Сплав по реке Чусовая

Jun 15, 2010 18:05

Свершилось!





Мечты и мысли о сплаве посещали меня давным давно. А то все походы и велопоходы) Сплав запланировали еще пару месяцев назад. За это время несколько раз менялся и состав и маршрут. В итоге пошли втроем на трех лодках, маршрут укоротили чтоб была возможность рыбачить реку выбрали Чусовую, а не Койву, как планировалось изначально, т.к. из-за дождей вода в реках поднялась на 1-2 метра.



После велопоходов и велоснаряжения как то трудно сразу воспринимать снаряжение для сплавов. Например вместо рюкзака такая вот герметичная бочка (сделана в Самаре кстати).



Первый день плыли мало, рыбачить даж не пытались.





Маршрут проходил рядом с пещерой Чудесница. От реки до нее оказалось топать пару километрам по лесам, грязям маленьким речкам и лужам. Про пещеру я знал. Изначально были мысли в нее залезть. Но... получилось так как получилось. Остановились у тропы к пещере, я пошел на разведку (думал она прям вот рядом с берегом), все пошли со мной... Прошли минут 10 - ничего нет... дорога идет дальше. Возвращаться назад уже глупо, решили с папой что всетаки дойдем до нее, а третий наш товарищ вернулся назад к лодкам. Пройдя 2 километра были у цели:



Т.к. шел я на разведку, разумеется фонарь с собой не взял((( А пещера по описаниям 500 метров в длину. Из осветительных приборов была только зажигалка. Залез сколько смог, освещая дорогу то зажигалкой, то вспышкой фотоаппарата:



И вылез, с мыслью о том, что обязательно сюда вернусь подготовленным и доползу до конца.



Ну и опять о различии снаряжения для велопоходов и сплавов... Пилить дрова миниатюрной цепной пилой - слишком просто и недостаточно сурово, поэтому взяли такую вот штуку:



Как и говорил - первый день не рыбачили. И вообще были большие сомнения по поводу рыбалки. Вода большая и мутная. Предвидя это, я взял с собой свои браконьерские снасти, оставшиеся с детства. Закинул их на ночь. И утром вот:



В сетке запутались голавль с окуньком.



Сразу стало понятно, что рыба у берега есть, значит поймать её мы должны)
Поплыли дальше, периодически останавливаясь для рыбалки:









В итоге за день наловили прилично:



Среди таежных красот встретили такое вот место:



Бывшая политзона, куда после войны ссылали тех, кто побывал в фашистских лагерях. Люди в глухой тайге валили лес, добывали уголь, готовили место для строительства ГЭС, рыли котлованы, умирали сотнями... А строительство ГЭС позже отменили.











Ну... хватит о грустном - плывем дальше!





На стоянке варим настоящую уху:



Ну и одной ухой сыт не будешь - решили добить яичницой)



Погода кстати типично уральская - очень переменчивая. В первый день доверились солнышку и чистому небу, в итоге ужинали накинувшись нерастянутым тентом) На второй стоянке были уже умнее. Первым делом тент!



Который кстати весьма пригодился, потому как за ужином традиционный дождь)

Солнышка и тепла тож хватало, умудрялся и позагорать:)





Правда солнечное безоблачное небо за 30 минут затягивается облаками и тучками и вот вам еще порция воды сверху)







Вот и всё!
Сплав очень понравился. Всем остался доволен. Ну если бы еще компанию чуть побольше и чтоб с молодежью)))
С погодой повезло. Сильно не мокли, не замерзали т.к. ночами все равно тепло. Рыбы наелись и домой привезли.
Теперь отдохнувший и полный сил со среды первый день выхожу на новую работу:)
Previous post Next post
Up