нами более или менее спокойно, то когда вынужденные изменения касаются наших глубочайших моральных основ, этакой парадигмы личности - тут и сам факт, и процесс изменений становится ощутимо сложным. И чем серьезнее, глубже эти самые основы, чем больше мы верим в тот или иной принцип - тем болезненнее воспринимать изменения.
И самое главное. Даже меняясь, подчиняясь обстоятельствам, обществу и чему бы то ни было еще - в чем-то мы всегда остаемся прежними. Есть вещи, которые невозможно изменить, невозможно примерить на себя иную, даже вдруг ставшую общепринятой, точку зрения - настолько прочно закреплена в подсознании эта самая парадигма. И если в какой-то момент вдруг понимаешь, что тот или иной твой фундаментальный принцип идет вразрез с нравами сегодняшними - ты как будто падаешь в пропасть несоответствия. А дальше уже дело за тобой, на что хватит сил: удержаться вопреки, сохранить себя в глубине, или подчиниться полностью и принять общепринятое для себя лично.
Принято считать, что сохранить себя, свои идеалы, ту самую основу в себе - это правильно. Это сильно, морально, ну и вообще, характеризует. Но человек, как известно, существо стадное, и даже глубокие индивидуалисты существуют в обществе - пусть лишь в своем ограниченном круге, но тем не менее. И вот если этот круг, какие-то самые-самые важные для тебя люди или даже один человек твои принципы разделяют и поддерживают, то ты и продолжаешь жить, считая свою - вашу - индивидуальную парадигму правильной, пусть и отличной от большинства.
Но люди, как сказано выше, меняются. Порой - довольно редко, но все-таки возникает - ситуация, когда меняются все, кроме тебя одного. Или может быть, не меняются, а как раз-таки остаются собой, просто ты до этого видел их исключительно через призму своих идеалов и чего-то не замечал, не понимал и не осознавал. Так вот. В таких условиях действительно ли важно сохранить свои идеалы? И как принять иное, когда твоя парадигма говорит об обратном? Наверно, все решается привычкой, или умением смотреть сквозь пальцы на любые события, даже те, которые принять как должное не в силах.
Помнится в одной такой ситуации... ну, может и не совсем такой, но болезненной и критической для меня, на мой вопрос - мне то как жить теперь??? - мне ответили: просто живи. Ситуация прошла и забылась, а вот слова вспомнились сейчас. Вот так. Просто живи. На самом деле, уроков из той ситуации я не вынесла, потому что эта самая непоколебимая глубочайшая вера осталась во мне.
Выводов не будет, потому что писалось это не с целью вывести какую-то мораль или там траекторию поведения. Просто разложить по полочкам и понять, что наверно, несмотря на пережитое и прошедшее, нихрена мы не меняемся. Парадигма, будь она неладна.

жизненное, мысли, ситуации, Я, личное, рассуждения, текст

Previous post Next post
Up