Моя Орша. Долгий путь в Липки.

Jun 16, 2022 20:06


  У каждой эпохи и у каждой семьи свой способ интересного времяпрепровождения вне дома. Кто-то ходит в парк или сквер, сейчас в ходу посещение крупных торговых центров с их многочисленными точками притяжения, где вообще можно провести целый день.

В моём детстве и юности гипермаркетов ещё не было, а парки были не настолько интересными, чтобы ходить в них регулярно. В Орше, куда я периодически ездил к бабушке, самым увлекательным было отправиться в поход к Оршице и ещё чуть-чуть дальше.



1990 г.



Цель у такого похода имелась весьма определённая и зависела от времени года. Если за окном стояла зима, как на снимке выше, то мы ходили на расположенные в районе деревни Липки и улицы Пролетарской кладбища, на каждом из которых лежат наши предки. А если лето, то добавлялись задачи более прозаические, скажем так, связанные с улучшением урожайности грядок у дома. Ну или, говоря прямо - за навозом, подбираемым из под пасущихся на просторных полях между Липками и Оршицей коров.

Представляемые фото датируются началом 90-х, самое позднее 92-м годом. Они скомпонованы из разных походов, но в порядке очерёдности посещаемых мест. Чтобы было понятнее, где делались те или иные кадры, набросал схему точек съёмки с номерами, так как они будут обозначаться в статье.



1. Начнём с заката над Оршицей, которым можно было любоваться  с задворок улицы Оршичной:



Река непривычно полноводная для сегодняшнего времени.

2.  Выберемся из зарослей и продолжим движение в сторону пешеходной переправы на другой берег:



Слева на горизонте элеватор, справа край кладбища на Энгельса - одной из промежуточных целей нашего маршрута.

3. Вот так выглядела точка съёмки, с которой был сделан предыдущий кадр, если смотреть туда с противоположной стороны:



Почти деревенский пейзаж, не сильно изменившийся спустя 30 лет.

4. Перед тем, как перейти на другую сторону Оршицы, иногда мы заходили на Пролетарское кладбище, где нашла свой последний приют дальняя родственница. Берег вблизи него весной 1992-го года выглядел так:



По-моему здание слева стоит до сих пор.

5. На протяжении всего пути частенько встречались бабушкины знакомые, с которыми непременно завязывался диалог.



На фото общение с одной из них на фоне Пролетарского кладбища. Можно увидеть, что в то время носили женщины чуть старше среднего возраста.

6. Но вот пришла пора пересечь реку по одной из кладок. Прощальный взгляд на левый берег:



С такого ракурса Оршица кажется поистине широченной.

7. Далее очень красивый вид с кладки в сторону Пролетарки:



Растут ли сейчас тут эти роскошные липы?

8. То же место крупнее. Обратите внимание, Оршица здесь мельче, кажется раза в два, чем на верхнем фото. Весна 92-го:



9. Движемся к кладбищу, расположенному на улице Энгельса. И делаем это по в те времена ещё довольно узкой тропе. Так она выглядела при взгляде в сторону чуть ранее пройденного подвесного моста:



Слева за кустами протекает ручеёк, который берёт начало у ЖД вокзала. Воды, его наполняющие, по крайней мере тогда, представляли из себя смесь нечистот, сливаемых с главной станции Орши. Название у этого ручья было под стать содержанию, но я не буду, пожалуй, здесь его озвучивать.

Ещё левее у крутого изгиба Оршицы находился лужок, куда мы с бабушкой нередко ходили за тмином. А также, чего греха таить, собирали тут бутылки, кои оставляли отдыхающие во времена, кода речка в этом месте была ещё пригодна для купания.

10. На фото очень плохого качества, которое представлено ниже, участок улицы Энгельса вдоль кладбища.



11. В самом центре последнего находится братская могила, куда от центрального входа ведёт широкая аллея. По сторонам от неё росли красивые сосны, которые я заснял на следующем кадре:



12. Продолжим панорамой долины Оршицы с силикатным заводом вдали.



Как видно, идёт активная работа по прокладке труб. А сразу за последними можно заметить многочисленных загорающих и купающихся в реке.

13. Вид на северо-восток с той же точки в начале 90-х выглядел следующим образом:



На высоком холме корпуса автобусного парка № 3.

14. После посещения могил родственников (найти их среди хаотического нагромождения оград всегда было непростым делом), предстоял спуск вниз к улице по тропинке. И в межсезонье это было сопряжено с риском:



15. Вид в сторону улицы Энгельса с той же позиции был таким:



16. А летом - таким:



На данном кладбище, кроме уже упомянутого братского захоронения, находилась ещё одна примечательная могила. Причём не просто могила, а симбиоз природного и рукотворного. В паре десятков метров от тропы у подножия гигантского тополя покоилась старинная металлическая плита, датируемая 1908 годом. Уникальность её заключалась в том, что она была вросшей в основание дерева. Почти при каждом проходе в этой части захоронений, я подходил к надгробию, чтобы в очередной раз увидеть это необычное сосуществование дерева и металла.

Увы, несколько лет назад плиту безжалостно вырвали из старого ствола мародёры и теперь место упокоения таинственного человека из прошлого безвозвратно осиротело.

17.  Следующее фото сделано сосем рядом. Тут присутствует тачка, а это говорит о том, что кроме посещения кладбищ мы пойдём на «дело».



18. Помню один забавный эпизод, когда мы с бабушкой возвращались домой с честно добытым и к нам привязался какой-то мужик престарелого возраста, пытаясь выведать, что же везётся в тележке в наглухо завязанном мешке. А бабушке было неловко в этом признаваться.



Не помню, в краже чего он нас тогда заподозрил, но уж точно не коровьего помёта. И, когда терпеть этого приставучего дядьку стало уже совсем невыносимо, бабушка, со словами: «Смотри, что везём - г.... везём!» таки продемонстрировала скрытое за непроницаемой мешковиной... Стоит ли говорить, что через секунду нас уже никто не беспокоил.

19. Тем временем, путь в Липки продолжается, до одноимённого кладбища ещё далеко. Справа на поле едва заметными точками обозначаются коровы, к которым нам, естественно, также суждено было подойти.



Сфотографированная дорога, кажется, не предвещает встречи с чем-то интересным (не считая забавного хаоса из всевозможных электрических опор), тем не менее на ней попадались определённые строения, которые я посчитал важным увековечить. Например, в левой части снимка видна огороженная рощица.

20. Там стояла небольшая круглая постройка, которую можно рассмотреть ближе на следующем снимке:



Если я не ошибаюсь, это насосная станция.

21. Чуть дальше размещались вот такие величественные руины:



Наверное старая подстанция.

22. Взгляд на пройденный путь:



23. И вот мы пришли к конечной точке путешествия, кладбищу «Липки», где на момент съёмки нижнего фото (1990 год), лежали дедушка и его сестра.



Пройдёт 13 лет и вечный покой здесь же обретёт моя бабушка, пока ещё живая и здоровая, стоящая на фото у могилы своего мужа. Но это, кажется, будет совсем другая эпоха.

24. Если подняться на горку и пройти сквозь деревню, то вскоре упрёшься в россыпь железнодорожных путей, ведущих в Витебск и Смоленск.



Ещё помню там была старая насыпь без рельс с фрагментом такого же старого и давно разрушенного моста.

25. Дальше нас ожидал неблизкий путь домой. Изредка мы возвращались назад по другому маршруту, для разнообразия. Через ещё один подвесной мост. Эта вторая кладка когда-то была единственной в округе на многие километры и маршрут через неё был основным. Я те времена застал, но помню лишь, что испытывал стресс перед каждым проходом по ней. Тогда, в далёком детстве, кладка казалась очень ненадёжной.

Кусочек её виден на следующем снимке.



26. Дорога проходила в непосредственной близости к реке, отчего можно было заснять очень живописные виды:



27. И последний кадр из тех занимательных прогулок:



Массив леса вдали - кладбище на Энгельса.

Надеюсь, опубликованные фотографии будут любопытны тем, кому дорога Орша, кто бывал тогда в этих местах или кто живёт здесь в наши дни. Пусть же благодаря данным снимкам на одно белое пятно в прошлом города станет меньше.

Витебская область, Беларусь, Орша, Старые фото, 90-е

Previous post Next post
Up